您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

早6点,晚6点,6个社区,一个核酸检测小队的普通一天

作者: 邢靓    来源: 健康报    日期: 2020-08-01

  7月27日,碧空如洗,高温超过30℃,新疆维吾尔自治区人民医院医务部副主任吴岚和她带领的85名同事已经习惯了这样的天气。在新华南路片区,86位医务人员裹在密不透风的防护服中,面对长长的队伍,娴熟地拿棉签,取样、留样、保存。这一天,他们的数字很难忘——早上6点出门,下午6点回医院,为6个社区的居民完成了核酸检测。

  新华南路片区面积大,居民多,小区分散。为了做好这个片区的检测工作,头天夜里,队员们睡了2个小时,第二天连续工作了12小时。

  然而,12个小时并不是真正的结束。晚上八九点钟,吃过晚饭的队伍再度集结,这次是入户检测,队员们爬楼,敲门,逐个采样,直到7月28日凌晨2点半,采样全部完成。

核酸检测现场吴岚摄

  每个人都习惯了披星戴月,早起晚眠。这支86名医务人员组成的核酸检测队伍,是自治区人民医院核酸检测队伍中人数最多的一支,另外,队伍还有来自新疆儿童医院的30名志愿者协助工作。人数多,所以任务也最重,负责检测的社区往往分布零散,考验着所有队员的体力与耐性。

  从7月17日开始,这支核酸检测队伍正式上阵,听从调配,走过了全市各区。一开始,吴岚感到有些力不从心:运送物资太辛苦,队员来自不同科室,配合不熟练……86个人动辄凌晨一两点结束工作。

核酸检测现场吴岚摄

  队员们迅速调整和学习着。“现在好了。”吴岚说,“速度快,业务熟练,大部分时间里,我们下午六七点就能完成检测。而且完成得很出色。”吴岚举例说,平均而言,全队一天大概采集近1.4万个样本,前两天,一个6人组成的小分队,一天竟采集了1500个样本。

  走上正轨后,每天的工作程序大致固定:大约凌晨2点左右与社区工作人员协调安排完毕,早上6点半起床,7点集合,有序进入社区,采样,转运,消杀。

  日复一日,一进社区,所有成员高速运转。尽管不缺防护服,但为了避免重复穿脱、消毒的繁琐过程,所有人都尽力不吃不喝、不上厕所,连续几小时甚至全天作业,坚持得越久,他们就越觉得抢到了时间。

  队员们学会了面对挑战,几乎每个小区都有行动不便的居民,队员们必须入户采集。许多老旧小区没有电梯,穿着防护服,提着采样物资,拖着已透支的身体一层层爬上5楼、6楼是什么体验?

  仿佛要命的体验。

核酸检测现场吴岚摄

  吴岚看到,负责转运标本的年轻同事中暑晕倒,小姑娘原地休息一会儿后,又坚持返回岗位。负责采样的同事连轴转结果病倒,硬撑着想参加第二天的检测,她实在不忍心,把她拦了下来。

  她心疼无比,但工作还得继续。一天结束后,队员们也喊累,话虽如此,大伙儿都抱着拼了的心态。医院后方的同事们明知道他们在前方有多辛苦,依然抢着报名,想跟他们并肩作战。

  吴岚觉得自己拥有最好的同事,大家彼此打气,总能干劲十足地投入新的一天。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126313028