您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巩留县:全力做好抗旱保灌工作

作者: 单俊钢 张习文    来源: 巩留县委宣传部    日期: 2020-08-19

  受持续高温天气影响,农业灌溉用水需求量不断加大。近期,巩留县全力做好水利管理与农业灌溉服务,稳步推进抗旱保灌工作,确保农作物增产增收。今年,巩留县农作物种植面积为58.3万,其中玉米种植面积43万亩,七八月正是玉米集中用水的关键期。为确保农业生产有序进行,县水利部门统筹10个基层水利水管站,充分发挥水管员作用,精准核算各村社区农作物用水量,确保农作物及时灌溉。这几天,牛场片区农一社区居民马军在水管员的协调下,顺利完成了自家12亩玉米地的灌溉工作,因为灌溉及时,田间管理到位,他对今年的农作物丰收很有信心。牛场片区农一社区居民马军:“今年农作物长得好,主要是水浇得好,管水员把水按时给打电话,让我们出来浇水,工作安排得非常到位。”

  受疫情影响,部分村民无法及时浇水,县水利局还主动与村社区对接,靠前服务,帮助种植户及时完成灌溉作业。

  县水利局技术员李刚:“人不能到现场的,水管员和志愿者就对用水户的耕地进行灌溉,做到疫情防控期间不遗漏一块土地,确保百姓增产增收,确保水资源能够得到有效地利用。” 巩留县水利部门还持续加大各支干渠水利设备的巡查和维护工作,在保障农业灌溉用水的基础上,进一步加强节水知识宣传,积极引导种植户调整种植结构,为全县农业种植稳产增收提供保障。目前,巩留县水利部门按照总量控制、定额配水的要求稳步推进农作物灌溉工作,每日灌溉面积22000余亩。

  巩县水利局水管总站副站长殷友洪 :“为了保证灌溉用水,我们通过总量控制,进行实时调节,及时引水,上下游联动,通过管理人员的巡查、调配水量,在保证上游灌溉的同时,兼顾下游的有序灌溉,尽量减少扎堆用水。与此同时,我们也在积极地申报节水项目工程,提高灌溉用水效率。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126388214