您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乌鲁木齐:社区有个女孩叫李璐

作者: 张万振    来源: 新华网    日期: 2020-08-08

  夜里一场大雨,飘飘洒洒下了大半夜。

  早晨,雨过天晴,朝霞透窗入室。

  疫情下,乌鲁木齐的天依然在五六点钟慢慢敞亮起来。几年前患下抑郁症后,我一直习惯在这个时间点醒来,然后无所事事的躺在床上,熬到七八钟起床。

  阳台上淡淡开着花儿的吊兰,绿绿的桑叶牡丹,还有枝繁叶茂的旺财树,都尽情吮吸着饱满而清新的气息。

  封城闭户已二十天了,这种日子过得令人无奈,但也有好处。每天醒来,不用紧张地准备早餐,不用忙碌去考虑出门做什么事,烧一壶开水,放到温温的,大口大口喝下去,通畅舒服呀,然后煮一杯牛奶,炒个小菜,沐浴着霞光,悠闲地吃着。

  10点,敲门声响起。

  是我所在的天山区东门片区建国南路北社区包户干部李璐,一起的来的是两位志愿者——居住在我这个单元的同事金刚与王小龙。这是一行三人每天至少三次的惯例访户行动,测体温,发药品,送蔬菜,收垃圾。

  临走时,李璐再告知一句:需要什么东西,告诉我好了。

  算起来,我住进小区一年,认识李璐是大半年前,她到家张贴社区包户干部联系卡。我才知道,社区包户干部是一个年龄不大、非常漂亮的女孩子,说话做事,都是那么干脆利索。

  新年之初,我去武汉看望家人。没想到,武汉突发新冠肺炎疫情。待到武汉解封,我准备返回乌鲁木齐时,联系社区,暂不能返乌鲁木齐。

  一个月后,再联系社区包户干部,李璐告诉我可以回家了,定好返程时间告诉一声,要报备。

  因为所乘航班与火车一次次变更,与李璐联系多起来,开始知道这个女孩做事是多么热情。

  期间,李璐不时帮我了解乌鲁木齐机场相关情况,告知我需要做的准备、注意事项,以保障自身安全。

  李璐在东环路70号院B栋包户的2单元建立居民微信群,自当群主。乌鲁木齐市疫情再一次暴发,作为社区包户干部,李璐忙碌起来,上情下达,互动联络,记录居民所需,解决居民实际困难,告知居民如何居家防疫,怎么給家庭消毒,如何使用消毒液,消毒中注意事项;提醒大家注意居家安全,注意网络安全,谨防电话短信诈骗……

  疫情下,尽管口罩遮住她的容颜,却遮挡不住那颗火热的心。那一双坚定的目光后面,是无私付出、默默奉献,是一颗战胜疫情的坚定信心。

  上午,看着电视节目,翻看楼群微信记录,发现就在这个雨夜,已经是1:30了,李璐还在群里发提醒信息:

  提醒居民要严格遵守疫情防控措施,不得出门,减少交流感染。

  8月3日,也是夜间,微信群里同样记录着李璐的留言:

  感谢大家的认可与好评。此刻很想跟咱们的居民朋友再聊聊。社区42名工作人员,还有很多默默无闻的志愿者全力以赴在一线服务,目的是保障好辖区内居民生活所需,实现建国南路北社区无疫情是最大的胜利。

  回头想想,有那么几天,市政府通知:从7月29日至8月12日,将连续投放牛羊肉平价鲜肉,预计投放羊肉200吨、牛肉150吨,为了让广大市民吃上平价肉、放心肉,将按批发价收购,按补贴后价格投放市场。鲜羊肉投放均价60元/公斤,鲜牛肉(剔骨)投放均价66元/公斤。自7月24日起,连续20天投放冻体猪肉、冻体鸡肉,预计投放猪肉100吨。平价肉每人每天购买不超过5公斤,持低保证、优抚证、残疾证人员优先购买。

  李璐在楼群告知大家,居民接龙下单。

  几天过去,没有见到储备肉送到家里。

  从微信群里面,可以见到李璐那个着急呀。

  就在大家都以为没有指望吃上储备肉的时候,李璐告诉大家,储备肉到了,伊犁牛肉,还是前几天的,她已经垫付款买上,马上送到已经下过定单者的家里。

  李璐給大家团购的储备肉,是1公斤包装的伊犁牛肉,生产日期是2020年7月25日,绝对新鲜。有邻就说:“疫情宅家期间能吃上这个价格的新鲜肉,撒要求都么有了。”

  看得出来,李璐积极为居家的居民做好日常生活保障服务,诸如为居民送菜、倒垃圾等日常生活需求,她都与志愿者一道尽力做得更好。哪里有需要,哪里就有她的身影。在疫情之下,她不厌其烦给居民宣传、提醒居民配合好当前工作,居家隔离,偶尔还会遇到居民的不理解,甚至有时候有埋怨、有牢骚、有不配合的人,从没有见她有什么怨言。

  忙碌从清晨开始,到深夜结束。李璐闻令而动,奔赴疫情防控第一线;在社区开完会,就和志愿者一起挨家挨户为居民测量体温,询问居民健康状态和需要生活用品。一天天废寝忘食,不分昼夜,誓与疫情抗战到底;逆行而上,坚守岗位,与病毒战斗、与时间赛跑。也许没有多么惊天动地事情,但她忙碌的身影,让人为之动容。

  正应了那句话,哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126329628