您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

夏力卡尔的幸福生活

作者: 肖伊红 黎雯    来源: 新源县融媒体中心    日期: 2020-06-21

 

  今年47岁的夏力卡尔·巴孜阿力,是新源县新源镇玉什布拉克村村民。过去的他可是村里出了名的贫困户,现如今,在党和国家精准扶贫、精准脱贫的政策及帮扶干部的扶持下,他不但摘掉了贫困的帽子,生活也是越来越好。

  2014年,夏力卡尔被确认为建档立卡贫困户,当时家里有五口人,妻子没有收入,仅靠夏力卡尔打零工的一点微薄收入维持家用,经济来源单一,没有致富产业、缺少致富思路,这些都成了制约他脱贫致富的因素。这年陈俊涛来到了夏力卡尔家与他们结缘,作为帮扶干部,陈俊涛还依稀记得第一次走进夏力卡尔家时的情景。

  新源县委组织部干部科副科长陈俊涛说:“第一次到家里,院子里面杂草丛生,牛棚呢破破烂烂的,一家5口住在一个40平米的这个小房子里面,经过深入了解,我觉得他并不是懒惰,而是在发展思路上出现问题。”

  再好的计划,不付诸实践也等于零。从2014年开始至今,几乎每月陈俊涛都会到夏力卡尔家去一两趟,一方面宣传党的各项惠民政策,另一方面了解家庭生产生活情况,并做一些力所能及的事。到了种植蔬菜的时间,他就送去西红柿、辣子、茄子等菜苗,帮助他家发展庭院经济,过年过节他会送来大米、清油、水果等物品,在种养殖的闲暇时间,夏力卡尔通过打一些零工,年收入也不断的提高,到2015年底,夏力卡尔一家就实现了脱贫。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2018年6月27日,夏力卡尔的二女儿艾丽娜·夏力卡尔在放牛的时候不幸被蛇咬伤,治疗期间,夏力卡尔几乎花光了全部的积蓄,倾其所有也没有挽回女儿的生命,还欠了近9万元的医疗费。为了减轻夏力卡尔一家的困难,陈俊涛与县社保局、县人民医院、州友谊医院进行多次沟通协商,经过多方努力,为夏力卡尔家报销了近90000元的医疗救治费用,这笔钱不但帮助夏力卡尔度过了难关,还让这个家庭又重新燃起了对生活的希望。

  授人以鱼不如授人以渔。经过与夏力卡尔相处,陈俊涛了解到夏力卡尔有养殖经验,也有养殖愿望,于是陈俊涛就和夏力卡尔商量,计划买2头奶牛,由陈俊涛出资购买,由夏力卡尔饲养,养殖的所有费用由陈俊涛支付,按照市场价每月牛奶销售至少有1000元的收入,收益都归夏力卡尔所有。很快两头奶牛就入住到了夏力卡尔的家中,夫妻俩认真饲养,每天还有新鲜牛奶出售,家庭状况有了很大改善。2020年政府为了帮助夏力卡尔致富的脚步再迈的大一点,又给他发了一头价值15000元的良种母牛,帮助他发展养殖。

  经过几年的发展,夏力卡尔现在已经拥有10匹马,10头牛,18只羊,夏力卡尔顺利摘掉了贫困的帽子,日子一天天的好起来,一年的收入近10万元。

 

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126139674