您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巩留县:脱贫致富“我能行”

作者: 何佳玲    来源: 巩留县委宣传部    日期: 2020-08-22

  家住莫因古则尔村第三网格的尔沙,是村内人人称道的脱贫致富能手,在2017年识别为建档立卡贫困户时,家中还一贫如洗,然而在脱贫的道路上努力奔跑了一年,尔沙家里就发生了大大变化,如今一家人已走上致富奔小康的康庄大道。

  尔沙是莫因古则尔村典型的老实农户,守着12亩土地度日,年复一年地种植玉米、小麦等传统农作物,收益不高、要供孩子读书、又不能外出务工,加之媳妇生病,尔沙一家的生活越来越贫困。村委会主任及小队长多次来到尔沙家中,积极给他做思想工作,希望他自己行动起来,挣脱贫困的枷锁。结合土地束缚的现实状况,村委会主任给他出了一个主意,建议他用好自家庭院发展庭院养殖,这样既能兼顾土地种植,又能增加家庭收入,何乐而不为?2018年,得益于入户项目的扶持,尔沙家分到了一头生产母牛,“养一头牛是养,多养一些也是养,我为什么不多养两头?”尔沙内心想到了村委会主任的话,咬紧牙关想走出一条脱贫道路来。说干就干,尔沙与大儿子商量后,多方筹措资金,再次购买了两头生产母牛,在尔沙的精心饲养下,2019年的春天,小小的棚圈里诞生了三个新生命,犹如寒冬的曙光照进了尔沙的内心。

  2019年,村里又免费帮助尔沙盖好了30平米的新棚圈,鼓励他继续好好发展,通过自己勤劳的双手创造美好的生活。帮扶政策好,村里关怀多,尔沙的内心总是充满了感激,想着脱贫以后的生活肯定会越来越好。充满信心的尔沙开始用心规划了自己的养殖道路,通过销售自家玉米、申请国家贴息贷款5万元以及售出牛犊买进母牛等方式,不断扩大自己的养殖规模,如今尔沙家里已经有了12头新疆褐牛,脱贫致富的道路是越走越宽阔。尔沙不满足于此,为了提升庭院经济效益,还在院子里养起了鸡,通过售出鸡蛋及鸡肉的方式,不断增加家庭收入。5月份,村里结合国家的入户项目,优先免费为他发放了家用粉碎机,解决了饲料粉碎难题,作为对尔沙自力更生、自主发展的奖励。为了感谢村“两委”的帮扶,尔沙决定,就近的贫困户都能到家里免费使用粉碎机粉碎饲料,也是他为大家共同脱贫致富做出的一点贡献。“在我愁眉不展的情况下,是党和政府雪中送炭,让我重拾对生活的信心,各项政策的扶持、干部的真情帮扶,给了我很大的动力,现在生活一天比一天好,日子越过越红火。”尔沙笑着说,灿烂的笑容出现在这个50多岁家庭顶梁柱的脸上,是他对新生活的憧憬,是炎炎夏日最美的一道风景线。

  勤劳的尔沙通过自己的努力已坦然的走在致富的大道上,同时也给村内的建档立卡贫困户树立了榜样,用自己的故事告诉大家靠自己的双手,脱贫致富奔小康。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126400230