您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆库尔勒开发区纺织企业“抱团取暖”应对市场困局

作者: 邹焰忠 曹莉    来源: 新华网    日期: 2020-07-24

  新华网乌鲁木齐7月24日电(邹焰忠 曹莉)为打破新冠肺炎疫情和市场需求不旺带来的困局,今年以来,新疆国家级库尔勒经济技术开发区(简称“库尔勒开发区”)9家关联纺织企业相互结成产业链,抱团取暖,应对市场困局,实现互利共赢。

  7月23日,新疆中泰纺织集团库尔勒纤维公司(简称“中泰库尔勒纤维”)用自产纱线织出1万条毛巾,这得益于库尔勒开发区内纺织企业相互结成产业链带来的新商机。中泰库尔勒纤维副总经理闫亮介绍,今年突如其来的疫情叠加市场下行压力,纺织企业遭遇前所未有的寒冬,中泰纺织集团积极落实中央、自治区和自治州统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展决策部署,创新思维、寻找突破口。

  库尔勒开发区拥有从纺纱、织布、染色到袜子、T恤、毛巾、毛巾被生产等多个企业,但各有市场、各自为战。为突破市场困局,中泰纺织集团提出将关联企业串起来,组成一条完整产业链,以纺织终端产品转化半成品,开拓疆内市场再向疆外市场延伸,带动“链”上企业开机生产,落实“六稳”“六保”任务。

  中泰纺织集团的提议得到主营筒子纱、毛巾、针织布染色的库尔勒汇同泰印染科技有限公司、新疆西北袜业产业园、祥滕针织有限公司、新疆康平纳智能染色有限公司、主营毛巾织造的新疆洁淼纺织有限公司等企业积极响应。中泰纺织集团所属的中泰库尔勒纤维、巴州金富特种纱业有限责任公司、新疆富丽震纶棉纺织有限公司与这些企业相互协作,组成库尔勒开发区内一条新的纺织产业链。

  新产业链立刻带来连锁效应。库尔勒开发区纺织企业年产260万纱锭和36.5吨纤维的生产设备,200台余针织机、毛巾织机、染色机、织袜机运转起来了,半停产企业开工了,2500多人就业岗位保住了。

  近日,库尔勒汇同泰印染科技有限公司逆势新开了一条年产1000万条毛巾的生产线,新增百余人就业岗位。公司总经理郭晓军说,开发区内纺织企业互结产业链,抱团取暖让他有了信心。

  “已委托吉林辽源、渐江诸暨这两大全国品牌袜子生产基地,设计出适销袜子。”西北袜业产业园副总经理贺路峰也带来好消息。

  企业生产线运转起来了,来自新疆和田地区的库尔勒汇同泰印染科技有限公司染色挡车工穆那赛尔?卡迪里也很高兴:“我们一家5口是建档立卡贫困户,两年前我来汇同泰上班,一个月工资4600元,全家都脱贫了。现在企业克服困难,正常生产,我的收入有了保障,家里放心了。”

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001126282525