您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

平凡之中见情怀 关键时刻有担当 ——记国家税务总局乌鲁木齐市税务局干部何奕锟

作者: 魏长峰    来源: 乌鲁木齐市税务局    日期: 2020-08-23

  一丝云雾,在空气中凝结,最后生成磅礴的风雨;一粒沙石,在蚌体内打磨,最后结成宝贵的珍珠。渺小的开始,可以成就丰功伟业;平凡的起点,一样可以走出不平凡的人生。乌鲁木齐市税务局干部何奕锟,就是这样一位平凡而又普通的税务干部,同时也是乌鲁木齐市见义勇为道德模范。从“橄榄绿”到“税务蓝”,他在平凡的岗位上,书写了不平凡的人生篇章。

  一、树牢宗旨意识 争当新时代排头兵

  七月的乌鲁木齐,第二次的疫情犹如蛰伏的猛兽突然来袭,让刚刚从上次疫情中苏醒的人们感到错愕:怎么又来了?一夜之间,这座美丽的城市再次被按下了暂停键。

  刚刚吃完晚饭的何奕锟,正准备陪孩子上网课,得知疫情蔓延,立即意识到问题的严重性。疫情当前,责任如山,战“疫”的集结号已经吹响。何奕锟再也坐不住了,他立即主动向单位请缨,挑起疫情防控工作的重担。

  “作为一名老党员、一名税务干部、乌鲁木齐市道德模范,在疫情灾难面前就是要牢固树立‘疫情就是命令、防控就是责任’政治意识,不折不扣地贯彻落实好自治区、乌鲁木齐市税务局疫情防控措施和‘四力’要求,在防疫工作中打先锋、争当新时代排头兵。”

  三十多天来,何奕锟以单位为家,每天全身心的地投入到疫情防控宣传思想工作当中,为了更好地将全市税务系统在疫情防控中的先进典型、好人好事、具体做法等及时制作成新媒体作品进行宣传,他认真筹划、组织市局系统各类文稿、图片等宣传材料,一起制作宣传专辑,对制作的每一个新媒体作品,一稿又一稿进行严格认真地审核,有时甚至四稿五稿才能定稿,经常一干就是深夜两三点。在他精心策划下,一批反映乌鲁木齐市税务系统以“党建引领,共抗疫情”主题的新媒体作品跃然而出。就这样,在一个个看得见、摸得着、学得会、信得过的身边典型人物和感人故事,充分展现了出来。这些新时代税务人精神风貌,极大的激励了大家战胜疫情的信心和决心。

  在做好宣传工作的同时,何奕锟也不忘关心同事、居家办公和派出机构人员的生活情况。在得知个别同事出现焦躁情绪现象后,他及时协调联系天山区税务局机关党委副书记、国家二级心理咨询师郑庆智,通过线上视频对全系统税务干部、家属和临聘人员,分批进行集中互动、心理疏导,对个别需要帮助的,进行一对一、面对面心理咨询,想方设法为大家解压排忧。有同事这样评价调侃:“有锟哥在,我们就安心。”

  疫情面前,何奕锟再一次选择无畏的逆行,尽管夜晚办公室的灯光显得格外明亮,而他那略显弯曲的背影,像极了黑夜中的灯火,执着而坚定。

  二、常怀为民之心 真诚为纳税人服务

  2000年,刚刚从武警部队转业到税务局工作的何奕锟,开始被派往喀什地区地方税务局锻炼,回乌鲁木齐后又被分配到头屯河区地方税务工作。无论是安排在办公室工作,还是在税务所一线,他都毫无怨言,欣然接受。

  在头屯河区税收管理员岗位上,他一干就是9年。从日常的业务联络、提供政策帮助、解决困难,他始终把纳税人当朋友,用心感受他们的喜怒哀乐,深受纳税人的喜爱和称赞,何奕锟用实际行动践行了全心全意为纳税人服务的诺言。

  2018年国税地税机构合并,作为一名多岗位工作历练的老税务,具有丰富经验的机关党务工作者,何奕锟没有向组织提出任何职务要求。一些亲朋好友对他的选择很不理解,认为他完全可以趁着机构改革之机,向领导提出自己的一些选择; 有的人说他太固执“划不来”,更有甚者直接说他“傻”,不懂人情世故。对于这些议论,他都坦然处之,依然坚守“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬”的共产党人的初心。

  何奕锟认为,当官与普通干部只是分工不同,没有高低贵贱之分,有无“官衔”都是在为纳税人服务。如今,何奕锟在乌鲁木齐市税务局从事系统党建工作,但是当他重返头屯河区曾经工作过的地方,仍会有许多认识他的纳税人,热情地与他打招呼,感谢他多年来的服务和帮助。

  “要不是何干部告诉我下岗职工税收减免政策,帮助我办理开店手续,真不知道我现在的生活会是什么样子”。在头屯河区经商小有名气的李辉,想起早年创业时的窘境感慨地说。何奕锟总是笑笑:“谢什么,为大家服务是我的工作,希望你的生意越做越好!”

  三、勇于担当作为 彰显税务干部风采

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。何奕锟不但是一个对税务工作尽心尽力、任劳任怨的人,也是一个富有正义感、 充满正能量的人。正是基于这份优秀品质,成就了“见义勇为先进个人”的他。

  那是2015年10月的一天,参加自治区“访惠聚”工作的何奕锟在公交车站执勤时,遇到一个手持菜刀的醉酒男子,为了避免伤害到无辜群众,他想都没想毅然而然地冲上前去,抢夺醉酒男子手中的菜刀。在闻讯赶来的协警帮助下,终于制服了该男子,但何奕锟的头部也被锋利的菜刀砍伤,事后缝了7针。

  “你一个税务干部,平时工作流血流汗也就算了,面对歹徒的菜刀,你就不怕把自己交代了?” 有些人不解地问道。

  英雄义举虽在一念之间,而在熟悉何奕锟的人看来却又在情理之中。从事税务工作以来,他一直未间断在做好事,同事家里有个急事,顶上去;单位组织献血,主动报名;“民族团结一家亲”结亲帮扶,主动为贫困结亲户子女联系学校,筹集捐款助学;在街上遇到需要帮忙的群众,主动伸出援助之手;在乌鲁木齐创建国家级文明城市期间,主动担任“创城”工作义务监督员……

  正是日积月累的过硬素质和执着善念的党员情怀,充分展现了税务党员干部情为民所系的奉献精神和冲锋在前的责任担当,铸就了何奕锟在危难关头舍己救人的感人义举。

  四、不忘初心使命 砥砺奋进新的征程

  参加工作以来,何奕锟始终用科学理论指导工作实践,始终用热忱执着温暖着前方,日复一日,年复一年,孜孜不倦。

  二十年多来,他利用业余时间看新闻、阅读报刊,并联系税务工作实际撰写心得体会,记下政治理论学习笔记30余万字,撰写理论文章10余篇,各类税务信息报道500余篇。

  二十年多来,何奕锟坚持出满勤,连续6年放弃了回四川老家探亲的机会,把全部的心思和精力放在了他热爱的税务工作上。“要么不做,要做就要做到最好”,他以这种执着的爱岗敬业精神,感染着身边的每一个人。

  二十年多来,何奕锟多次被评为优秀公务员,优秀共产党员和优秀党务工作者,荣立三等功1次;自治区及乌鲁木齐市“访惠聚”工作先进个人;2015至2016年度乌鲁木齐见义勇为先进个人;2017年被新疆文明网、天山网评为“最美新疆人”,2019年获评第四届乌鲁木齐“道德模范”称号。

  “不能躺在历史的功劳簿上,荣誉只属于过去,奋斗才能成就新的未来。在追梦的路上,我将永远不忘初心、牢记使命。岁月静好,我愿一直做那个为民负重、砥砺前行的税务人。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126402766