您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行乌鲁木齐分行助力打赢2020年脱贫攻坚战

作者: 田江山    来源: 工商银行    日期: 2020-07-08

  近年来,工商银行乌鲁木齐分行提高政治站位,在助力打赢脱贫攻坚战中作表率。先后选派3名政治素质高、责任意识强的党员干部前往南疆深度贫困村担任第一书记,选派8名优秀干部员工前往各贫困村开展驻村帮扶工作,选派5名优秀干部赴地州分行支持当地金融工作,招聘录入9名贫困大学生入行。截至2019年末,该行发放个人精准扶贫贷款1610笔,余额4.45亿元;通过该行“融e购”平台采购驻村扶贫单位农产品共计50.1万元,为脱贫攻坚工作发挥了积极的推动作用。面对2020年脱贫攻坚的决战决胜之年,该行积极扩展思路,统筹布局,助力打赢脱贫攻坚战。

  做好帮扶村走访调研。该行不定期前往南疆定点帮扶村开展走访活动,了解定点帮扶村生产经营及有无滞销产品等问题,在充分了解情况后,开展有针对性地精准扶贫工作,更好地为帮扶村办实事、办好事。

  探索定点帮扶村农产品的“六进”渠道。该行积极帮助贫困村农产品“进食堂”“进福利”“进网点”“进超市”“进企业”“进供应链”,通过“直接买”和“帮忙卖”,帮助贫困户稳定增收。该行职工食堂购置、使用帮扶村或贫困户的农产品或粮油食品;利用该行“融e购”电商平台开展消费(电商)扶贫工作。结合“8号工行日”等营销活动,将农产品作为礼品赠送符合活动条件的客户;联系合作企业,购买扶贫点的农产品,确保多方式、多渠道将精准扶贫工作落到实处,取得实效。

  倾斜信贷资源,开展精准扶贫工作。该行坚持以“服务实体经济、服务民生”为工作导向,倾斜行内信贷资源,按照贫困人口清单精准做好乌鲁木齐地区贫困人口的金融服务工作,同时扩大贫困人口金融服务覆盖面,做好对在乌鲁木齐务工的外地贫困人员的金融支持工作。为提升贫困人口金融服务的获得感,该行专门组织开展“建档立卡”贫困人口走访慰问,宣讲工行攻坚扶贫的相关政策,了解客户脱贫情况等,切实强化社会责任,履行大行担当。

  与核心企业合作推动产业扶贫。该行主动与产业化龙头企业等洽谈合作,采取“银行+核心企业+贫困户”等模式推动扶贫工作发展,以核心企业为上下游农副产品养殖与收购加工、销售的农户和商户增信,通过供应链融资模式带动贫困人口就业和增收,以达到通过产业扶贫带动贫困地区人口脱贫的效果。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126211458