您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“这片绿我来守护”——一位新疆森林消防班长十六年的坚守

作者: 李梦婷 张晨 张浩    来源: 新华网    日期: 2020-07-22

↑点击观看视频

  “向右看齐,向前看,报数……”烈日当空新疆森林消防总队阿勒泰支队阿勒泰大队二中队战斗班班长白立成正在耐心组织队员进行队列训练,这对于他来说只是坚守在边陲小镇阿勒泰普通的一天。

白立成组织地方扑火队员进行队列训练

 

  一次坚持 让他成为队友的榜样

  2004年,白立成带着守护边疆、报效祖国的一腔热血,身穿“橄榄绿”踏上从甘肃到新疆的火车。

  “新疆的冬天比老家冷啊,这‘变态天’还要在室外进行训练,太折磨人了。”新兵连高强度的训练让白立成的身体有些吃不消,心里时常抱怨。

入伍时的白立成。

  就在他心灰意冷的时候,父亲告诉他:“既然选择这条路,就要坚持

  带着父亲的教诲,白立成拼尽全力咬牙坚持。在训练中,严格要求自己,其他队友做15个单双杠,他就坚持做更多,五公里训练没有跑到优秀,他就自己再跑一个,就是这样不懈的坚持,白立成各项训练成绩从下连时的及格水平上升到中队第一名,成为队友学习的榜样。

  一次失误 让他成了“维修专家”

  在一场阿勒泰地区突发的森林火灾,白立成主动申请做中队3号水泵手到达火场后,当所有架设工作完成准备输水时白立成负责3号水泵突然熄火,任凭使出浑身解数依旧无法启动此时正是灭火作战的关键时刻,如果水泵无法正常运转将会错失最佳的灭火时机。对讲机中的催促声让白立成慌乱这时兵龄比短的一名队友经过一番检查,很短时间便水泵正常启动那一刻,白立成无地自容。

白立成学习机具维修。

  事后,白立成下定决心把“短板”尽快补上杜绝类似错误发生,他开始反复阅读灭火机具说明书、查找各种资料,仔细琢磨,平时只要有人修理机具都会虚心请教学习,晚上就把学到的内容整理记录在笔记上。队友开玩笑说:白立成,你每天晚上熬夜做笔记,大概是想出教材吧

白立成为队员授课。

  2014年,他牵头完成森林消防车与水泵的结合改装任务,成功测试输水距离、运转压力、出水扬程,填补支队的训练空白,为阿勒泰地区灭火实战拓展了新路子。凭借着深厚的专业功底白立成被列入总队人才库,多次参加装备巡回维修服务,培养出机具维修技术骨干40余人,被驻地学校聘请为校外森林消防辅导员。

  一次次行动 让他看到“火焰蓝”的使命和责任

  “有时候执行任务,真的不知道能不能平安出来,但是作为一名森林消防员,我们不冲谁冲?”回忆起曾经的数次灭火经历,白立成感慨道。

灭火作战休息间隙中的白立成。

  2018年,阿勒泰地区一处三层木质民房发生火灾,白立成所在中队接警后前往处置。由于起火房间内储存着2个未及时转运的气罐,情况十分危急但由于缺少专业设备,队员们进入房间灭火十分危险。就在此时,白立成灵机一动,让队员将房间窗户的玻璃打碎后用高压水泵进行扑打,他却独身一人闯入房间将气罐搬出,成功化解了险情。

白立成指挥队员进行灭火演练。

  还有一次森林火灾中,白立成带着队员冲向火场,奋战15个昼夜,灭火战斗结束后,看着被大火烧毁后光秃秃的山,他更加明白,这身“火焰蓝”赋予自己的使命和责任

  从穿着“橄榄绿”来到新疆,到现在身着“火焰蓝”守护新疆的绿水青山,十六年的坚守让他不知不觉爱上这里,守护驻地生态已不仅仅是一份工作更是一份发自内心、无怨无悔初心使命(李梦婷 张晨 张浩)

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001126271916