您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新发展理念开启新大门

作者: 拍热扎提·阿不都    来源: 新疆日报    日期: 2020-07-13

  7月10日,走进位于墨玉县现代农业产业示范园的新疆美比特集团有限公司,养殖厂宽敞明亮,通风良好,没有难闻的气味;肉制品加工车间,身着工作服的工人正在忙碌。

  墨玉县按照“抓产业、促脱贫、保稳定”工作思路,坚持“宜农则农、宜商则商、宜工则工”,千方百计抓产业,厚植发展基础。产业要发展,需要龙头企业带动,美比特公司应运而生。

  每一个产业从布局到建设,践行新发展理念的新图景令人振奋。

  新理念引领产业升级

  “你看,都是三层的鸡架,喂食喂水都是电脑操作,不同成长阶段,饲料也不一样……”7月10日,美比特公司肉鸡养殖厂员工布萨伊普·如则麦麦提说。

  标准化鸡舍、智能化喂食机、温度湿度电子操控板……布萨伊普说出一个个新名词,让记者惊讶。

  “当地农民有养鸡的习惯,之前都是散养,没有形成产业。”美比特公司执行总裁郑海龙说。

  为尽快形成特色产业,墨玉县于2019年4月引进了农业产业化龙头企业美比特公司,建设占地面积1500余亩,总投资17.7亿元的集孵化养殖、屠宰加工、检验检测、包装物流、冷链物流销售为一体的农业产业示范园。

  墨玉县抓招商,着眼建强全产业链,优化营商环境,为经济高质量发展提供了新动能。美比特公司涵盖种鸡繁育、鸡苗孵化、肉鸡养殖、屠宰、深加工、包装物流等产业项目,产品有冰鲜鸡及烤肠类、火锅类、调理类、油炸类等。

  在新发展理念的引领下,一个个骄人成绩接踵而至。公司种鸡有白羽肉鸡、白条鸡两个品种;日孵化能力20万只,辐射周边13个乡镇建成13个养殖基地,月出栏肉鸡600—700万只;建成日屠宰20万只肉鸡的屠宰车间和年产7.2万吨的肉制品深加工车间。

  “为了推进产业发展,我们把种鸡繁育和肉鸡养殖过程中产生的鸡粪,制成有机肥,用于粮食、特殊果木和蔬菜的种植。”郑海龙说。

  送服务推动企业发展

  7月7日上午,美比特公司的员工正将100吨鸡肉制品搬进新购买的物流配送车内。

  这146辆物流配送车是该公司利用农业发展银行墨玉县支行投放的扶贫贷款购买的,至此,在墨玉县支行累计投放2.93亿元贷款的大力扶持下,该公司正式开启运营模式。

  “这些是发往浙江省杭州市的,是第一批。接下来,乌鲁木齐、库尔勒等疆内城市也陆续要发货了。”该公司销售经理于秀东说。

  今年3月,受疫情影响,美比特公司购买鸡苗、种子、饲料的资金出现缺口,申请贷款至少要一个月才能批下来。望着毫无生气的车间,郑海龙心急如焚,多闲置一天就多一天的损失。正当郑海龙为贷款发愁的时候,墨玉县主动联系农业发展银行墨玉县支行,第一时间与公司对接,于4月10日成功投放贷款1.5亿元,使企业短时间内继续投入生产。

  同时,墨玉县积极对接摸排企业资金需求,上门提供信贷服务,完善政银企沟通协调机制,降低融资成本,解决融资难题,为经济高质量发展提供了新支撑。

  “年初以来,我行已累计支持12家企业,投放信贷服务14笔,额度达4.45亿元。”农业发展银行墨玉县支行党支部书记、行长杨新明说。

  “这只是政府上门送服务中的一项,选址建厂房,招录员工……每一个实际困难,都得到了温暖的服务,让企业有更多获得感。”郑海龙说,“我们也将以强烈的责任感、只争朝夕的紧迫感,为不断推进经济高质量发展取得新成效贡献自己的力量。”

  促就业共享发展成果

  “这就是我负责的鸡舍,这是操控温度、湿度、气压的操作板,气压低小鸡会感冒,太高就会出现缺氧的情况,得控制好。”如今,麦麦提明·居麦正享受着这个现代化企业带给他的变化。

  麦麦提明是墨玉县萨依巴格乡苏盖提波斯坦村建档立卡贫困户,生活靠打零工,有收入但不稳定。去年,他成为美比特公司萨依巴格乡养殖基地养殖员,现代化的圈舍和智能化饲喂体系颠覆了他对传统养鸡的认识。

  入厂后,经过3个多月的培训学习,麦麦提明已经能够熟练地进行各项作业,如今,管理着3.5万只鸡苗的鸡舍,“我现在可以通过电子操控板观察各项养殖数据,及时作出调整。”

  墨玉县全面落实就业惠民政策,拓宽就业渠道,改善就业环境,提高就业质量,以充分就业促进高质量发展,让群众共享发展成果。在美比特公司,像麦麦提明这样的员工有5986人,其中建档立卡贫困户3064人,人均月工资2500元以上。

  “公司采用‘龙头企业+基地+合作社+贫困户’模式,将产业延伸到村、布局到户,并为养殖户统一提供培训、统一提供鸡苗、统一提供防疫、统一提供饲料、统一技术指导、统一回收肉鸡的‘六统一’服务,辐射带动1560户贫困户增收。”郑海龙说,“接下来,美比特公司还将在和田地区投放5000辆便民餐车。目前,已向墨玉县投放500辆,将解决1万人创业就业。”

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126230445