您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

让优质医疗资源更广更深覆盖“最后一公里”——新疆医科大学附属肿瘤医院“托管式”对口帮扶成效显著

作者: 贾巍    来源: 喀什地区叶城县人民医院    日期: 2020-08-01

  近日,家住新疆喀什市的卡女士在叶城县人民医院进行右侧乳腺癌手术及术后化疗。这是新疆医科大学附属肿瘤医院在叶城县人民医院帮扶以来,成功开展乳腺改良根治术、腹腔镜下低位直肠癌保肛根治术、腹腔下食管癌根治术、子宫巨大肿瘤切除术、超声引导下肾脏穿刺活检术等100多例手术治疗中又一名成功治疗案例。

  2020年5月,新疆医科大学全面“托管式”对口帮扶叶城县人民医院,由新疆医科大学附属肿瘤医院选派4人组成管理团队,担任医院书记、业务副院长及主要职能部门负责人,同时,常期选派临床专家作为“名誉主任”“特聘专家”帮扶临床医技科室,将“健康医疗”与“精准扶贫”有效结合,全面提升县医院的管理水平、医疗技术水平及服务能力,根本破解因病致贫、因病返贫之“痛”。

叶城县人民医院与新疆医科大学附属肿瘤医院远程诊疗系统建成。

  卡女士两个月前无意中发现自己的右侧乳房内侧有一个像鸽子蛋大小的硬物,随后卡女士前往乌鲁木齐市和喀什地区医院检查,检查结果被确诊为右侧乳腺癌。经过多方打听,叶城县人民医院胸外科也可以开展此类手术,而且新疆医科大学肿瘤医院名誉主任在叶城县人民医院坐诊开展手术,就在家门口就能享受最好的专家服务。

吐鲁洪·沙列尔教授开展乳腺改良根治术。

  卡女士没有犹豫,立即预约了在叶城县人民医院的新疆医科大学肿瘤医院名誉主任吐鲁洪·沙列尔教授,卡女士主动要求从喀什地区医院返回叶城县人民医院进行手术治疗。

  卡女士的丈夫说:“我们在乌鲁木齐、喀什都进行了检查,花费了一大笔检查费、住宿费、交通费和时间,如果去住院手术花费会更高。经过多方打听,来到了叶城县人民医院,在这里也可以享受到自治区大医院一样的医疗服务,同时,医保报销比例还高。我妻子的手术做得特别成功,我特别感谢新疆医科大学附属肿瘤医院和叶城县人民医院的医护人员对我妻子的悉心照顾。叶城县医院长期有乌鲁木齐的大专家,以后看病我和家人还要选这里。”

名誉主任房新志、李平新、赛福丁·柯尤木,特聘专家黄艳春开展教学查房、讲课、帮扶工作。

  叶城县人民医院副院长薛峰动情地说:“托管后帮扶效果明显,如医生邓钰、阿布力米提·阿布都热依木,现在能完成乳腺、胃肠、甲状腺等肿瘤手术,手术技巧及微创领域取得了重大进步,乳腺癌改良根治手术时间比以往缩短2个多小时,术前术后化疗也更加规范了。他们自己说成长可谓‘脱胎换骨’。类似这样的医生还有很多,他们也在渐渐的成长,成为能独当一面的医疗人才,让民众在家门口享受三甲医院的专家诊疗,为患者节约开支。”

阿迪力·萨来教授开展首例腹腔下食管癌根治术。

  同时,叶城县人民医院进一步规范科室设置,筹建肿瘤科,开展多种新技术、新项目,不断提高了外科、超声科、检验科、病理科技术能力及服务水平。

  基层培养医疗人才是需要一定周期,因此叶城县人民医院还大力开展远程医疗,有效缓解基层医疗机构“有检查设备、缺诊断医师”的问题,依托互联网技术实现“人尽其才、物尽其用”,让民众看病“天涯变咫尺”,在家门口就可享受到优质的医疗服务。

  叶城县人民医院目前不仅能为本县患者提供一流的医疗服务,同时还吸引了周边县市的百姓前来就诊。叶城县人民医院书记贾巍说,接下来医院将紧抓医疗质量与安全,促进新技术新项目落地,规范诊疗流程,培养管理队伍,提升医院诊疗能力,加快建成五大中心,最终让基层百姓看得上病,治得好病,防得了病,从根本上解决因病致贫、因病返贫,为顺利实施乡村振兴战略打下坚实基础。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126313357