您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

打造课改样板“南通班” 续航伊宁教育“新动力”

作者:    来源: 伊宁县二中    日期: 2020-06-25

  南通基础教育理念先进,经验丰富,在全国有着较高的知名度。南通教育援疆团队将南通课改理念植入伊宁县二中,以创建硬核课改“南通班”为载体,借力蓄力,引领辐射,提升“输血造血”功能,全面推动南通课改理念在伊宁二中落地生根,精心打造伊犁河谷南通课改“样板名校”。

  “借力+蓄力”,推行课改“十二字方针”落地生根

  为深化南通基础教育改革,南通市提出课堂教学改革“十二字方针”,即“限时讲授,合作探究,踊跃展示”。南通教育援疆团队从伊宁县初中毕业生中精选100名学生组成“南通班”,从班主任到任课教师全部由援疆教师担任,从组班开始全面落实“十二字方针”,全力改变原有的教学生态。一是以“十二字方针”为抓手,编制导学“活动单”,以活动导学的形式,充分调动学生学习的主动性,将第一思考时间还给学生,将第一表达机会还给学生,将第一体验过程还给学生,将第一认知反思还给学生。二是以“十二字方针”为统揽,创设课改机制,即模式构建,形成老师少讲多导的机制;学案筛选,形成老师且研且教的机制;作业面批,形成老师了解学情的机制;前置补弱,形成学生整体优化的机制;阵地展示,形成学生合作竞争的机制;独立解题,形成学生思维深刻的机制。

  “引领+辐射”,推动课改教育理念先试先行

  “南通班”课堂教学改革在伊宁县二中引起强烈反响。在课改“南通班”的带领下,全校以“南通班”教师为主体,以备课组为单位,引领辐射,以点带面,全面推动课改理念先试先行。一是加强集体备课。采用“定地点、定时间、定课题、定主备”的模式开展集体备课,以研制“活动单”的形式开展教学研究,形成“自主先学、组内研学、交流促学、反馈评学”的活动单四环节。二是开展结对研讨。以“南通班”教师为师傅团队,带领徒弟做到“十个一”,即带好一个徒弟、上好一堂观摩课、做一个专题讲座、指导徒弟上一堂公开课、帮扶一名贫困学生、缔结一个友好家庭、组织一次学科专题交流活动、参与一次送教下乡活动、提一条合理化建议、帮助徒弟制定一个职业成长计划。

  “输血+造血”,推广课改“红利”惠及杏乡教育

  为凸显“南通班”课改效应,让课改红利更多惠及杏乡教育,南通教育援疆团队将伊宁二中“南通班”整体搬到南通,分别在江苏省四星级普通高中--南通市天星湖中学、海门市证大中学开展教学,实现了“输血+造血”的自我建设目标,一批批新疆教师在南通课改理念的指引下,拔节而上,向阳生长,成为了引领杏乡教育一面旗帜。伊宁县二中高考本二上线率连续三年实现新突破,学生整体成绩由“高峰”迈向“高原”,优质生源不断回流。本科升学率突破50%,达到了55.44%。同时还有多名学生被北京大学、中国科技大学、东南大学等名校录取。

  “南通班”课改的成功经验是南通教育组团式援疆工作成果的重要体现,是南通基础教育课程改革在新疆伊宁县二中的生动实践,必将为杏乡教育带来“头脑风暴”,推动通伊两地教育的深度融合,擦亮“组团式”援疆教育品牌。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126160505