您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

一切为战“疫”服务——记国家能源集团新疆能源公司全力做好医护人员生活驻地服务保障工作

作者: 王小燕 张宝文    来源: 新疆能源公司    日期: 2020-08-08

一切为战“疫”服务

——记国家能源集团新疆能源公司全力做好医护人员生活驻地服务保障工作

  七月,是新疆最美、瓜果最甜的时节,乌鲁木齐再次吹响了全民抗疫的战斗号角。为迅速遏制疫情蔓延,医护人员快速集结,新疆能源公司位于米东区的单身公寓成为了全市政府设置的16个医护人员生活驻地之一。

  闻令即动 迎“疫”而上

  “当前,乌鲁木齐的疫情防控正处在关键时期,新疆能源公司上下要认真贯彻落实好自治区党委防疫工作统一部署和集团公司“一防三保”工作要求,进一步充分发挥央企的示范引领作用,以企业的担当作为,助力打赢疫情防控攻坚战。对于当前的后勤人而言,你们当下一切工作的重心,就是要尽一切努力完成好这项政治任务,不遗余力地配合政府做好一切服务保障……”新疆能源公司党委书记、董事长刘晋冀郑重交代。

  “请领导放心,保证做好服务工作……”临危受命的后勤服务公司总经理郁芳坚定地回答。

  调整楼层、配备用具、开通视频、维修设施……接到医护人员生活驻地服务保障任务后,分管单身公寓的副总经理董新龙立即奔赴现场,米东单身公寓一系列准备工作紧张有序地开展。

  7月24日,160个房间准备就绪,316名医护人员相继入住。干净整洁的床铺、完备的生活用具、齐全的消杀产品……。分区域居住,分通道出行,一人一检查,一步一消杀,安全防护措施到位。在短时间内将单身公寓改造为符合战“疫”医护的入住要求,后勤服务人员的付出可想而知。

  “疫”心一意 全情服务

  一把馓子、两根麻花、几块巴哈利……看到这些特色民族糕点,医护人员的眼睛亮了,品尝着酥香的点心,感受着温馨的节日氛围和繁重工作之余的片刻愉悦,她们激动地连声说:“谢谢,谢谢……”

  这些精心制作的特色糕点是国家能源集团新疆能源公司在古尔邦节为入住米东单身公寓的少数民族医护人员连夜赶制出来的……就是想给投身在战“疫”一线的她们表达一种节日的问候,带来一份温暖和放松……

  “嗯,好久没有吃过这么香的饺子了,让我有一种家的感觉……”8月2日中午的一顿韭菜牛肉馅饺子赢得医护人员的一致好评。这是单身公寓为使饮食多样化,家常化进行的改善,然而这8000多个饺子却是20多名后勤服务人员从早上8点到12点全员上阵的成果。

  为了能够让医护人员精力旺盛地投入战“疫”,新疆能源公司想方设法让她们住得安心,吃得舒心,提供全方位服务。精心制定了三餐周食谱,并反复修改,确保合理、丰富、营养、可口。看到医护人员特殊时期上下班时间不一致,加之个人的饮食偏好不同,单身公寓有针对性地推出了冷餐台,提供各式糕点、水果、酸奶、方便面、火腿肠等食品,可供医护人员随时自选,贴心的服务解除了医护人员的后顾之忧。

  “疫”不容辞 舍我其谁

  8月4日,米东区卫健委安排部分医护人员搬离,实行单人单间,88个房间必须及时整理出来,保证次日正常使用。

  时间紧,任务重,时不我待,在仅有9名客房服务员的情况下,7名业务人员齐参战,更换床单被套、配备用品、饮水,清洁擦拭等,分工合作有条不紊。在这场服务保障战中,男的做起了搬运工,女的当起了服务员,志愿者干起了保洁……大家不论角色,不分你我,一心只为保障驻地服务。

  “妈妈,你什么时候下班,回来陪我……”保洁经理吴灵灵7岁的儿子在电话视频上满含泪水地问。“快了,妈妈一会就回去……”此时已是晚上11:30。吴灵灵上上下下地领取物资,房间配送,叮嘱细节,无暇顾及放在宿舍的孩子。连日来,她忙碌在客房服务、环境消杀的现场,每天只有吃饭的时候能够见一面孩子,有时儿子哭闹耍脾气,她就给儿子解释,“现在,疫情期间,医生护士们在一线救助病人,回到这里要吃好,住好,妈妈必须去工作……”儿子睁着大眼睛似懂非懂,却点头答应了。也许他不了解疫情,却在心里认同妈妈做的是重要的事情。

  副总经理董新龙和大家忙碌在一起,员工郭晓燕身体羸弱也毫不含糊,修理班班长韦新疆累的腰酸背痛,直不起腰,却不吭一声……从下午六点到次日凌晨一点,在大家的共同努力下,所有房间焕然一新。

  在这场没有硝烟的战场上,有白衣执甲,一线救助,有仁人志士,全程参与,更有普通员工,坚守奉献……

  “疫”往直前 彰显本色

  “刚开始有些担心害怕,后来了解的多了,也就没啥了……每次进行房间服务,都会穿上防护服……”负责单身公寓楼层服务的员工冯学会说,“每天全副武装地四次喷洒公共区域,对门把手,电梯按钮进行酒精擦拭,对生活和餐厨垃圾消毒,不仅工作量大,而且要求高。加上天气炎热,每次结束工作,都是大汗淋漓,全身湿透……”而这些都是她们的日常工作。

  单身公寓原来仅能容纳300人的供餐能力,如今因临危受命增加300多名医护人员,加上服务人员和企业单身员工,用餐高峰时达到1100人次,工作压力剧增。为此,新疆能源公司从本部食堂紧急调派4名大厨驰援,临行前厨师王磊立自豪地说:“能为抗疫一线的医护人员做饭,我深感荣幸和骄傲。”为舒缓压力,公司本部食堂又主动肩负起米东两家基层单位的配餐任务,然而,巨大的工作量还是给这支服务保障队伍带来了前所未有的考验……

  在急难险重任务面前,广大党员干部立足岗位、创先争优,东山服务部劳模姜兆明带领人员登高裁枝减叶方便车辆通行,公寓经理陈文没吃过一顿完整的午餐,调度协调各项工作;党员马向华主动请战,采购搬运物资当仁不让……救护大队队长刘天明亲自带领应急救援车辆运送防疫、生活物资。哪里有需要就赶到哪里,党员的示范引领,鼓舞带动了这支服务保障队伍默默坚守,逆向而行……

  “国家有难,匹夫有责,能为抗疫尽一份微薄之力,我觉得无限光荣……”“作为一名党员,越在危难时刻,越要冲在前,干在先……”“我很荣幸参与这项工作,这也注定将成为我一生的记忆……”一句句普通的话语彰显出他们朴素无华的情怀,也更加彰显着企业员工默默奉献的敬业与担当精神。

  “你们是生命的守护神,是希望和光明的使者,是真正的英雄……”这是新疆能源公司驻地服务保障组在致医护人员一封信中写到的,在向新时代最可爱的白衣天使们致以崇高敬意的同时,我们也不忘记向提供生活支持、传递温暖力量的后勤服务人员点赞,她们坚定的眼眸,坚持的身影,坚强的脊背也是平凡中一道璀璨的风景!

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126340626