您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

山东援疆上半年投入8600余万元助力喀什脱贫攻坚

作者: 杨杰 王志恒    来源: 山东援疆工作指挥部    日期: 2020-07-29

  7月25日,记者从山东省援疆工作指挥部上半年工作总结暨下半年工作动员部署会上了解到,今年3月份第十批山东援疆干部人才到岗以来,坚持开局即决战、全年都攻坚的定位,理清思路定方向,聚焦重点搞创新,各项工作有条不紊推进,成效明显。目前,山东援疆已投入8600余万元着力改善喀什地区群众生活水平,提升医疗条件、创新援疆干部人才模式,助力喀什地区如期高质量打赢脱贫攻坚战、助推经济社会平稳快速发展。

  今年以来,山东省援疆工作指挥部把助力喀什地区脱贫作为今年援疆工作的重中之重,坚持资金、项目聚焦脱贫攻坚,把更多资金及资源向深度贫困村和贫困人口倾斜。投入7600万元着力实施人居环境改善提升工程,4市指挥部结对帮包45个村,助力乡村环境改善提升;支持对口4县2000户贫困户(困难农户)发展庭院经济。另外,拨付援疆资金1000万元实施医疗卫生扶贫,提升对口4县医疗保障。

山东援疆工作指挥部供图

  同时,山东省援疆工作指挥部大力推进消费扶贫,在山东省内开展“杏好有你”“杏福助农”等消费主题推广活动,拨出专款打通航空运输和冷链物流通道,深入推进“大仓东移”工程,利用既有渠道和销售网络,把喀什标准化、品质规范化的农副产品销往内地,正式启用喀什·鲁喀名优特产展示服务中心,推动鲁喀两地名优特产实现双向交流、市场互通;实施“倾馕相助”——助力喀什馕产业发展工程,推进受援县馕产业发展,加速推动贫困户全面脱贫;进一步深化就业扶贫,不断拓展就业渠道,坚持“企业主体、政府支持、中介纽带”的市场模式,今年已开发就业岗位6399个,转移劳动力1272人;积极推动喀什4县开展商业性农业保险业务,加快推进红枣“保险+期货”业务试点,帮助贫困群众提高抵御风险能力;加大农业科技帮扶,组织专业人才深入田间地头开展病虫害防治指导培训,对喀什地区小麦10余种病虫害、蔬菜20余种病虫害传授识别防治知识,为324.5万亩小麦、110万亩瓜菜提供了绿色防控保障。

山东援疆工作指挥部供图

  此外,山东省援疆工作指挥部大力开展招商引资,打开产业援疆新局面。加大推介宣传喀什的力度,分别在乌鲁木齐、喀什组织召开4场现场推介会,在济南两次组织召开喀什地区重点项目推介会,并与山东港口集团签订山东西部物流产业基地合作协议。同时安排专人跟进洽谈项目,在园区配套、厂房租赁、政策优惠等方面积极协调、保障落地。目前,已对接洽谈项目270个,建成投产项目17个,投资总额4.23亿元;开工建设项目17个,投资总额16.24亿元;签约落地项目42个,投资总额112.72亿元;在谈项目177个,形成招商项目“落户一批、签约一批、储备一批”梯度发展的良好态势。

山东援疆工作指挥部供图

  今年以来,山东援疆进一步明晰援疆工作思路、进一步创新援疆干部优势,聚焦重点领域,积极探索跨部门、跨专业“立体组团”,形成“融合式管理,植入式帮扶”等多种援疆新模式,使干部人才援疆创新优势进一步显现。

  喀什地委副书记、山东省援疆工作指挥部总指挥张成伟表示,下一步,山东援疆将按照“1+8+1”的工作部署和“345”的工作要求,突出工作重点,抓好补漏攻坚,努力打造援疆新品牌、新亮点,确保高质量完成年度计划任务目标。(杨杰 王志恒

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126298901