您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆:打造金控平台聚合金融资源

作者: 秦全晋    来源: 新疆地方金融监督管理局    日期: 2020-07-10

  经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。近期,新疆先后出台了一系列金融支持政策。本文认为新疆做好金融支持常态化的疫情防控,加快建设丝绸之路经济带核心区区域金融中心建设,强化金融服务功能,找准金融服务重点,扩大金融对外开放,需要一个全新的金融服务载体平台作为抓手。

  打造金控平台的总体设想

  基础条件

  根据2018年新疆统计公报,全疆全年实现地区生产总值13597亿元,比上年增长6.2%。其中,第三产业增加值7019亿元,增长 8.1% 。第三产业中,金融业增加值1015亿元,金融业增加值占比7.46%,低于全国的7.8%。金融业增加值比上年增长4.3%,低于全国的增速7.2%。

  新疆现有一家自治区金融投资平台,成立于2008年2月,国有独资,注册资本3.5亿元,由自治区国资委履行出资人职责。业务领域涉及金融、股权投资、房地产开发、绿色农业、矿业、毛纺织、煤层气等行业。

  总体构想

  扩大国有资本投资、运营公司试点范围,改组组建新疆金融控股公司(以下简称金控公司,或契合新疆在丝绸之路经济带的核心地位,直接命名为新疆丝路金融控股集团公司,简称“丝路金控”),按照现代企业制度的组织架构和经营机制规范运作。

  整合疆内区内各类国有或国有控股的地方金融机构、农村信用社、大宗商品交易市场等金融要素,集成金融资产,提升金融资产的运营效率。统筹银行、信托、证券、期货、资管、保险及基金等多种金融服务。

  发挥金控公司快速聚集资金的功能,设立若干产业投资基金,重点整合符合新疆经济发展战略的农产品生产加工、旅游、纺织服装、能源、物流等优先发展产业,迅速做大做强做优一批行业龙头企业。

  紧紧抓住“一带一路” 倡议的历史机遇,一方面发起设立与中亚国家合资的证券中介机构,完善新疆多层次资本市场建设。另一方面,发起控股或参股开发区金融机构,将金控公司打造成为国内一流的金融投资控股平台,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供更好的金融保障。

  功能定位

  立足新疆是“一带一路”核心区优势,把金控平台打造成为牌照齐全、资源协同、服务集成、业务联动、风险隔离的辐射中外的国有金融控股集团。

  二、从短期国改和混改深化、中期居民投资和企业融资需求多元化,以及长期金融行业趋势变化角度考虑,金控模式前景广阔,可为调整产业机构、优化资源配置发挥融通、保障、调控作用,从而更好地反哺实体经济。其中,国改进一步深化所打开的数十万亿计的资产空间将使金控平台成为直接受益者和核心市场参与者。全新金控平台的业务布局

  着力打造以下10个金融服务板块

  产业整合板块

  依托上市公司整合农业、旅游、能源、纺织服装和物流等新疆优势产业;发起设立产业投资基金,每个产业选择1-2家上市公司,通过增资扩股并购区内同行业企业,打造新疆主要产业的龙头企业。引导新疆上市公司通过资产置换淘汰落后产能、跨行业横向收购等途径改善产业结构,提升盈利能力。推动上市公司重点并购重组 “一带一路”沿线国家和地区的优质企业。

  证券机构板块

  充分挖掘新疆金融资产管理公司的潜力,发挥其对外投资、资产管理、股权投资、资产证券化、上市公司纾困、金融机构商业融资等作用。

  依托新疆金投现有的AMC牌照,积极展业。作为新疆唯一一家AMC机构,新疆金投发展空间广阔。丝路金控成立后,可以发挥协同效应,进一步拓展新疆金投不良资产处置业务。

  金融机构服务板块

  整合组建金融服务公司。通过政府引导、机构开发维护,建立大数据平台,统一建立内部风险防控体系,统一掌握各金融机构统计数据,统一规划完善金融基础设施,统一提升经营管理规范要求,推动金融业务交叉创新,协同各类优势金融资源。通过支付手段和工具的创新,降低交易成本,改善金融支付客户体验,提升人民群众的幸福感与获得感。

  产业金融服务板块

  建设智慧金融服务平台,整合政府和市场等数据资源,构建“政府+金融机构+企业”的智慧金融服务平台体系,发挥金融政策的合力,提升金融政策精准落实的效率与质量。

  搭建小微企业综合金融服务平台和金融资产交易平台,发挥“金融超市”效应,提升社会经济资源的分配效率。

  试点引入或合作建设新疆棉花产业互联网垂直服务系统,为棉花产业供给端提供全方位的金融服务,解决棉农融资难、融资贵,银行资金下沉风险大、成本高,农业保险投保、核保、理赔程序繁琐等问题。并适时将该服务系统推广到红枣、核桃、葡萄等新疆特色农产品领域。

  大宗商品流通服务板块

  利用金控公司参股新疆交易市场建设投资有限公司的有利条件,加快发展期货和现货大宗商品交易市场。依托新疆和沿线国家石油、煤炭、天然气、有色金属、棉花、玉米、葡萄酒等重要资源和特色产品的产地优势,建设服务于新疆、面向全国以及中亚、南亚、西亚的大宗商品交易市场。以期货带动现货市场发展,联合各期货交易所,共同推动与新疆密切相关的棉花、红枣、铝等期货的市场服务和交割业务,引导更多企业利用期货市场管理风险。共同研发新疆特色的葡萄原酒、香梨、番茄酱等期货新品种,共同实施棉花、红枣“保险+期货”等期货市场金融创新。

  乡村振兴金融板块

  利用金控公司控股农村信用社的有利条件,积极谋划农村信用社改革发展,充分发挥其面向“三农”、中小微企业的融资作用。强化规划布局,引导农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区集中,将农村产业融合发展与新型城镇化建设有机结合。积极谋划股权介入自治区农业担保公司,建立农业担保体系和多层次担保体系,加快健全农业信贷担保机构,完善运营管理机制,扩大涉农担保贷款业务规模,撬动更多金融资金投向农业农村,推进农业供给侧结构性改革。加快创新、推广农业信贷担保产品和业务模式。

  绿色发展金融板块

  设立绿色引导产业基金,投向疆内绿色企业和绿色基础设施建设。帮助企业和项目发行绿色企业债、公司债、绿色资产担保债权等产品,加大对公益性绿色项目的支持。与各类银行金融机构合作完善绿色信贷政策制度,创新绿色金融相关产品,开展绿色信贷资产证券化,如创新性的运用各类环境权益(排污权、用能权等)进行融资,拓宽绿色企业融资渠道。

  全域旅游金融服务板块

  积极推进景区兼并重组工作,利用资本市场快速做大做强做优1-2家有代表的旅游类上市公司,整合带动全疆旅游业发展。协助政府有关部门积极稳妥,合理有效地制定其他景区重组工作计划,引入战略投资者,盘活景区资产,推进景区升级发展,完善景区基础设施。加快设立旅游产业引导基金,促进全疆旅游产业结构优化升级,推动企业转型升级。

  物流金融服务板块

  积极控股或参股物流公司,解决新疆特色农产品外销运输问题,打造集公共服务、登记服务、金融接入服务和融资增信服务等功能为一体的“一站式”综合金融服务平台。建设物流动产抵质押登记信息服务平台、物流全过程监管跟踪服务平台、开放式投融资对接服务平台、供应链普惠性融资增信服务平台。破解企业信用、征信“两信”缺失难题,破解银行对质押物等资产管控难题,破解银行在贸易真实性、资金去向等关键风险信息存在盲点的难题。

  金融风险防控板块

  争取受托建设全疆金融风险预警系统,加速全疆信用体系建设,打击非法集资等违法行为。运用宏观审慎管理方法,从政府调控能力、企业效益、债务清偿能力、增长能力、银行业规模等各方面考察,衡量全疆宏观金融风险和互联网金融风险,为政府打好打赢防范金融风险攻坚战提供技术支持。

  打造全新金控平台的实现途径

  加强党的全面领导。坚持自治区党委领导下的疫情防控领导小组、指挥部疫情防控和经济社会发展的机制,在自治区人民政府领导下,成立新疆金控公司改组组建领导机构,加强自治区党委对金控公司改组工作的领导。

  全面落实顶层设计。建议将金控公司改组组建工作列为自治区党委全面深化改革重点任务,强化金控公司改组组建工作的顶层设计,制定金控公司改组组建方案和发展规划,推进各项工作的快速有序开展。

  成立机构专司推进。建议成立新疆金控公司改组组建筹备组,在改组组建领导小组的领导下,具体落实机构组建、功能定位、业务布局、规划设计等工作。(秦全晋

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126221154