您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

奎屯的角落

作者: 李梦婷    来源: 新华网    日期: 2020-07-25

点击观看视频

  “人到奎屯不想走,景也留来人也留,一城春色一城林,玫瑰花开满街头……”走在奎屯市区的街道上,耳边突然响起这首歌,四处打量这座位于新疆伊犁哈萨克自治州的新兴工商业城市,为何这座城市会有如此魅力?答案也许就藏在它的各个角落里。

奎屯市夜景。(图片来源 奎屯市委宣传部)

  活力的角落

  “今天你积分了吗?”这是现在奎屯市民见面最常说的一句话。

  “大家好,我在‘奎城先锋’小程序上认领了法律宣讲任务,今天由我为大家解读刚刚颁布的《民法典》……”奎屯市团结街街道新时代文明实践所里,来自奎屯市法院的义务宣讲志愿者周煦正在为百姓授课。

  2018年,奎屯市依托自创平台“奎城先锋”微信小程序,全面实行“服务换积分、积分兑奖励”的管理模式,由社区引领,线上发布任务,线下举行活动,凡是参与者均可获得积分,再通过公益商家进行积分兑换。

宣讲志愿者正在为居民解读《民法典》。

  退休教师张春明说:“有了‘奎城先锋’,我退休后的生活可是闲不住,通过领取各项任务活动,不仅学到知识、丰富生活,还可以获得积分去换购商品,一举多得啊!”

  奎屯市风华里社区党支部书记肯巴提·木沙感慨说,许多干部群众通过完成任务获得积分,然后在公益商家兑换物品,再将物品拿去帮扶困难老人,使“服务换积分、积分兑奖励”的行动成为良性循环。

“奎城先锋”阳光公益一条街。

  目前,“奎城先锋”关注人数已超40万,参与的公益性商家达111家,涉及食品、家政、维修、舞蹈培训等方面。用小积分撬动大服务,激发百姓人人参与、人人都有服务意识、人人争当先锋、共建美好家园的热情。

  暖心的角落

  奎屯市东绣苑社区志愿服务展厅不大的房间里挂满了照片,每一张照片上都有“红马甲”的身影,每一张照片背后都有感人的故事。东绣苑社区党支部书记李燕介绍,东绣苑社区坚持党建引领,通过社团组织建设和志愿服务,打通本小区宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,2013年东绣苑社区牵头成立奎屯义工协会,将为小区弱势群体做服务逐步扩大到全市。

东绣苑社区党支部书记李燕介绍志愿服务情况。

  一组暖心照片映入眼帘,那是2019年奎屯义工协会组织困难老人去电影院观影、志愿者和老人一起包饺子、为老人剪脚趾甲。李燕说,在活动现场,很多老人落泪,表示自己是第一次走进电影院、是第一次有人为自己剪脚趾甲,许许多多第一次,让他们感受到了社会的温暖,特别幸福。

东绣苑社区党支部书记李燕展示捐赠物资。

  奎屯义工协会会员王鑫铭深有感触:“志愿活动是一个帮助一个、一个学习一个、一个影响一个、一个带动一个。”目前,奎屯义工协会注册会员人数从成立之初的53人变为到500多人,志愿服务范围也逐渐向全疆、全国扩大。

  奋斗和幸福的角落

  在奎屯市风华里社区“郝素玲故事汇”工作室,《戈壁母亲》主人公原型郝素玲正在为居民讲述自己扎根边疆、奉献青春的故事。郝素玲说,“虽然我已经退休了,但是希望能发挥自己的余热,让下一代知道今天美好生活的来之不易,应当更加珍惜、努力奋斗。”

郝素玲在工作室里向青年朋友讲述自己的故事。(图片来源 奎屯零距离)

  奎屯市西华园社区党群服务中心楼梯两侧的墙面上,一侧写着“奋斗”,另一侧写着“幸福”。奎屯市发改委驻西华园社区“访民情惠民生聚民心”工作队第一书记樊剑章介绍,希望通过他们打造的“楼道文化”提高居民主人翁意识,懂得幸福的生活是靠所有居民、干部共同努力奋斗得来的。

西华园社区党群服务中心的“楼道文化”。

  走在西华园社区里,人脸识别、智能喷灌、智能充电、智能洗车等一系列智能设施随处可见。社区里的“红房子”引进无接触农副食品销售柜,将一代店和二代店相结合,24小时营业,确保不卖隔夜菜。居民说,生活在这样平安、和谐、绿色、宜居的环境里就是幸福。

西华园社区里“红房子”里的无接触农副食品销售柜。

  意想不到的角落

  “第5空间”是什么?从外观看,造型时尚,走进了解,让人意想不到竟是一座多功能卫生间。“第5空间”内有专人管理、人脸识别取纸机、人流量计数器、空气质量检测仪,它的设施功能已高于普通公共厕所,不禁让人感叹,卫生间还可以这么高科技!

“第5空间”和城市书吧。

  “第5空间”旁是一间城市书吧。两名青年正在书吧里聊天,他们说:“我们在附近上班,这里安静、环境好还免费,是进行头脑风暴的好地方。”。

市民在书吧里工作。

  这座建筑里还设置了第三卫生间、婴儿护理台、儿童安全座椅、急救箱、手机充电站、体检仪等便民设施,还设置有环卫工人作息点,配备热水器、微波炉等设施,为“城市美容师”提供服务。

市民在“第5空间”外的凉亭看书。

  近年来,奎屯市因地制宜、合理规划,加速新建、改建公厕94座,形成10分钟步行如厕圈。

  美丽的角落

  走在奎屯的街道上,你会发现不同的地方有不同的景观树、不同造型的花草,林荫间有行步道、小桌椅;在奎屯市润民河公园,一只小野兔在草丛里一蹦一跳,即便你从它身边走过,它也不怕;傍晚,奎屯街边,一条条景观带星星点点,照亮着城市的角落。

奎屯街边步行道旁的景观带。

  无论是奎屯市民还是外地游客都会有这样的感受:奎屯市生态环境真好,整个城市像一座大公园,当你举起相机想要留下奎屯记忆时,你会发现,这里随手一拍都是风景。

润民河公园的一处景观带。

俯瞰奎屯市。(图片来源奎屯市委宣传部)

  近年来,奎屯市高度重视园林绿化工作,大力推进城市园林绿化建设,采取规划建绿、拆建还绿、垂直挂绿、见缝插绿、小区补绿、空地增绿等措施,积极努力将奎屯市打造成新型宜居城市。(李梦婷)

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001126282783