您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

8岁“歪头”女孩遇上广东眼科专家 重启“睛”彩人生

作者: 胡晓丹、田涛、冯家乐    来源: 广东省援疆医疗队    日期: 2020-08-01

  “爸爸,为什么我把头摆正后,看到的东西是斜的……”

  漂亮可爱的8岁小姑娘彤彤(化名),看东西总喜欢歪着头。看着孩子一天天长大,找一个好专家治好孩子的病已成为压在全家人心头上的大事。今年5月,彤彤的父亲听说喀什地区第一人民医院(以下简称“喀地一院”)有一位来自中山大学中山眼科中心的广东眼科专家,抱着试试的想法,带着女儿前来咨询。

  “辗转好几家医院了,小时候被误诊为斜颈做了胸锁乳突肌手术,可是并没有效果。为了治好女儿的病,前年还特地跑到内地一家医院就诊,当时被诊断为斜肌麻痹做了下斜肌减弱手术,手术后歪头有所好转,但一段时间后又恢复原样了。再后来也曾试配三棱镜矫正,效果仍然不太好。”彤彤的父亲拿出了厚厚一摞病历,讲述着女儿的曲折求医路。

  经过详细检查,喀地一院眼科中心援疆医生吴河坪发现,彤彤不仅有水平斜视,还有垂直斜视和旋转斜视,属于复杂性的斜视,诊断考虑为“左眼上斜肌麻痹(I期手术后),双眼屈光不正”,需要手术矫正。

  但此时彤彤的父亲却犹豫起来,表示要再考虑考虑。“这几年,我带女儿四处奔波治疗,也没个好的结果,我担心手术后再次复发,不想女儿再白白受苦了!”

  得知家长的顾虑,吴河坪医生并未马上劝说家属,而是经过仔细交流后,互留了电话及微信。

  “患者及家属的担心,我们可以理解,但是孩子病情不能耽误,我们首先要做的是建立起他们对抗疾病的信心和勇气。”吴河坪主任介绍,此项手术的成功率比较高,但如果延误治疗时机,斜视歪头时间长了,会严重影响患儿视力发育,造成面部发育畸形。

  经过多次电话及微信的耐心沟通,孩子家属最终下定决心带孩子来院手术治疗。“吴主任的话,打动了我。”彤彤的父亲说。

  彤彤住院后,吴河坪主任开展了一系列详细的斜视检查和视功能检查,并召集全科医生进行充分的病例讨论,精心制定详细的手术方案。

  在团队精密协作下,南疆地区首例下斜肌前转位矫正上斜肌麻痹,同时改善垂直斜视和旋转斜视的复杂斜视手术,在喀地一院顺利实施。手术非常成功,彤彤不再歪头了,看到的东西也不斜了。“广东援疆医生好样的!喀地一院好样的!”一家人都露出了幸福的笑容。

  中山大学中山眼科中心作为国际知名、国内顶尖的一流眼科中心,连续多年位列中国医院最佳专科声誉排行榜眼科第一,自2011年始,倾情对口帮扶喀地一院眼科中心。在十年如一日的持续、大力帮扶下,喀地一院眼科中心如虎添翼,学科建设向前发展,医疗技术不断创新,已经建设成为喀什地区乃至南疆眼科疾病方面最具影响力的优势学科。

  2020年3月底,中山大学中山眼科中心屈光与斜弱视专家吴河坪作为广东省最新一批“组团式”援疆医疗队成员来到喀地一院,经过两周的全面调研,便迅速投入到了紧张的临床医疗工作中,精湛的医疗技术、耐心温和的服务态度赢得了喀地一院医护人员及病人和家属的信任和肯定,口口相传,越来越多的患者前来问诊,每周三下午的斜弱视专家门诊就诊者更是络绎不绝。

  除了日常的医疗活动,吴河坪医生还积极投入到眼科中心的各项义诊和卫生与健康技术推广项目中,让更多的群众得到更好的医疗服务。

  吴河坪医生细心、精心培育着喀地一院小儿眼科与斜视治疗这棵“小树苗”,让它茁壮成长,用实际行动传递医者大爱,践行援疆情怀。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126313669