您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行外汇人的责任与担当——工行乌鲁木齐分行周岭金融服务故事

作者: 杨奕泽    来源: 中新网新疆    日期: 2020-08-03

工行乌鲁木齐分行周岭高效处理各项国际业务,为外贸企提供优质金融服务。

   2020年7月17日凌晨4点,工行乌鲁木齐分行国际业务部总经理助理周岭作为一名春节期间曾坚守1个月的“老兵”,再一次星夜驰援,离家驻行,进入“集中办公模式”。

  “国际业务此次的工作重点不同于春节期间,春节期间主要集中于对进出口防疫物资的融资支持,而此次更着重于响应国家稳外贸,稳外资的工作要求,做好外贸外资企业的金融服务工作。”周岭说。因此,周岭以客户服务为重点,紧盯客户需求,带领部门员工对照名单每日联系客户,了解客户困难,解决客户需求。7月17日至今,周岭先后协调办理某集团客户港币定期转存业务及某控股企业期权业务,解决了客户燃眉之急,赢得了客户的信赖与支持。这些业务与时间挂钩、与汇率挂钩,变动以秒计算,而周岭要做的就是提前谋划、争分夺秒,写方案、提需求、盯审批……确保在特殊时期依然能够在规定时间内完成规定动作,这需要花费大量的时间与精力。

  “快回去吧,全力配合社区做好防疫工作,我抗压能力还行,顶的住!”7月26日,该行国际业务部并肩作战的同事接到社区要求“居家隔离”的通知,原本就人员紧张的部门临近无法正常运转的边缘。突然的变数没有击垮周岭,她反而毅然接过同事的工作,继续负重前行。从那时起,她便开启了7*24小时连轴转的工作模式。“周助理,麻烦帮我提交一笔业务”“周助理,麻烦帮我查一组数据”“周助理,麻烦进系统检查下各网点数据报送是否正确”“周助理,材料已发您邮箱,请审阅一下”“周助理……”铺天盖地的工作如洪水般涌来,集中于一身。而她,也像一名抗洪战士一样,一边管理、一边应对。至此,在她的带领和配合下,该行国际业务部通过电话、微信等方式共联系150余户企业,在人民路支行、新民路支行、开发区支行、经二路支行、北京路支行等外汇从业人员坚守岗位,上下联动下,共为13户对公企业办理94笔跨境收付款业务;受理了7家对公客户的19笔表内外贸易融资业务;为4家对公客户成功办理11笔表内外贸易融资业务。业务水平与疫情前基本一致,兑现了对企业金融服务不停歇的承诺。这些数据的背后,是一名工行外汇人敏捷反应、高效专业的职业追求,也是一名共产党员挺身而出、舍我其谁的责任和担当。

  当问及对自己此次工作表现的评价时,她的回答质朴而笃定:“关键时候站的出,重要时候靠的住,是一名党员该有的样子。”

  特殊时期,工作家庭难以两全,这是每个抗疫一线工作人员都不得不面对的问题。周岭同样如此,每天忙碌到深夜的她总是忘记与女儿约定好的视频时间,每次当女儿问起“妈妈你什么时候回来呀?”她只能说“快要回去了”,却不敢说具体时间,因为她怕实现不了对女儿的承诺,满满的愧疚只能深埋心底。

  如果说春节期间的金融服务跑出了工行速度,那么此时的金融服务传递出的就是工行温度。众多像周岭一般乘风破浪的姐姐和披荆斩棘的哥哥共同奋斗在金融抗疫一线,筑起了工行金融服务的强大阵营,他们用满腔热血彰显着国有大行的责任担当,用奋勇前行诠释着共产党员的初心和使命,用守望相助为金融血脉的畅通注入工行力量,自始至终,豪情依旧。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126320431