您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

税务真诚服务 破解“盗刷疑云”

作者: 严天渝    来源: 克拉玛依市克拉玛依区税务局    日期: 2020-07-11

  “我银行卡里8000多块钱不见了,银行查询是税务局刷走的,可我没来过税务局呀,是不是被盗刷了?”近日,一位女士满脸焦急地来到国家税务总局克拉玛依市克拉玛依区税务局询问道。

  税务局刷了8000多元?盗刷?负责接待纳税人的税务干部田立兵虽然充满疑惑,但还是一边安抚纳税人情绪,一边询问起事情的经过。

  原来,这位神色慌张的女士姓乔,早上出门购物时随手抽了张许久不用的银行卡,消费时,却被意外告知卡里余额不足。家里每笔钱自己都清楚,怎么可能余额不足呢?乔大姐心里当时就“咯噔”一下。在询问丈夫得到否定使用的答复后,乔大姐心里慌了。在查询银行流水后,她发现,2019年10月11日克拉玛依区税务局刷卡5笔,合计金额8561.30元。

  自己不开店,也从来没去过税务局,怎么会被划走这么多钱?百思不得其解的乔大姐越想越觉得银行卡可能被盗刷,便拿着流水单直奔税务局询问情况,于是便出现了文章开头的一幕。

  了解到事情的经过,田立兵给乔大姐续好热茶,引导她慢慢回忆。“家里有人做生意吗?”“没有!”“代开过增值税发票吗?”“我六十多了,早退休了,就在家带孙子。”“还有其他人知道这张银行卡吗?”“就我和家人,但他们也不清楚。”乔大姐首先排除了家人刷卡的可能性。

  在仔细询问后,田立兵心里有了谱,逐步排除了多种可能,既然银行流水显示是税务局刷走的,金税三期税收管理系统肯定有记录,只要查出刷卡缘由,被刷走的8000多元钱是怎么回事儿就水落石出了……

  理清查询思路后,田立兵立刻着手调出了金税三期税收管理系统查询页面,乔大姐的身份证号码,查无记录!儿媳的身份证号码,还是查无记录!“再试试你丈夫的身份证号码!”终于,空白的电脑屏幕跳出了缴税记录。

  缴税记录显示,2019年10月,乔大姐的丈夫杨某在克拉玛依市政务服务中心办理房产过户,缴纳契税及印花税8561.30元,刷的就是这张银行卡!

  “怎么不和我说一声?害我着急上火的?”乔大姐当即给丈夫打电话核实。原来,乔大姐的丈夫杨某,去年办理房产过户时刷了这张银行卡缴税,时隔几个月,连他自己也忘记了。

  “对不起啊小伙子!一场误会,给你们添麻烦了,我的态度有点急,您别介意。”“也多亏咱们税务干部细心热心,不然我都要急死了,给你们点赞!”心里的大石头落了地,乔大姐连声对田立兵的真诚服务道谢称赞。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126225811