您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

记者来信:“穷”兽医难养“扶贫羊”

作者: 丁建刚、郝玉    来源: 新华网    日期: 2020-07-02

  新华社乌鲁木齐7月2日电(记者丁建刚、郝玉)当前,全国脱贫攻坚进入倒计时,各地扶贫行动紧锣密鼓。在一些地方,养殖业被当作贫困户增收的重要手段之一,不过,因为村级动物防疫员太“穷”,“扶贫羊”养得并不尽如人意。

  在农村牧区,村级动物防疫员也被称作“兽医”,担负着畜禽防疫和治病的重任。记者在新疆塔里木盆地采访时,所到乡村,都能看到兽医进棚入圈、辛苦工作的场景。在鸡鸣羊咩声里,他们打针喂药,为农户脱贫致富撑起一片天。

  走近他们才知道,这些兽医却挺“穷”。“穷”体现在两方面,一是收入不高。在南疆地区,一名农村动物防疫员每月到手的工资仅有千余元,收入还不及在扶贫车间打工的农村女性。二是专业水平不高。农村动物防疫员普遍没有专业学历,最多接受过一些集中培训和现场指导。有的地方甚至将其当作解决贫困户就业的公益岗位。

  与“穷”兽医形成强烈反差,在脱贫攻坚关键期,养殖业被寄予厚望,成为最接地气、见效最快的带民富民产业,“扶贫羊”“扶贫牛”“扶贫鸡”“扶贫鹅”等纷纷进村入户,托起贫困户脱贫的希望。地处“三区三州”的新疆和田地区,贫困程度深,扶贫任务重,眼下“扶贫羊”养殖规模不下百万只,“扶贫鹅(兔、鸽)”不下千万只。如此规模和阵势,势必要求动物防疫工作同步跟进,否则难免风险灾害。

  俗话说,“家有万贯,带毛的不算”,养殖业风险很大,大到足以让人倾家荡产。养好“扶贫羊”,先要建好防疫员队伍。眼下,村村都有防疫员,关键是能不能稳得住队伍、长得了本事。在去年新疆维吾尔自治区两会上,有代表提出“‘扶贫羊’‘扶贫牛’,先治兽医‘贫’病”,可谓瞄准了脱贫攻坚路上的堵点。

  中央要求建立长效脱贫机制,实现贫困人口长期稳定脱贫。各地在大干快上、迅速壮大畜禽养殖规模的同时,切忌“只顾建楼、不打地基”,忽视动物防疫工作。脱贫攻坚需要迎难而上,但苦干不是蛮干,基础不牢,地动山摇,兽医“穷”病当治,扶贫工作不容有失。(完)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126189382