您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

中国工商银行新疆分行:脱贫攻坚进行时

作者: 欧阳昀    来源: 天山网    日期: 2020-08-08

  中国工商银行新疆分行践行有责任的大行担当,工银青年的身影一直活跃着在脱贫攻坚道路上。

  李雪峰,来自新疆克拉玛依石油分行大十字支行。2020年3月担任工行新疆分行派驻喀什地区疏勒县罕南力克镇塔瓦克其村工作队扶贫专干。

  四月,塔瓦克其村开始着手复工复产。塔瓦克其村一个深度贫困村,是一个拥有六百多户两千五百多人的大村,村里耕地少,人均更是不足一亩,本应发挥巴扎村的地理优势,围绕巴扎通过就业增加收入促进脱贫,但受疫情影响,就业形势并不乐观。

  李雪峰在走访时了解到萨日古丽·伊敏家中有八口人,只有两个劳动力,家中没有耕地。李雪峰首先积极联系用工单位,通过对接帮助萨日古丽·伊敏在合作社就业,其女儿在罕南力克镇法庭当保安,其次跟镇民政办联系增加低保。先是帮助其就业增加自身发展动力,后增加低保防止返贫。

  临近高考填报志愿,由于村里面的孩子家里没有电脑、没有网络,无法进行志愿填报,李雪峰及驻村工作队队员主动联系每家的高考生,汇集信息,帮助各位高考生顺利完成志愿填报工作。

  肖开提·麦麦提来自新疆和田分行墨玉县支行,在和田地区墨玉县塞克孜帕其村担任工作队队长,而他大学毕业加入工行时间并没有很久。

  第一次以“访惠聚”工作队队长的身份组织升国旗仪式,清晨整队、报告、奏国歌、升国旗。红色的旗帜,伴着朝阳,冉冉升起的是一份盎然蓬勃的力量,是一份责任,一份担当。生平第一次主持升国旗仪式的肖开提,虽然准备得很充分但还是带着一份“小紧张”向群众做了自我介绍。

  不久肖开提掌握了本村的基本情况,深深地意识到从2017年脱贫攻坚工作开展以来,在党和政府的精准扶贫基本方略的带领下,驻村干部下足功夫,敢啃“硬骨头”,加大金融扶贫力度,带动当地群众齐心协力脱贫,村里发生了翻天覆地的变化,农民收入增加了,群众心坎温暖了,思想观念改变了,内在动力激活了。每次的入户走访,农民都满含感激地讲述自己的致富之路。

  今年6月,肖开提在新疆干部学院参加了自治区贫困村第一书记抓党建促脱贫攻坚培训,进一步提高了肖开提的工作能力,坚定了如期打好打赢脱贫攻坚战的决心。虽然工作很辛苦,很难回家与亲朋好友相聚,时常压力大,但仍然不忘初心,牢记使命,做好“访惠聚”工作,发声亮剑砥砺奋进,争当“访惠聚”工作的排头兵。

  脱贫攻坚是社会责任,对每位驻村青年来说,看到群众的笑脸,就是对自身工作的肯定。每一名驻村工作队队员始终把群众放在心中最高位置,以求真务实的行动挑起脱贫攻坚的重担,真正帮助村民摆脱“病根子”,挺直“腰杆子”。工银青年,好样的!

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126342321