您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

昌吉州文化馆以文化扶贫,助力脱贫攻坚

作者:    来源:    日期: 2020-06-24

   扶贫先扶智,治贫先治愚。为进一步丰富广大人民群众的精神文化生活、讴歌时代变迁、助推脱贫攻坚。目前,昌吉州文化馆在扎实做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,稳步推进文化脱贫攻坚工作。

  近日,昌吉州文化馆安排专业舞蹈老师在农闲时节前来木垒县大石头阿克达拉村、东城镇鸡心梁村、白杨河乡西泉村以及吉木萨尔县北庭镇三场槽子村开展 “送文化进贫困村”活动。寓教于乐,让贫困群众轻松愉快牢记扶贫政策,感恩党和政府,使文化扶贫又迈出了新步伐。  

  此次辅导活动分为两个阶段,前期对木垒县及吉木萨尔县进行调研,借助县市文化馆摸清帮扶方向,对团队开展“一对一”现场指导。后期专业老师根据各贫困村农忙情况分阶段进行编排文艺节目,把文化精神食粮送到群众家门口及田间地头,把群众们喜欢的舞蹈节目送到各村各室,增强了贫困村群众勤劳致富的信心跟决心。考虑到参训学员年龄及诸多因素,现场老师给村民们手把手地讲解了中国民族舞的基本手位脚位以及动作简单、节奏欢快的广场舞《让我们一起把劳动歌唱》,赢得了大家的喜欢。

  辅导结束后,学员们纷纷表示:这种方式相当地接地气,辅导内容就是大家所需,在辅导中学有所获,更深切感受到了文艺工作者的真诚和热情。经过这一阶段的辅导、提升,大家的文艺水平进步非常快,她们可以参加村里的文艺演出,极大地提升了他们的文化自信,希望这样的辅导工作常办、常来。

  文化服务“沉下去”,群众幸福感“提上来”。筑牢农村文化之基,补足信仰精神之钙,引领脱贫发展之舵,是脱贫攻坚系统工程中文化脱贫的责任与担当。不仅需要提升村民其物质方面的获得感,更要提升精神文化方面的获得感,在脱贫攻坚的关键时期,辅之以必要的文化宣传可以有效地加足马力,增强群众脱贫致富奔小康的信心和决心,助力脱贫攻坚“最后一公里”。  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126157689