您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

作者: 马锴    来源: 新华网    日期: 2020-07-22

(图片故事)(1)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月19日,回乡下看望父母的阿拉帕提·牙森在帮父母割喂牛的草料。他说,平时工作忙,周末回家就会帮父母多干点活,让他们多歇歇。 新华社记者 马锴 摄

  几天前,家住新疆喀什地区巴楚县的阿拉帕提·牙森成为正式产业工人满一周年。2019年,当地政府牵线搭桥,他来到巴楚县纺织服装产业园的一家企业就业,就此告别“土里刨食”的日子,步入属于自己的“工人时代”。 近年来,在深度贫困的南疆四地州,当地政府扎实推进“七个一批”精准扶贫措施,通过发展纺织服装、电子信息制造等劳动密集型产业,促使越来越多的农村富余劳动力走进工厂,实现稳定就业增收。2019年,新疆共促进新增城镇就业超过48万人,阿拉帕提·牙森就是这支就业大军中的一员。 入职半年多,踏实肯干、手脚麻利的阿拉帕提·牙森就能胜任从布料剪裁、缝合到质检的全部工序,被大家称为“流水线上的创可贴,哪里缺人就贴哪里”。他也因此当上了40名工人的组长。他还把妻子古丽斯坦·艾山也介绍到厂里上班,负责整理各班组的产量并录入电脑。夫妻俩每月收入4000多元。 如今,阿拉帕提·牙森一家平时在县城工作、生活,放假时则会回到乡下看望父母,帮老人做点农活。在当地,这样的生活受到越来越多农村青年的喜爱和追求。巴楚县人力资源和社会保障局提供数据显示,截至目前,该县今年已实现城镇新增就业8579人,农村富余劳动力转移就业122426人次。

(图片故事)(2)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月20日,作为班组长的阿拉帕提·牙森(左)给妻子古丽斯坦·艾山交当天的产量登记表。由于工种不同,这是他们在工作时间里为数不多的接触机会。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(3)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月20日,阿拉帕提·牙森(右)与妻子古丽斯坦·艾山、儿子帕合尔丁·阿拉帕提在家中合影。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(4)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月19日,周末回到乡下父母家中,古丽斯坦·艾山(右)都会和婆婆图尼沙·买买提一起做饭。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(5)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月20日,阿拉帕提·牙森(左)推着一车物料经过妻子古丽斯坦·艾山(右)的办公区域。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(6)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月20日,阿拉帕提·牙森在抽查一件服装的质量,这是班组长的主要工作之一。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(7)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月19日,阿拉帕提·牙森一家坐在院子里乘凉,古丽斯坦·艾山(前左)在给公公牙森·艾沙倒茶。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(8)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月19日,阿拉帕提·牙森(右)一家回乡下看望父母。喜欢乐器的父亲牙森·艾沙常常会为家人弹奏一曲。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(9)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月20日,阿拉帕提·牙森(右)在县城家中陪儿子帕合尔丁·阿拉帕提玩游戏。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(10)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月20日,阿拉帕提·牙森(左)在车间里指导自己班组的一名工友工作。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(11)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月20日,古丽斯坦·艾山在将车间内各班组的产量信息录入电脑。新华社记者 马锴 摄

(图片故事)(12)从“土里刨食”到收入稳定 南疆青年阿拉帕提·牙森的“工人时代”

  7月20日,在县城家中,古丽斯坦·艾山(左)在厨房做午饭,阿拉帕提·牙森在客厅陪儿子玩游戏。新华社记者 马锴 摄

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001126270580