您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

产业“东风”正当时 扶贫“造血”多元化

作者: 达拉、张俊    来源: 乌鲁木齐市税务局    日期: 2020-08-24

  今年以来,国家税务总局乌鲁木齐市税务局驻乌鲁木齐县甘沟乡东风村“访民情惠民生聚民心”工作队立足现有资源,因地制宜探索产业扶贫道路,加大招商引资力度,通过特色养殖、扶贫车间、巴扎市场等多元方式,提高村民参与度和受益度,持续提升扶贫“造血”功能,努力走出一条符合发展实际、契合农牧民群众期待的强村富民新路子。

  “脱贫攻坚有你有我有他。乌鲁木齐县甘沟乡东风村拜城油鸡火热预定中,待时机成熟我们将免费送货到家。”8月12日,东风村“访民情惠民生聚民心”工作队队长、第一书记叶爽在朋友圈带货土鸡,号召亲朋好友和单位同事们为扶贫下单。

  在叶爽看来,线上销售、直播带货、为扶贫下单正在成为一种潮流。为因地制宜走好“生态优先,绿色发展”的养殖道路,4个月前,工作队向派出单位乌鲁木齐市税务局申请了专项资金,经过与村两委认真商讨、多方论证建起了村里第一家养殖场,购进了1700只拜城油鸡鸡苗,采取“合作社+贫困户”经营方式,由村委会具体运营,县农业农村局、乡兽医站给予养殖技术指导,2名贫困群众进行养殖。

  有工作、养牛羊、站在小康生活的门槛上……这是6年前建档立卡贫困户马牙西一家曾经梦里才会出现的生活。“村里不仅平整了进养殖场的道路,还接通了水电并完善相关配套设施,我现在每个月靠养鸡又增加了2000元的收入,日子真是越来越好了。”马牙西说。

  据了解,为提高鸡的肉质,养殖场不仅采用天然食物饲养法,在市场上购买优质饲料,而且充分利用地域优势在山地自然放养,让鸡捉虫吃草,提高运动量。目前,已经有一半以上的拜城油鸡平均长到3斤以上,开始通过多种渠道进行售卖,初步测算可实现村集体收入翻倍增长。

  养鸡增收只是东风村产业扶贫的一个缩影,工作队和村“两委”结合养殖情况,计划将养殖数量增加到5000只以上,在逐步扩大养殖规模后采取“家庭养鸡场”以户为单位入股的方式,增添发展后劲,促进集体收入不断增长的同时,使建档立卡贫困户每年都能分到红利,确保脱贫后不再返贫。

  产业发展带动就业,考虑到不少村民家里有老人、孩子、牛羊、土地等需要照料,工作队为改变作为偏远牧业村的劣势,积极探索招商引资建立“村办企业”扶贫模式,让农村富余劳动力就近上班,实现务工和照顾家庭两不误。

  “家里的鲜奶以后再也不愁卖了,工厂建在家门口,照顾家里和上班赚钱两不误,以前真是想也不敢想。”在东风村生活了几十年的村民巴提马·努尔赛提表示,自己将在奶制品加工厂里负责设备管护、卫生清理等工作,现在每天的日子都很有盼头。

  该项目实施后,高峰期每日可处理村上养殖户牛奶1000余公斤,按照每头牛日产奶量20公斤左右,每公斤收购价4元来估算,每户每月将增收2000-10000元不等。据了解,为进一步做大做强奶制品加工业,东风村还将通过封育草场储备牧草、发展庭院经济引导牧民种植草料、实施奶牛品种改良等措施,不断降低养殖成本、提高牛奶产量,转变牧民生产生活方式,同时鼓励和引导村民入股分红,让更多牧民从产业项目中受益。

  不仅如此,为了吸纳更多有劳动力的贫困户和村民在家门口就业,东风村依托市工商联资源建起首个巴扎市场,配套开办了东风村第一家惠民理发店、第一家特色烤馕店和第一家无烟烧烤店,结合山顶步站道,陶艺DIY、哈萨克族民族特色户外演出等,在发展乡村旅游产业道路上一次次尝试着……每一次突破都吸引了更多游客驻留,带动了辖区牛羊肉销售和农家乐生意,为产业带动脱贫致富、迈向小康生活积蓄着发展动能。

  在助力打通脱贫攻坚“最后一公里”的道路上,作为派出单位的乌鲁木齐市税务局始终发挥着坚强后盾作用,帮忙找资源出主意、提供产品销路。东风村“访民情惠民生聚民心”工作队队长、第一书记叶爽表示,尽管东风村2015年就已经达到脱贫出列的标准,但工作队并不满足于“摘帽”,所以一直都在抓好畜牧养殖和乡村旅游项目等多元化扶贫“造血”方面下功夫。今年以来,在严密做好疫情防控工作基础上,继续突出抓好特色产业,为的就是巩固脱贫成果,确保持续增收致富,让村民们收获更多产业发展带来的红利。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126406856