您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

产业、就业两手抓,打好脱贫组合拳

作者:    来源: 工商银行新疆分行    日期: 2020-07-22

  人多地少的南疆怎样才能让贫困户脱贫?那就是产业和就业两条腿走路。

  在脱贫攻坚的最后冲刺期里,中国工商银行新疆分行驻疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村工作队从实情出发,认真研究村情、村民收入结构、产业结构、村民年龄结构、就业情况,结合地区产业发展结构,研究制定了塔尕尔其村 “长期靠教育、中期靠产业、短期靠就业”的脱贫思路,形成“以劳动力转移就业与产业发展为主,以社会保障兜底为补充”的脱贫组合拳,认真落实“三个加大力度”的工作思路,全面提升本村脱贫质量,巩固脱贫成果。

  为调整农业种植结构,保障村里农作物灌溉,中国工商银行新疆分行驻疏勒县塔尕尔其乡工作队寻求后盾单位支持解决捐赠资金5万元,自己动手,打造了一口高质量抽水灌溉井,确保了方圆650亩农田的灌溉。

  工作队牵头请来西瓜种植专家深入田间地头进行现场培训。

  村民种植的西瓜长势喜人。

  农业是根基,任何时候农业都不能舍弃。为此,塔尕尔其乡驻村工作队按照“稳粮、优棉、增经、扩菜、强果、兴畜”的发展思路,调减复播玉米种植653亩,调减棉花种植550亩, 优选品种,提高棉花产量。同时增加特色林果和经济作物的栽培,新增瓜果蔬菜种植735亩,其中新建大棚莲花白36亩、订单式辣椒290亩、白菜327亩、双膜瓜82亩,新增甜菜种植350亩。同时,2020年新增退耕还林540亩,通过科学规划,合理布局,促进农民增产增收。经初步测算,全村农业种植净收入预计较上年增加120万元,增长率为11%,户均增收5200元,人均增收1000余元。

  塔尕尔其乡塔尕尔其村第一书记、工作队副队长雪来提·纳买提欣喜地说:“村民家里种植的葡萄很快可以采摘啦!”村里家家户户开展的庭院经济,成为乡村又一道亮丽风景线!

  郁郁葱葱的棉田

  收割后的麦田经过翻整,即将种下新一轮丰收的希望。

  在农村,一人就业,全家脱贫。为此,塔尕尔其乡驻村工作队联系企业,通过工业园区就业、乡村车间就业、政府购买服务、公益性岗位、有组织外出务工等方式,梳理各类就业岗位72个,逐户制定一户一策帮扶措施。目前已有383个劳动力实现打工就业,人均年收入达到15000元以上。

  整整齐齐的苞谷地里,一颗颗苞米幼苗茁壮生长。

  这是订单农业种植农作物,今年的甜菜长得格外壮。

  对于无劳动力的家庭,则需要重点突出政策兜底的力度。目前,塔尕尔其乡驻村工作队有整户无劳动力7户,工作队按照A类最高低保标准全部纳入低保,并将合作社收益分红给予重点扶持;对10户因病因残丧失劳动力或弱劳动力家庭在享受低保政策,做到应保尽保、应兜尽兜的基础上,落实大病、地方病、慢病集中救治措施,并安排适宜的公益性岗位灵活就业。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126271452