您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿米娜姐姐的幸福生活

作者: 曾新艳    来源: 工商银行哈密分行    日期: 2020-07-29

  “生了!生了!”电话接通那头传来了阿米娜姐姐急切的声音。

  “谁生了?谁生了?”大家被搞得一头雾水。

  “扑哧”一声,阿米娜姐姐在电话另一头大声笑起来,“牛生了,母牛生了,生了一只漂亮的小乳牛!”

  “太好了!等周未我一定去上庄子看看。”我也被阿米娜姐姐的兴奋感染了,嘴上连连称好。

  阿米娜·阿不力孜是哈密市陶家宫镇上庄子三队的村民,被大家亲切地叫作“阿米娜姐姐”。前些年她和丈夫阿不力子·买买提因缺少资金和技术,陷入贫困,2015年被列为村重点扶持的贫困户。2015年政府为她家发放了扶贫母牛和生产母羊,就在夫妻俩准备大干一场时,丈夫被车祸夺去了生命,阿米娜姐姐陷入了绝望,精神几度崩溃。

  危难之中,“访民情惠民生聚民心”工作队、村委会伸出了援手。工作队出钱为她修了牛棚、买了饲料,村委会找来了养殖技术人员手把手地教她养殖,农忙时节组织人员为她家浇地、摘红枣。2017年3月,政府为她家修建了富民安居房,阿米娜的日子一天天好起来。

  但有一件事,阿米娜姐姐的心总悬着——她家的生产母牛迟迟不怀孕,这也成了她脱贫路上的拦路虎。这件事引起了工作队的高度重视,2019年工作队找来了哈密市畜牧局的技术专家托合提·吾买尔综合分析母牛受孕失败的原因,体质太弱的母牛在众人呵护下,渐渐恢复健康,实施了人工授精术。

  功夫不负有心人,这次母牛终于怀孕了,工作队将母牛接回家,出钱买了精细饲料,通知镇畜牧站的工作人员定期随访。

  现在阿米娜姐姐被政府安置在保洁公益岗位上工作,每月有1500元的收入,卖牛奶除去成本每天纯收入60元;女儿古丽莎也被政府安置到安保岗位上,每月工资2600元,年人均收入18900元,彻底摆脱了贫困。

  阿米娜姐姐,每天打扮得漂漂亮亮,脸上洋溢着快乐的笑容,她不仅将自己的生活打理得井井有条,还加入了村妇女志愿者小分队,帮助村里更多需要帮助的人。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126299151