您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工作队帮我脱贫

作者: 田浩、周立楠    来源: 自治区税务局    日期: 2020-07-09

  “感谢税务局‘访惠聚’工作队推荐我到工厂务工,一个月5000多元的稳定收入,使我家很快就脱了贫。”7月8日,努尔买买提·艾山一边驾驶着叉车,一边说。

  几年前,努尔买买提·艾山还是温宿县依希来木其乡苏盖提艾日克村的村民,除了种地,没有别的收入,一家人日子过得很贫困。

  2017年,自治区税务局驻温宿县依希来木其乡苏盖提艾日克村“访惠聚”工作队到村里后,积极探索“产业+就业”发展模式,以村级企业为依托,吸纳本地和周边村民进厂务工,提升村民自身“造血”能力,为推进乡村振兴奠定坚实基础。

  成立于2015年的温宿县鑫羊城贴面板厂,主要经营双面板贴面加工、板材批发,年收益300万元以上。2017年,企业入驻苏盖提艾日克村后,在村“两委”和工作队的引荐下,先后有22名村民与企业签订了劳动合同,努尔买买提·艾山就是其中之一。

  作为最早一批到厂里上班的村民,五年来,努尔买买提·艾山努力学习技术,现在已经是厂里的领班。

  和努尔买买提·艾山一样,古丽米热·毛拉如则去年大专毕业后,一直找不到工作。驻村工作队了解情况后,推荐她到温宿县鑫羊城贴面板厂从事财务工作。

  “我的专业是会计,现在一个月的工资是2000多元。”古丽米热·毛拉如则说。

  据了解,自2017年至今,自治区税务局驻温宿县依希来木其乡苏盖提艾日克村“访惠聚”工作队已为村民解决就业200余人,为村民们脱贫奠定了基础。

  近两年,自治区税务局驻温宿县依希来木其乡苏盖提艾日克村“访惠聚”工作队和村两委按照产业促就业、就业促增收的发展思路,先后引进11家木材加工企业,搭建就业平台,带动村民持续稳定增收,积极助力脱贫攻坚。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126217399