您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

绿水青山与金山银山的无痕转换

作者: 胡仁伟    来源: 中石油    日期: 2020-07-23

  绿水青山与金山银山的无痕转换

  一一中国石油帮扶新疆巴里坤县做強乡村旅游采访记

  “可爱的一朵玫瑰花,塞蒂玛丽亚,可爱的一朵玫瑰花,塞蒂玛丽亚……”冬不拉悠扬的乐曲声经音响的放大,在巴里坤大草原上传的很远很远。

(资料图)

  听说集团公司援建的新疆巴里坤哈萨克自治县的昌家庄子哈萨克旅游风情园主体工程即将完工,7月15日,笔者由乌鲁木齐乘长途汽车,经600公里的旅行,来到了东天山脚下的边境小县巴里坤,进行采访,一探究竟。

中石油援建的巴里坤县昌家园子哈萨克斯风情旅游项目一期己建成开门迎客。

中石油援建的巴里坤县昌家园子哈萨克斯风情旅游项目一期己建成开门迎客。

  前不久,一对哈萨克族情侣的婚礼给我们留下了深刻美好的印象。当时我正在检查工作,被歌唱声,乐器声,有节奏的击掌声音,人们的欢笑声吸引了过来,新郎的父亲还热情地邀我加入欢乐的行列中呐。这个风情园由于中石油项目开建,已成为巴里坤大草原最靓丽的名片之一,昌家庄子村驻村第一书记王晓军回忆起半个月前的热闹场面,还很兴奋。

  巴里坤县县委常委、副县长吕有喜介绍说,昌家庄子哈萨克风情园是在原有基础上的精品提升工程,规划400亩,建设不同功能的哈萨克毡房16顶,加上2018年县上为探索旅游兴县已建成的20顶,目前已形成集旅游、餐饮、停车场、赛马场、篝火广场及民宿在内的设施齐全、功能完备的新疆草原旅游目的地。

慕名而来的游客,享受着惬意的假日时光

  头顶上,蓝天白云辽远空旷。视线所及,一顶顶白色毡房散落在绿草如茵的大草原上,东天山山坡上岳公台一西黑沟古遗址历历在目,唐代遗存的蜂火台还依稀能辩,这真是一块发展旅游的"宝地”,笔者不禁慨叹。

  如何将巴里坤大草原的青山绿水转换成金山银山,让当地群众早日受益?集团公司与巴里坤县委县政府,吐哈油田领导与当地扶贫办、文广旅、住建等部门多次论证、实地踏勘、项目优选及后评估,我们是一环扣一环,扎扎实实推进,争取将这个集团公司投资最大,前后两任挂职干部用情用力最多的“惠民工程”建成精品工程,效益最大化的绿色工程”。吕有喜娓娓道来。

  项目投运后,年接待游客20万人次,营业收入900万元以上,可直接带动70人就业,间接带动村民160人就地就业,特别是可吸纳2O多名脱贫户就近稳定就业,年均人增收三万元,直接脱贫奔小康。我们有信心也有把握。

  从举办婚礼的已投用的老风情园区出来,沿着不多的几条木栈道一路前行五六分钟,就来到了正在加快建设的哈萨克旅游风情园的核心区一一顶顶白色毡房在蓝天绿草的映衬下,显得格外漂亮。

  43岁哈萨克族妇女金艾斯古丽正在一座毡房里踏着缝纫机,赶制毡房的“眼睛”一一一种缝制在毡房外侧,起着装饰与辩认功能的哈萨克族宽边刺绣花饰。

  "这些妇女和旁边毡房里干木工活的小伙子,都是我们昌家庄子村的村民,他们除了种地,饲养一些牛羊外,空闲时,到中石油援建的这个风情园里干活,一天能赚到100多块,补贴家用非常好!

  介绍情况的是昌家庄子村支部书记哈尼亚。

  自从中石油计划投资建设这个旅游风情园后,乡亲们乐坏了,原来我们的村民是靠山吃山,靠草吃草,退牧还草以来,虽然草原植被在逐渐恢复,草更绿了,草原更美了,但村民的增收,也成了村两委的"心事"。

  中石油帮我们发展乡村旅游,给我们敲开了增收致富的大门儿,你看!这新建的毡房通上了电、水,光纤和管线全埋在地下,地上看不到一根电线杆。冬季取暖用的也是电,冬季可以搞冰雪游,我们冬天也可以工作挣钱了。我们没想到的,中石油早早给我们想好了,想得很周全……。

  中石油在项目的投入上,真是下足了工夫。为了长久地、持续地产生效益,仅地下的给排水、电、通讯光纤等基础投入就占到总投资的一半以上,这样的投入,是超前规划了二三十年啊!

  负责工程总体建设与项目推进的县住建局领导十分感慨。

该旅游项目本着最大限度保护绿水青山的宗旨,修建木栈道减少对草原的伤害

  “ 绿水青山也是金山银山”

  如何统筹好草原环境保护与农牧民增收致富,通过中石油援建的昌家庄子哈萨克乡村旅游项目,给我们提供了一套既科学又长远的“石油方案”。中国石油是超大型中央企业,企业管理的先进经验和敏锐的市场洞察力,值得地方学习和借鉴,我们愿意和中石油进一步加强深度合作,携手并肩,坚决打赢脱贫攻坚战,把旅游做成强县脱贫的大产业”。刚刚赴任新岗位的巴里坤县委书记韩雪峰电话中告诉笔者。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126276924