您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

打造长三角企业、市民身边最满意的银行 ——交行长三角一体化管理总部揭牌

作者:    来源: 交通银行    日期: 2020-07-13

  2020年7月11日,交通银行长三角一体化管理总部在上海正式成立,交行董事长任德奇、上海市政府副秘书长马春雷共同为管理总部揭牌。管理总部的成立将高效整合交行整体资源,从更高层面统领交行长三角区域一体化发展战略的落地,推动长三角成为交行管理新机制新模式创新的策源地。

  揭牌仪式上,任德奇与上海市金融工作委员会书记严旭分别致辞。交行行长刘珺、副行长殷久勇、上海市发改委副主任、长三角一体化示范区执委会副主任张忠伟、中国银联董事长邵伏军、执行副总裁胡浩中出席活动。

  交行是唯一一家总部在沪的大型国有商业银行,具有“业务全牌照”和“布局国际化”的双重优势,在长三角区域的总资产占比超过三成,利润贡献度接近四成。为响应长三角一体化国家战略,交行于一年前成立了长三角区域一体化战略推进办公室,此次升格成立的交行长三角一体化管理总部是业内首个面向长三角一市三省的商业银行总行级管理部门,也是交行进一步发挥总部在沪“主场”优势、支持国家战略、有效提升区域实体经济服务能级的又一里程碑事件。

  任德奇谈到,围绕长三角区域一体化发展战略,交行将进一步优化跨区域、跨条线、跨部门、跨层级的高效协同合作机制,打通堵点,解决区域一体化发展中的痛点和难点,高质量服务上海“五个中心”建设,落实长三角区域合作办公室、长三角示范区执委会等重要政府部门的创新支持政策,构建交行长三角区域“同城化”金融服务体系,践行一个交行一个客户的理念。

  任德奇表示,交行将积极对接长三角区域政府“两张网”建设、示范区智慧大脑建设等政府创新举措,通过安全、高效的数据治理和应用,实现公共数据与银行数据、政务服务与金融服务的深度融合,将交行打造为长三角市民和企业身边最满意的银行。

  任德奇还表示,交行将进一步支持区域产业发展,围绕生态绿色、养老医疗、科技创新、传统基建和新基建、城市更新、乡村振兴等特色产业与核心领域,推动体制机制和产品服务创新,发挥国际化和综合化经营优势,为企业提供商行与投行相融合的金融服务,有效支持区域产业结构升级。

  据悉,此前交行积极对接长三角一体化国家战略,已在长三角区域内成功落地了数十项重大创新项目,包括:业内首家免除长三角区域对公与对私行内转账手续费,促进资金要素在区域内优化配置;先后构建了集团客户“一体化”管理新模式、跨区域重大项目行内联合授信机制和异地抵押与跨区域产业链同城化服务模式,高效服务长三角跨区域客户和重大项目;推出了科创企业全生命周期服务方案和“交银科创股权投资基金”,支持区域科创企业发展;发布了多个长三角金融市场指数和长三角主题系列理财产品,引导资金支持区域实体企业发展等。此外,围绕金融科技赋能长三角“两张网”建设,交行将于近期陆续推出“一窗通”在线开户、数据E贷等多项产品。

  本次揭牌活动中,交行同步发布了“交通银行长三角信用卡”。作为长三角消费者的定制信用卡,该卡片通过“一卡包游的方式”,覆盖了长三角区域出行、旅游、美食等全场景消费的多种权益,让用户获得更为省心和实惠的长三角消费体验。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126232447