您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

手把手给农民传授实战经验

作者: 杨斌    来源: 新疆日报网    日期: 2020-07-31

  喀什市阿克喀什乡为1500人培训新技能

  手把手给农民传授实战经验

  “喂牛要科学,每天要喂两次,水要给够,饲料粗细搭配,饲料里可以适当的加一点点盐,不能因为农忙,让牛饥一顿饱一顿……”近日,喀什启航职业技能培训学校老师努尔艾力·肉孜,接到村民咨询电话,耐心为其讲解养牛需要注意的事项。

  7月初,受喀什市人力资源和社会保障局委托,喀什启航职业技能培训学校在喀什市阿克喀什乡开展1500人的技能培训,培训项目包括园艺工、家禽饲养员、家畜饲养员三个项目。

  喀什启航职业技能培训学校负责人于伟民介绍,根据阿克喀什乡所在地理位置,以及乡镇实际情况,我们针对该乡实地调研,当地居民主要依靠一产农业资源达到就业增收的目的,是一个农业大乡。结合此次培训,使学员们在家门口就地就近就业,在原有的农业技术基础上,学到更多的实用技术,从而提高种植产量,以及养殖规模和销售量,提高收入。

  根据农民学员不同需求,喀什启航职业技能培训学校分层分类开展培训,聘用新疆农业大学相关专业教师组织实施,采取讲一堂技术辅导课,办一个现场培训示范点的形式,面对面传授理论技术与现场指导,手把手传授实践经验相结合的方式。

  据了解,阿克喀什乡今年种植双膜瓜1071亩,种植红花234.7亩,种植雪菊1123.4亩。存栏羊29561只,牛2875头,家禽72000只。正播蔬菜5083.3亩,主要种植辣椒、胡萝卜、恰玛古、西红柿、南瓜、冬瓜,复播蔬菜1673亩。全乡大拱棚323个,小拱棚615个,主要种植西红柿、辣椒、豇豆,形成规模化种植。全乡新种植果树6332.6亩,其中桃树3889.9亩、石榴2442.3亩。

  阿克喀什乡政府副乡长艾克热木·艾斯卡尔介绍,确保不落一人,不少上一课,为参培学员在养殖、种植过程中遇到的问题排忧解难,使学员在原有的养殖技术上更上一层楼。

培训学校老师夏麦丁·阿巴斯(右二)在阿克喀什乡1村拱棚蔬菜种植示范点给村民们上课。

培训学校老师穆克迪达斯·玉苏普(中)在阿克喀什乡库勒村沙枣鸡养殖合作社给村民们上课。

阿克喀什乡库勒村沙枣鸡养殖合作社内散养的“沙枣鸡”。

培训学校老师努尔艾力·肉孜(右三)正在给村民们讲解养牛需要注意的事项。

培训学校老师再乃普古丽·乌鲁格(右一)正在给村民们讲解养鹅需要注意的事项。

培训学校老师努尔艾力·肉孜(中)正在给村民们讲解养羊需要注意的事项。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126307699