您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

南疆四地州乡村“夜深人不静”

作者: 熊聪茹 孙少雄    来源: 新华网    日期: 2020-06-25

  新华社乌鲁木齐6月25日电题:南疆四地州乡村“夜深人不静”

  新华社记者熊聪茹、孙少雄

  月上中天,塔克拉玛干沙漠周边,串串绿洲“夜深篱落万灯明”,曾经入暮后就一片沉寂的乡村如今热闹起来。带来这种变化的,是近年来在“三区三州”深度贫困地区持续推进的多项脱贫攻坚措施。

  沙漠南缘的新疆莎车县乌达力克镇博依拉村,新建的文化广场路灯明亮,孩子们在健身器材上玩耍,笑呵呵的老人一旁看着。北侧由扶贫资金扶持建起的一排“十小店铺”,门面整洁,饭香四溢,各色美食吸引着忙碌一天的村民。店铺前,璀璨如星光的灯带加上欢快的音乐,把乡村夜晚渲染得热闹非常。

  镇上的木生源生物质燃料公司车间灯火通明,技术人员正利用夜晚时间检修维护设备。这家企业将当地丰富的秸秆、棉秆、树枝、废弃木料,加工成生物质颗粒清洁燃料,主销西藏,去年销售收入达1850万元,吸纳了120余名村民实现就业。

  博依拉村第一书记刘宏建说,当地把产业扶贫作为脱贫根本之策,逐步建立起更符合乡村实际的产业布局,“眼下是冲刺时刻,我们有信心带领村民高质量打赢脱贫攻坚战。”

  莎车县伊什库力乡阔坦墩村的夜晚也一样“人气不低”。24日晚,在村委会村民夜校,驻村干部正给乡亲们讲解今年贫困户脱贫、贫困村退出程序和美丽乡村庭院建设安排。村民亚森·亚库普说,自己还了解到2019年以来贫困户享受到的精准扶贫项目,以及村公共基础设施项目建设进展,成了“明白人”。

  不远处的伊什库力乡卫生院,标准化的检查室、药房环境整洁,各类诊疗设备齐全。村医阿布都热依木达吾提,正给吃完晚饭的两位老人量血压,看到老人血压正常,叮嘱他们注意饮食。这家卫生院由中央和自治区财政补助10万元、县级整合资金4万元建成,乡亲们日常检查、买常用药再不用跑到几十公里外的县城。医务人员还按健康扶贫要求,加强因病致贫主动干预,落实健康教育,将家庭医生联系卡发放到每家每户。

  阔坦墩村第一书记任拥政说,全村针对最困难群体,实行挂图作战,按照“两不愁三保障”标准补齐弱项短板,全力落实基本医疗、义务教育、安全住房、安全饮水、“五通七有”基础设施有保障,让脱贫攻坚成效落到群众家里,落到群众心里。

  在即将迎来脱贫攻坚胜利的南疆四地州,许多乡村和这里一样,夜晚也充溢着勃勃生机、满满幸福。(完)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126160658