您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆巩留县:特色种植奏响农民致富曲  

作者: 张守芳  陈浩然    来源: 巩留县委宣传部    日期: 2020-08-20

  巩留县以惠农富农强农政策为引导,不断调整优化种植业结构,按照“一村一品”、“一乡一业”发展模式,发展特色种植业,不断提升土地产出效益,增加收入。

  8月18日,在巩留县东买里镇琼艾依拉村果农热孜亚·买买提江的树莓种植基地,10余名村民正忙着采摘树莓。以前热孜亚·买买提江以种植小麦、玉米等作物,后来听人说,种植树莓收入比较高,2016年试种了3亩,一年后,树莓开始挂果,取得了很好的经济效益。今年是热孜亚·买买提江13亩树莓第4年挂果,坐果率比较高,随着树莓的丰收,采摘和销售也就成了摆在眼前亟待解决的问题,巩留县东买里镇党委了解情况后,及时研判,制定解决方案。“通过各村报上来的这个困难诉求,我们积极的想方设法给他们解决,安排村级力量解决采摘和销售方面的困难,另外在销售运输这方面,我们专门调动了三辆物资保障车,给琼艾依拉村的马琳(树莓)进行运输,保障了这个马林(树莓)的正常销售。”巩留县东买里镇武装部长孙建祥说。

  “村干部通过电话、微信帮我们联系客户,还帮我往外拉货,非常感谢他们。”热孜亚·买买提江说。

  目前,在巩留县东买里镇党委政府及琼艾依拉村党员突击队和志愿者服务队的帮助下,热孜亚·买买提江和乡邻不再为丰产的树莓发愁了。“我们村有五户村民种植树莓,现在挂果的有四户,针对树莓采摘和销售问题,镇干部发挥主观能动性,每天带着志愿者将树莓按时送到销售点,现在树莓的销路已经打开了。”巩留县东买里镇琼艾依拉村党支部书记马巴格说。

  热孜亚·买买提江种植树莓不仅让自己实现了增收,同时也给周边村民提供了增收渠道。阿孜燕·阿合买提江是巩留县东买里镇琼艾依拉村村民,这段时间,通过树莓采摘,有了一笔不菲的收入。她高兴地告诉笔者:“现在比较闲,我就到这个地里面帮忙,挣一点钱。一公斤是2块钱,一天能摘180到160公斤。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126391544