您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆哈密发现唐宋时期斜坡墓道墓

作者: 张晓龙    来源: 新华网    日期: 2020-06-30

  新华社乌鲁木齐6月30日电(记者张晓龙)记者从新疆哈密拉甫却克墓地考古队获悉,在该墓地清理出的62座墓葬中,19座为斜坡墓道墓,这是新疆哈密首次发现斜坡墓道墓;根据墓葬形制、出土器物特征和测年数据判断,这批墓葬的年代都在唐宋时期。

这是新疆哈密拉甫却克墓地一座斜坡墓道墓(2019年10月6日摄,无人机照片)。新华社发(新疆文物考古研究所供图)

  斜坡墓道墓是典型的带有中原文化元素的墓葬。据了解,哈密以西的吐鲁番、以东的敦煌,都发现过斜坡墓道墓,唯独哈密此前没发现过。“这次考古填补了斜坡墓道墓西传线路上的缺环。”拉甫却克墓地考古队领队、新疆文物考古研究所馆员王永强说。

新疆哈密发现唐宋时期斜坡墓道墓 这是新疆哈密拉甫却克墓地(2019年11月15日摄,无人机照片)。新华社发(新疆文物考古研究所供图)

  他介绍,该墓地斜坡墓道墓多呈南北向,出土有仿东罗马金币、萨珊波斯银币、金戒指、铜耳环等器物,发现了口含萨珊波斯银币、手握开元通宝的丧葬习俗。这些都是东西文化交流融合的例证,显示新疆“东大门”哈密历史上是丝绸之路重镇,在商贸、文化等领域占有重要地位。

新疆哈密拉甫却克墓地一座斜坡墓道墓的内景(2019年10月5日摄)。 新华社发(新疆文物考古研究所供图)

  拉甫却克墓地位于新疆哈密市伊州区五堡镇博斯坦村,62座墓葬散布在白杨河中游东岸的一片台地上。2019年4月,考古工作者对白杨河流域进行考古调查时,在这片台地发现了墓地、佛寺、仓储等建筑遗址,并对部分墓地进行试发掘。同年9月,新疆文物考古研究所、哈密市文物局正式开始对拉甫却克墓地进行抢救性发掘工作。今年6月初,拉甫却克墓地考古队在台地南部区域开始新的发掘工作。(完)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126179010