您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

刘以雷:当前形势下金融服务实体经济的思考

作者: 刘以雷    来源: 新华网    日期: 2020-07-11

    7月10日,中国(深圳)综合开发研究院首席顾问、新疆大学中国西部经济发展与改革研究院院长刘以雷来到上海浦东发展银行新疆分行,就当前经济形势及未来走势与浦发新疆行党委中心组进行交流,本文将刘以雷关于金融服务实体经济的主要观点予以摘编,以飨读者。

    刘以雷说,今年以来,为支持疫情防控、复工复产,金融监管部门通过多次降准、再贷款再贴现向金融机构提供了巨量的低成本资金,中小微企业融资整体上呈现量增、价降、面扩的积极变化。但是到基层落实存在不少困难。比如说,给中小微企业的贷款问题,讲了要给中小徽企业多少额度的贷款,但是到最后,规范的会计报表,以及抵押质押等,都不足以支持目前银行的常规要求,广大的中小微企业自身尤其在短时间是无能为力,“望梅止渴”。特别是疫情影响下,部分银行出于防范风险的考虑,更加注重融资抵押和担保,这让一些缺担保少抵押的中小企业融资难度进一步加大。

    刘以雷提出,金融回归服务实体经济,要落实以下几条:

  一是要找准服务实体经济的对象。就目前来看,大企业特别是央企,包括一些有实力有明星光环的民营企业,总体上,他们融资能力和渠道应该说是比较强大和畅通的。最需要融资支持的是广大的中小微企业,他们实力弱,抗风险能力不强,遭受市场变故冲击最直接也最严重。正常情况下融资就比较困难的中小微企业,在遭受市场变故冲击的情况下更是难上加难。所以当前金融单位回归服务实体经济,最重要的就是帮助中小微企业渡过难关。

  二是监管部门要在疫情特殊时期保持较大的灵活性和弹性。要真正落细落实尽职免责条款,有效调动金融机构业务人员积极性,大力支持民营和中小微企业,全面加大对实体经济的支持力度。从银行的角度看,银行支持实体经济是本职,但价格、风险等现实问题也要考量。从目前的我国银行业的整体情况看,满足国际监管的要求还是比较轻松,2019年末我国银行业资本充足率为14.64%,拨备覆盖率为186%,均要高于巴塞尔协议要求的不低于10.5%和150%的要求,还是有一定的操作空间。虽然可能短期内银行不良贷款率会有小幅的上升,但长期来看不会受影响。金融监管部门应在监管措施上作出一些灵活的安排。比如,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定的延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录;允许银行进一步提高不良贷款的容忍度,对受疫情影响比较大的地区和行业的小微企业,不良容忍度可以再提高一些。

  三是要继续加大信贷政策的支持和落实力度。既要继续加大降准降息、放宽信贷和发放各种专项债等政策措施的力度,也要加大对这些政策措施落实的督查力度。有的是政策配套方面的原因,影响中央政策落实的,要及时给予指导化解,现在我们有不少政策事实上“悬空”,有的是工作作风原因落实不到位的,我们要确保政策落地落实落细,使广大中小微企业有真正的获得感,增强共渡难关的信心和决心,激发经济发展的活力和动力。

    四是加快推进金融重要领域和关键环节改革。

  (注,这是著名经济学家,:中国(深圳)综合开发研究院首席顾问、新疆大学中国西部经济发展与改革研究院院长,中国投资咨询公司原首席经济学家,新疆兵团党委、兵团原副秘书长,博士生导师刘以雷在 2020年 7月10日下午在浦发银行新疆分行党委中心组学习时报告。现本网予以摘录,与网友共享。)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126225092