您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乐了农户 活了企业 满足市场——中石油扶持巴里坤县发展特色产业速写

作者: 胡仁伟 张玉蓉    来源: 新华网    日期: 2020-07-28

  “中石油将建好的奶酪厂交给我们经营,让我们这个以服务当地扶贫事业为己任的民营企业如虎添翼,产能提高了三成以上,这样的央企大胸怀让我们感佩。”7月25日,新疆巴里坤县金驴科技生物有限公司总经理陈义和在电话中说。

  金驴科技生物有限公司是中国石油定点扶贫县——新疆巴里坤哈萨克自治县一家以生产驴奶粉、(骆)驼奶粉及其相关奶制品的民营企业,深耕奶产品加工8年,成长为当地颇具规模的民营企业“领头羊”。

  自古以来,巴里坤草原就是水草丰美的牧场。“天苍苍、野茫茫、风吹草低现牛羊”是这里的寻常景象。

  依托得天独厚的牧业资源,2018年,中国石油经过考察、论证、立项、可行性研究、市场及产品销路调研,决定在此地建设一座奶制品加工厂,收购牛奶、驼奶等原奶生产奶粉、奶酪等。先后建成奶酪生产厂房及仓库1440平方米,办公、食堂、会议室等1300平方米,购置安装年产80吨奶酪生产设备及研发设备。设计生产能力年加工鲜奶800吨,奶酪80吨,吸纳20名建档立卡贫困群众就业,辐射带动1935户村民增收。

  2019年,巴里坤县委县政府做出扶贫产业调整新规划,决定以金驴科技生物有限公司为龙头,整合当地奶制品加工资源及相应企业,集团公司注资援建的奶酪加工厂整体并入其中。

  集团公司挂职干部、巴里坤县委常委、副县长吕有喜表示,中国石油立足于巴里坤特色产业的长远发展,着眼做大做强特色产业,铲除穷根、共同致富这个目标,把扶贫项目和资金用到刀刃上,只要民营企业能扛起产业扶贫的责任,中国石油愿意全力支持。

  “自2018年以来,经过市场探索和产品推广,金驴牌系列奶制品已逐渐被消费者接受和认可。我们生产的驴奶粉、驼奶粉等销往全疆及北京、上海、广东、河南、云南等地,并在京东网站上设立专卖区,建立起了初级的销售网络。” 陈义和说。

  陈义和介绍,金驴科技生物有限公司每年可为巴里坤县大河镇大柴沟增加收入48万元,间接带动周边农民就业300余人。今年5月以来,解决脱贫户就业11人。此外,与金驴科技生物有限公司长期合作的荣发养殖合作社聚集了十几个养驴的农户,每年通过“农户+合作社+公司+订单”的形式,农户可以拿到30000多元的红利。

  47岁的赵淑莲是奶酪厂初创时的老员工,已成为包装车间的业务尖子,见证了厂子由小变大,由弱到强的过程。

  “厂子初建时,只有一两个品种的奶制品,现在发展到七八种,特别是中石油援建后,厂子的规模扩大一倍,产量也提高很多。刚进厂时我每月拿1000多元工资,现在能拿3500元。”赵淑莲脸上洋溢着满足的笑容,“我是熟练工人,干得快,也没觉得活有多累,家里面的养牛养羊的活计儿也没落下。”

  “摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,对口帮扶巴里坤县20年,建成了一批民生项目,帮助改善了当地科技、医疗、卫生、教育的条件。我们一届届挂职干部会把扶贫工作作为事业来干,裤腿上粘泥巴、行动上不怠慢、思想上真扶贫,下定决心,把巴里坤的脱贫攻坚事业做得更好。”吕有喜表示。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126294476