您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

扩大铁路安全“朋友圈” 保障人民出行幸福感

作者: 傅煜    来源: 乌鲁木齐铁路局    日期: 2020-08-15

  铁路不仅是国民经济大动脉,还是国民出行的“随身符”。如今,只要动一动指尖,手机上网购买一张电子客票,凭借一张身份证便可在全国大中小城市1300多个普速铁路车站“刷脸”通行,畅通无阻。铁路自身快捷、舒适、便利等优势已深入人心,一趟趟开行的“幸福列车”正在改变老百姓的生活方式。

  然而,随着我国高速铁路快速发展,越织越密的铁路网却给铁路行车安全带来压力。截至今年7月底,我国铁路营业总里程达14.14万公里,位居世界第二,其中高铁里程3.6万公里,位居世界第一。在全国许多地方,铁路线路所铺设的地理位置,就在城镇周围,铁路已成为居民生活一部分。

  有的铁路穿城行驶,人们抬头可见;有的铁路与公路交汇,道口人来人往;还有的铁路途经乡村田园,务农、放牧的村民总能目送列车飞驰而过。这都说明铁路的发展与人民生活的距离愈加贴近,极大方便了老百姓日常出行。可是,从另一个角度来讲,铁路安全与人民安全的距离一旦缩小,潜在安全隐患则会增加。

  当前,全国上下都在深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,拓展职工群众与安全治理有效途径。铁路部门也迅速用实际行动落实,扎实推进铁路安全宣传“五进”工作,主动营造全社会关注、全民参与铁路安全治理良好氛围,增强公众铁路安全风险防范、安全应急意识和自救互救能力。

  过去,谈起铁路发展的“好”,大众都能说出不少心声。但要说对铁路安全的具体认识,相对而言就显得寡言少语。只要发生铁路安全事故,总是痛在老百姓身上,疼在铁路人心里。铁路部门最大的希望就是铁路安全不出任何问题,人民生活始终平平安安。

  铁路企业自身和农村“连队”、社区居民、学校师生及铁路人家庭,都是与铁路安全密切相关的单位群体。铁路部门一直以来大力推进铁路安全宣传力度,因地制宜不断探索和实践,开展众多贴合实际、丰富多样、寓教于乐的“爱路护路”宣传教育活动。当铁路人一次次耐心、细心、用心为老百姓讲解铁路安全知识的时候,他们身上总是充满着“人民铁路为人民服务”的热忱。

  相信在铁路部门不懈宣传努力下,“亲近”铁路的家人和朋友,会与铁路安全建立深厚的“朋友圈”,切实有效打牢铁路安全综合治理的社会基础。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126372227