您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

在“追花逐蜜”中酝酿甜蜜生活

作者:    来源: 工商银行伊犁州分行    日期: 2020-08-27

  盛夏8月,百花盛开,如花朵般灿烂的,还有贫困户们喜悦的笑脸。

  特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村的养蜂基地,蜂箱外金灿灿的蜂饼分外诱人。建档立卡贫困户迪木拉提正在陈师傅的指导下采蜜。一年之中,八月的采蜜时节是养蜂人最高兴的时候,他们不断抖蜜、摇蜜、取蜜、虽然累,但心里甜如蜜。

  2018年,工商银行伊犁州分行驻特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村工作队引进养蜂项目。虽然当地农民不知道怎样养蜂,但是他们知道,出自伊犁的蜂蜜天下驰名,绝对是脱贫致富的好点子。

  很快,当地的建档立卡贫困户迪木拉提报名到养蜂基地学习养蜂知识。“我在陈师傅的指导下,今年也养了20多箱蜜蜂,现在正是采蜜的季节,今天专程来基地学习取经。”迪木拉提说,今年他家蜂蜜产量不错,可望纯收入达到1—2万元。

  琼库什台村生态环境优渥,天然野花轮番开放,花粉丰富又无工业污染,是天然养蜂的好地方。这里产的蜂蜜清凉醇香、品质纯正、物美价廉,备受消费者青睐,不断有人通过微信群和朋友圈的消息购买蜂蜜,更有人驱车到农户家购买蜂蜜,发展产业前景巨大。

  为了发展养蜂产业,以产业带动脱贫攻坚,琼库什台村以“农业增效、农民增收、村集体经济发展壮大”为目标,决定通过“兴产业、拔穷根”的扶贫思路,逐步走出一条农旅融合,产业扶贫新路子,带动村民致富增收。

  2018年经工商银行伊犁州分行驻特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村工作队多次调研,成功申报了养蜂项目,并利用60万元“访民情惠民生聚民心”项目资金购买了600箱新疆黑蜂落户琼库什台村。

  项目落地后,琼库什台村加强管理,成立了琼库什台村养蜂合作社,并以养蜂合作社养蜂能力进行传帮带起到了带动产业发展的示范引领作用。与此同时,琼库什台村30名建档立卡贫困户加入养蜂合作社,2018年来连续2年实现养蜂项目分红,每户平均取得分红资金2600元。

  “养蜂合作社成立后,我们采取集中技术培训和现场指导相结合的方式,对养蜂户进行技术指导,落实好养蜂养殖产前、产中、产后的服务,确保正常生产,确保养蜂户形成初步的养蜂规模,帮助他们学得技术、取得收入,促进养蜂产业加快发展,增加农牧民的收入和获得感。”养蜂合作社陈老板告诉记者,今年蜜产量虽然比往年偏低,但市场行情好,合作社的蜜供不应求,蜂产业对当地脱贫致富的带动效益特别好。

  近年来,工商银行伊犁州分行驻琼库什台村工作队因地制宜,利用当地丰富的花海资源,促进养蜂产业发展,更多地惠及百姓,助力脱贫攻坚,不断探索更多的可持续发展、造血功能强的涉农扶贫项目和“甜蜜”产业。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126420518