您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆税务:“创业+就业”双轮驱动促脱贫

作者: 孙海虹 王伟    来源: 自治区税务局    日期: 2020-07-18

  “谢谢工作队帮我开商店,还帮我老公找到了工作,让我家的日子有了盼头。”7月17日,库尔班尼沙·托乎提给前来入户的自治区税务局驻温宿县依希来木其乡阿克托格拉克村“访惠聚”工作队队员说。

  库尔班尼沙·托乎提是阿克托格拉克村村民,家中有4口人,她和弟弟患有不同程度的残疾,无法从事重体力劳动,一家人的生活全靠丈夫艾山·马木提种地维持。得知情况后,工作队多方考量谋划,鼓励库尔班尼沙在村委会附近开了一家商店,通过自主创业,实现增收致富。

  “工作队为我争取了3000元残疾人创业补贴资金,还陪我一起办理营业执照、订购货架、联系供货商,商店开起来了,现在一年至少有12000元的收入。”每当想起开业之初的情景,库尔班尼沙总是很感动。

  新冠肺炎疫情期间,商店无法正常经营,工作队担心库尔班尼沙一家生活有困难,主动送去了米面油等生活物资,并帮他们代购水、电,疫情缓解后,工作队员们来到小商店帮忙打扫卫生、整理货物,帮助他们尽快恢复营业。

  小店运营正常了,工作队又鼓励库尔班尼沙的丈夫艾山·马木提到阿克苏市金红象公司务工,每月增加收入2600元。

  “我会珍惜现在的工作,让家里的日子越过越红火。”艾山·马木提说。

  笔者了解到,在自治区税务局驻阿克托格拉克村工作队的引导帮助下,全村129人实现外出就业,人均月收入2400元。该村第一书记陈丽娟说:“促就业是民生之要,让困难群众有岗有为,主动作为,扶贫事业才有新鲜血液,才能良性循环。下一步,我们将继续秉承扶智和扶志相结合的理念,进一步激发群众的内生动力,加大技能培训力度,让老百姓有更多选择就业的机会,坚定老百姓脱贫奔小康的信心和决心。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126256018