您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

抗疫一线 乌鲁木齐市“访惠聚”工作队冲锋在前

作者: 雷娅楠    来源: 新华网    日期: 2020-07-24

  走访摸排、健康登记、体温监测、张贴防疫宣传材料、代买生活物资……当市民严守防疫要求,居家隔离的时候,乌鲁木齐市住社区的“访惠聚”工作队员们奔忙在楼宇巷道,为居民服务。

  乌鲁木齐高新区(新市区)税务局驻振兴社区“访惠聚”工作队队员曹凯,这两天“偷偷”擦起了痱子粉。面对同事惊讶的眼神,曹凯不好意思地解释道,“全身长满了痱子,痒的时候像爬了一身的蚂蚁,太难受了。”他涂痱子粉的动作看起来有点滑稽,但知道原因的同事却笑不出来。为了保证防疫工作的顺利进行,曹凯和队友们穿着密不透风的防护服,在三伏天里,一走就是一天,“闷热得让人喘不过气”。

  作为振兴社区防疫工作组中“转运组”成员,曹凯必须24小时待命,随时接受转运任务。“我们接触的人最多,隐患最大,所以穿防护服是必须的。为了大家的健康,我们热就热点吧。”正在转运点待命的曹凯笑着说。

  “老夫老妻了,还视什么频?有事你打电话。”同为转运组成员的60后队员吴浩迅速挂掉家中妻子打来的微信视频,抛下的一句“狠心”话。

  这位老队员不仅对老伴能狠下心,对自己也是毫不手软。就在下沉到社区工作前几天,他因为主动脉夹层,刚做完开胸手术。在抗击疫情“集结号”响起时,作为共产党员的吴浩又主动申请加入进来,践行了一名老党员的承诺。

  “我是一名老党员了,干就要干点实在的事,转运工作最危险,也最机动,我上!”在16号晚上社区防疫紧急会议上,吴浩率先报名。

  夏日里穿着防护服很闷,每次回来,他的前胸后背都像瀑布一样往下淌水,短短几天他便瘦了好几斤。为了不让独自在家的老伴看到自己削瘦的脸,吴浩才“狠心”挂断了视频通话。

  “我很希望老伴能理解我,也能照顾好她自己。上次抗击疫情我就没能上前线,这次终于能做点什么。”老吴浩平静地说完,转身下车投入到转运工作中去了。

  乌鲁木齐高新区(新市区)税务局驻振兴社区“访惠聚”工作队队长、振兴社区第一书记王强说:“社区防控是打赢疫情防控阻击战的关键环节。只要我们同心协力,社区的这张防疫网就能越织越密,我们就能把新冠病毒的传播链条及时斩断,打赢这场疫情阻击战。”

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001126280340