您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆巩留县:十五年!坚守行医路

作者: 卢英丽    来源: 巩留县委宣传部    日期: 2020-08-19

  “陈医生,我是赛力克,儿子上吐下泻的,你快来看看!”“陈医生,库孜白大叔高血压犯了,连续几天都没精神,你快来看看!”“陈医生,我老公从架子上摔下来了,您快来看看吧!”……

  像这样“救命电话”他已数不清接了多少。对于困难家庭,他总是义务服务,不知不觉中垫付了多少医药费自己都记不清了。

  陈世军,从医15年,在巩留县牛场片区卫生院工作十余年,因精通哈萨克语,被下派至牛场片区良种社区,为辖区1800余名农牧民提供医疗服务。

  疫情期间,作为社区唯一的医务人员,陈世军每天骑着他那辆颇具年代感的电瓶车穿梭在各个网格、巷道。除了一天三次雷打不动的上门测温、消毒,还要定时走访特殊困难群体,特别是对重大疾病患者,隔三差五就要前去探望。

  江恩力森·居马得尔每每做完血压测量后都会亲切地拥抱一下陈医生,并竖起大拇指说道:“好医生,好儿子!”在这位91岁高龄老人眼里,陈医生就像她的“私人”医生,随叫随到,不管是例行检查还是打针吃药,她觉得只要是不舒服时见到陈医生,心里就特别踏实。

  前几天,家住巩尼公路的牧民赛力克的双胞胎儿子突然上吐下泻,一开始,夫妻二人都没怎么当回事,想着就是吃多了西瓜,过会儿就好了。谁知两个孩子吐着吐着没了什么精神,这可把赛力克吓坏了,慌乱中,拨通了陈世军医生的电话。

  赛力克家离陈世军长期驻守的地方有近十公里路程。陈世军放下电话,背起医药箱就赶往赛力克家中,诊断之后给两个孩子开了药,并再三嘱咐夫妻二人注意孩子饮食。

  几天后,赛力克打来电话感激地说,孩子好多了,特别感谢陈世军代付及时赶来救治。而此时的陈医生奔波在路上……15年的坚守,他一直在路,15年的付出他从不求回报;15年践行初心,15年担当使命,他用行动书写一位医者仁心的大爱无疆。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126388177