您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

江苏援边手记∣刘晨:背着《论语》去援疆

作者:    来源: 新华社客户端    日期: 2020-06-26

  俗话说:“半部论语治天下。”意思是说,《论语》中蕴含着很深的智慧,稍微施展一下,就可以把天下治理得井井有条。此次援疆,特别准备了《论语》书和一些名家讲解的著作,希望到陌生的地方开展工作、生活、学习,能从中得到启发。本以为援疆期间有大段时间可以研究学习,但一到新疆,各项工作扑面而来。卫生防疫、脱贫攻坚,援疆项目推进、资金管理、“十四五”规划研究……此外,更要学习新疆的历史演变、地理情况、人文背景、相关政策等,忙得不亦乐乎。但与友人有约在先,三年时间要把论语全部背下来,于是坚持早起,每日“熟读精思”二三章节,并思考如何落实在生活、工作、处世待人中,“虚心涵泳,切己体察”,慢慢去体会其中的人生智慧,今天略略分享一二。

  笔者(右四)与工作组成员合影留念

  子适卫,冉有仆,子曰:“庶矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”(《论语·子路》)

  孔子推行仁政,周游列国。有一天到了卫国,孔子很高兴地说,“人口很多啊。”弟子冉有问:“人口众多,应该做什么?”孔子回答说:“富之。”孔子没有抛开物质,空谈道德教育,而是希望老百姓能过上富裕生活。

  可以说,消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中华民族千年追求的梦想,是中国共产党人的初心和使命。2020年是脱贫攻坚收官之年,工作难度大,又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。第十批江阴援疆工作组一到新疆,就利用休整的时间,系统学习了国家援疆战略,提高了对做好扶贫开发工作重要性的认识。随后,工作组领导带领同志们,走遍了伊犁州霍城县所有乡镇,重点了解贫困村的情况,提出精准扶贫、精准脱贫和帮扶措施,把受疫情影响无法开展的项目资金,及时调整到扶贫项目上,援疆扶贫资金从原计划的2081万增加到3717万,增加幅度达到80%,为霍城县打赢脱贫攻坚战提供了强大的资金支持,深受当地干部群众的称赞。同时江阴市援疆工作组还积极动员后方力量,在产业招商、消费援疆、慈善捐赠上发力,在“富民”工程上持续推进。

  曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”(《论语·子路》)

  笔者(右一)参与“乡村儿童悦读包”捐赠仪式

  仅仅“富之”,就行了吗?当然是不行的,还要重视教育。少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。正所谓“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。少年儿童正处在世界观、人生观、价值观形成的过程中,社会有责任让孩子们从小就在中华优秀传统文化的沐浴下,继承和树立中国人自己的精神追求,让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽。江阴援疆工作组组长顾文浩任霍城县委副书记后,分管工作之一就是教育,他亲自带队,对全县的教育情况进行全面调研,给校长、老师鼓劲,推动大家统一思想、提高认识,从加强民族团结、维护祖国统一、确保边疆长治久安的高度,扎扎实实把霍城县教育工作谋划好、落实好。一方面做好教育项目的规划、整合教育资源,推进江苏中学、霍城县一中等重点项目的实施;另一方面从“重硬件”向“重软件”方向发展,更加注重帮助本地学校开展教育内涵建设,着力提高学校办学“软实力”,鼓励援疆教师因地制宜、甘为人梯、传递先进经验,激励新疆老师不断创新,提升能力素养和办学水平,双方精诚合作,老师们的信心得到很大的提升,成效非常明显。除了学校教育,提升人才能力也是对口援疆工作的重点工程。江阴援疆工作组不断强化智力支持和人才支撑,结合援疆工作特点和当前防疫形势,进一步修订培训方案,促进两地交往交流交融,由“输血”向“造血”发展,着力打造一支带不走的人才队伍。

  子曰“君子和而不同,小人同而不和。”(《论语·子路》)

  笔者(右三)与工作组成员和当地居民合影留念

  从古至今,中华文化一直提倡和谐为美,而真正的和谐是什么呢?君子可以与他周围保持和谐融洽的氛围,但他对待任何事情都持有自己的独立见解,而不是人云亦云,盲目附和;小人则没有自己独立的见解,虽然常和他人表面上保持一致,但实际上内心并不讲求和谐,君子对他人的尊重和宽容,更彰显其人格的宽广与豁达。江阴地处江南沿海发达地区,一度为百强县之首,江阴市援疆工作组一行来到祖国最西边陲小镇,这里虽有塞外江南的美誉,但经济发展、社会历史、风俗习惯存在着很大的差异,意见沟通中不免存在观念冲突。每当工作中遇到文化差异、理念冲突、机制障碍、经费制约等问题时,工作组领导便会引导大家,“无锡江阴很多经验、理念、做法、机制都非常有效,但不一定完全适应新疆的实际,关键得融合好,把经验本地化、能落地。”并嘱咐大家,牢记组织的重托、前方的期盼、后方的关怀,带着感恩之心、宽容之心去看待周边世界,主动学习并了解他们。“人不知而不愠”,“不患人之不己知,患不知人也”,即使不被理解也不必太在意,围绕国家援疆战略,不忘初心,学习林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神开展工作,努力去发现当地干部的闪光点和正能量。短短三个月的时间,工作组以真情融入当地,扎实有效地开展各项工作。

  子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。(《论语·子罕》)

  不到新疆不知祖国有多大,不到伊犁不知新疆有多美。伊犁河流域风光之美,不知倾倒了多少人。这是新疆流量最大的内陆河,河面宽阔、风光秀丽,全长1500公里,自东向西沿着一带一路的方向,在霍尔果斯河口流入哈萨克斯坦境内,最终流入巴尔喀什湖。这条河流,一直以最美的画面、最动人的故事讲述着伊犁河流域各族百姓生活的发展、变化和美好,孕育出了一代又一代璀璨而又丰厚的多民族中华文化,充分展现了“万物共生”的伊犁河精神。

  来到了伊犁河畔,走在河堤上,能清晰地听到河水哗哗的声音。抬眼望去,伊犁河水由东向西缓缓流淌着。河面上泛着金灿灿的波光,闪闪亮亮,远远地朝着太阳的方向流去,记录着时间的古老和沧桑,历史执着的脚印就在伊犁河的身边陪伴。面对静静的河水,耳边仿佛响起了孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”,不免感叹斗转星移、日月轮换。面对大美河山,我自问,“能为新疆奉献些什么呢?三年后,我能留下什么,又能带走什么样美好的回忆呢?”

  三年援疆路,一生援疆情。当下,“只争朝夕,不负韶华”。

  作者简介

  刘晨,江苏无锡人,中共党员,援派前任无锡市发展和改革委员会工业和高技术产业处处长,现任新疆霍城县发改委党组成员、副主任、江阴援霍工作组项目办主任。

  【江苏援边手记系列】  

  西藏、青海、新疆……广袤的西部有这样一群执着的团队,高寒、缺氧、莫名的孤独、无尽的思念、艰难的翻越……他们坚守在高原、戈壁、沙漠,肩负着援边脱贫的重任,勇挑全面小康的重担。他们有一个共同的名字--江苏援边人。

  由新华社新闻信息中心江苏中心主办的“江苏政务通”手机平台联合新华社客户端江苏频道推出江苏援边手记系列,传递江苏援边人默默奉献的情怀,书写无悔年华的动人故事。山高人为峰,让我们为这份辽阔的坚守点赞,为这份冰洁的情怀点赞!联系我们请拨打电话:025-84789665,投稿请发送至邮箱452522613@qq.com,注明职务及联系方式。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126163587