您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巩留县:以“庭院”小美建“乡村”大美

作者: 文玉洁    来源: 巩留县委宣传部    日期: 2020-08-22

  一方庭院,满屋时光,温情质朴的乡村庭院是群众安居乐业的栖息所在,也是追求幸福生活的起点。今年,巩留县大力推进美丽乡村建设步伐,通过打造美丽庭院,动员全民参与美丽乡村建设,进一步美化村容村貌,巩固提升农村人居环境综合整治成果,提升群众生活幸福指数。

  “我们的村子、我们的路、我们的院子都太漂亮了,环境也特别好,每天我们都把这里打扫得干干净净。”来到巩留县东买里镇红光村村民阿孜古丽的家门口,一株株碧绿葱郁的爬山虎映入眼帘。进入院子里,庭院两侧栽满了五颜六色的花,抬头一望便是挂满果实的葡萄架,生态立体的庭院景观不仅让小院充满了清新凉爽的感觉,更有美味的葡萄、新鲜的蔬菜可以品尝销售,美丽风景、美丽经济一举两得,也让阿孜古丽有了美丽心情。

  今年,巩留县东买里镇红光村大力推进美丽乡村工作,以乡村振兴战略为总抓手,新时代文明实践活动的引领,倡导农村现代文明的生活方式,树立新风正气,动员村民积极参与庭院美化和房前屋后的花化、绿化工作,共同参与环境卫生综合整治工作,打造生态宜居的美丽乡村。现在的红光村,平坦道路两侧的鲜花竞相绽放,呈现出一派新农村的好景象。

  而在巩留县良繁片区良繁社区,社区的“访惠聚”工作队则把“美丽庭院”创建作为了农村面貌提升的一项重要工作,从家庭做起,改造家居环境,真正做到人人参与、人人行动。走进居民古丽的家中,青葱翠绿的藤蔓把小院包裹成了天然的绿色凉棚,庭院布置有序,干净整洁,门前、后院、路旁都栽满了花草,令人赏心悦目。

  “美丽庭院”创建承载着老百姓对幸福美好生活的向往与追求。家庭是社会的细胞,庭院环境面貌事关家家户户,更体现着全村人民的文明素质。巩留县良繁片区良繁社区始终坚持培育和打造美丽庭院就是建设美丽乡村“细胞工程”的新理念,打造清洁、整齐、优美、舒适、文明的美丽庭院,夯实美丽乡村的建设基础。目前,良繁社区共打造美丽巷道5个,最美庭院45个,使美丽庭院创建工作“热”在村组巷道,“热”在群众之间。

  随着美丽庭院建设的不断推进,“庭院革命”的微风提升了千家万户的颜值,更增强了群众爱护环境卫生的积极性。如今,美丽乡村、美丽庭院是村落的“里子”,更成了大家共同关注的“面子”,提升了群众的生活幸福指数,也为乡村振兴提供了动力引擎。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126400193