您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“石油作家”黄冗:含泪创作《你最美》献给抗疫“逆行者”

作者: 吴海燕    来源: 新华网    日期: 2020-08-25

  “只看见你忙碌的身影,戴着口罩不知道你是谁,只知道奋战中的你最美……”近日,一首抗击新冠肺炎疫情主题歌曲在乌鲁木齐市传唱。

  7月17日,乌鲁木齐市按下“暂停键”,乌鲁木齐石化公司西峰新峰公司员工黄冗居家期间创作出抗疫歌曲《你最美》。

生活中的黄冗。

  疫情袭来后,广大医务工作者、党员干部、社区工作人员、志愿者冲锋在前、无私奉献,为疫情防控无法归家。

  “我们天天在家安稳生活,没有那些‘逆行者’,哪有我们现在的安好?”黄冗说,面对疫情,无数个镜头让人潸然泪下,无数个故事令人铭记在心。他亲眼目睹社区志愿者无私奉献的感人事迹,萌生要为“逆行者”写首歌的想法。创作诗词、谱写歌词,他希望自己能够记录下这段特殊的时光。

  “有时半夜会突然醒来,继续创作。”黄冗回忆道,朴实而真挚的歌词虽然不到200字,但每一个字都倾注着他的心血和感情。他深深感受到,奋战在一线的每一个人,对于他们的孩子、爱人、父母来说,都是头顶的一片天,是唯一、是希望。

创作中的黄冗。

  8月上旬,黄冗完成《你最美》的歌词。歌词中虽没有华丽的辞藻,却非常打动人心。随后,米东区文体广电旅游局驻铁厂沟镇曙光下村“访民情惠民生聚民心”工作队队员赵松奇看到了这首歌词,产生深深的共鸣,萌发了创作冲动,立刻为这首诗谱曲并演唱。

  《你最美》迅速在朋友圈里刷屏,真挚向上的歌词、悦耳动听的旋律,引发不小反响,许多听众纷纷留言点赞。

  事实上,这不是黄冗第一次创作歌曲。

  虽然从小罹患脑瘫,口齿不清、行动不力,黄冗从来没有放弃对生活的热爱。因为喜欢音乐,他开始尝试着写歌词。他的创作《我告诉你》曾登上新疆电视台,歌曲《我要飞翔》在北京奥运会歌曲征集评选中获得“优秀歌词奖”。

生活中的黄冗。

  黄冗通过不懈努力,逐渐成长为拥有众多粉丝的“石油作家”。他创作的诗歌《自白》在蓓蕾杯全国诗歌散文大赛中获奖,作品收入优秀作品选。30万字的《残爱》是他出版的第一部小说,在这部近似自传的长篇小说里,主人公的哥哥正是一名善良、敬业的石油工人。黄冗身残志坚,对生命充满尊重和热爱。2019年,黄冗荣膺“中国网事·新疆榜样”十大感动人物。

黄冗在2019“中国网事·新疆榜样”十大感动人物颁奖晚会现场。牛国华 摄

  黄冗的诗《路,远方》中有一句:用心就能寻到爱的真谛,我会将种子撒在前方的小径。

  正因为“用心”,在疫情期间他捕捉到了《你最美》的创作灵感,用残疾的双手书写了动人心弦的大爱。此外,黄冗今年以来还创作了《大巴扎欢迎你》等歌词,记录新疆故事、讴歌幸福生活。(吴海燕)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126411873