您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

勇担嘱托 甘做桥梁——广东专家孙蕊援疆小记

作者: 盛元、胡晓丹、田涛    来源: 新华网    日期: 2020-08-11

    新华网乌鲁木齐8月11日电(盛元、胡晓丹、田涛)“让喀什地区患者在家门口体验最好的医疗服务,尽最大努力圆满完成援助任务。”作为广东省第九批援疆医疗队一员,中山大学肿瘤防治中心鼻咽科医生孙蕊出发时许下诺言。

    3月下旬,孙蕊随广东省第九批援疆医疗队飞越5600公里来到喀什。抵达喀什地区第一人民医院(以下简称“喀地一院”)后,她被任命为肿瘤中心副主任。

    因地制宜开拓创新 提升科室诊疗水平

    孙蕊是鼻咽肿瘤方面专家,更是中山大学党委根据喀地一院发展需求,从全国顶尖的中山大学肿瘤防治中心精心挑选的援疆人才。深知肩上责任重大,孙蕊到院后立即投入工作,与援疆队友开展深入调研,汇总各项肿瘤患者诊疗情况。两周后,孙蕊积极联系同队“援友”,率先开展前后方多学科会诊。

    “孙蕊医生不仅联系喀地一院各专业援疆专家,还积极连线后方医疗团队,与我院共同进行多学科会诊,目前集中山大学肿瘤防治中心、喀地一院援疆专家、喀地一院本土专家的三方会诊制度已建立起来。”喀地一院肿瘤中心三病区负责人王伟介绍。

喀地一院肿瘤学科与广州中山大学肿瘤防治中心开展远程会诊。

    在孙蕊积极推动下,中山大学肿瘤防治中心无偿为喀地一院提供医疗专利技术,目前整套放射治疗靶区勾画AI软件系统已投入使用。这套系统的运行极大提高喀地一院对肿瘤患者放射治疗的设计效率,并能更加精准保护肿瘤周围正常组织。

孙蕊积极参加义诊及各项医教研活动

    孙蕊参考借鉴中山大学肿瘤防治中心先进理念和方法,依据喀地一院实际情况制定出多项提升医教研水平措施:常规开展教学查房、病例讨论、文献汇报,提升诊疗水平;定期开展放射治疗规培基地住培医师督导工作、《粤喀科研沙龙》临床试验讲座等,提升教学水平;参与各类科研课题申报及评审,推进肿瘤研究所科研工作,提升科研能力。

孙蕊开展教学查房工作。

    医术精湛悉心救治 造福当地患病群众

    5月,喀地一院肿瘤中心三病区收治一名从莎车县转诊而来的43岁女患者穆依拉(化名)。她2018年8月开始出现不明原因左侧鼻腔通气受阻,伴有血涕、脓涕及头痛,后被诊断为鼻腔恶性肿瘤。辗转多家医院,治疗效果不佳,穆依拉的症状出现进行性加重,严重影响生活质量并威胁生命安全。

    “朋友说有一位来自全国著名的中山大学肿瘤防治中心的鼻咽肿瘤专家在喀地一院开展援疆帮扶工作,我便抱着试一试的心态来找孙蕊医生。” 穆依拉说。

    “穆依拉来就诊时已经完全失去嗅觉,肿瘤还从后方压迫眼球导致眼球突出,视力也接近失明状态,还伴有双颈部淋巴结转移。”孙蕊对患者病情了然于胸。经过全面检查和会诊,考虑到患者既往化疗效果欠佳且病灶范围进行性增大,最终医疗团队讨论建议尽快予以患者放射治疗控制肿瘤进展。

    从放疗定位的体模制作和CT定位扫描,到靶区勾画和放疗计划制作评估,再到放射治疗具体操作,孙蕊一丝不苟亲力亲为。放射治疗进行到第四天,穆依拉左眼视力便已开始恢复。一个多月治疗后,穆依拉激动地说:“自从得病以来,现在是我感觉最好的时候,眼睛能看清了,鼻子也能闻到气味了!”

    虽然症状明显改善,但孙蕊一再叮嘱穆依拉定期返院复查,防止病情复发。7月18日,孙蕊带领团队对穆依拉进行全面复查,结果显示病灶已完全消失。穆依拉热泪盈眶感激地竖起大拇指:“广东专家亚克西,谢谢孙医生治好我的病!”

    “此次援疆我们还有一个重要任务,就是降低喀地一院肿瘤疾病转诊率。我们有信心让喀什地区肿瘤病人不出远门就能看上病、看好病!” 孙蕊说。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126353177