您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行阿克苏分行驻村工作队:果勒艾日村的扶贫专干丁仁飞

作者:    来源: 工商银行阿克苏分行    日期: 2020-06-18

  新和县渭干乡果勒艾日克村2014年被列入深度贫困村序列。建档立卡贫困户当中,因病、因残及因缺土地致贫人口相对较多,有效劳动力不足,且技能单一,村级经济资源相对匮乏,产业基础薄弱,贫困户内生动力不足是本村贫困人口致贫的主要原因。2018年初,工商银行阿克苏分行丁仁飞同志主动报名参加访惠聚驻村工作,成为一名光荣的工作队队员。驻村伊始,因工作的需要,工作队长安排他配合工作队4个小组长全力做好脱贫攻坚工作,至此,他便与脱贫攻坚工作结下不解之缘。

  丁仁飞白天入户走访,跟踪调查核实每户具体情况,解决具体问题,晚间挑灯夜战汇总处理信息,制作精准扶贫档案资料,制定各类计划方案。2019年阿克苏分行驻村工作队被评为阿克苏地区“先进驻村工作队”、被阿克苏地区扶贫开发领导小组授予“2019年度脱贫攻坚-组织创新奖”。丁仁飞连续两年被评为优秀驻村工作队员,2019年被新和县扶贫开发领导小组授予脱贫攻坚贡献奖。

  加强学习,提升自身能力

  作为扶贫专干,丁仁飞结合工作实际认真学习扶贫政策知识,提高自己的业务水平,向领导和同事们学习好的工作经验和工作方法,接受扶贫业务培训,随时掌握扶贫新动态,新政策。扶贫工作时间紧,任务重,工作量大,需要对扶贫系统内的贫困户信息进行录入核实,加班加点认真研究扶贫管理系统,在最短的时里理清软件中各项指标的逻辑关系,高质量高效率的完成了任务。同时,为了拿准吃透扶贫政策,做好工作,常态化挑灯夜战,入户走访,面对大家提出的各种拿捏不准的政策问题,始终保持一颗平常心,不断充实自己,不断的提高自己。扶贫工作任务紧的时候他有长达6个月的时间没有休假,不是在填报各种信息系统、整理档案,就是在贫困户家里宣传政策、了解情况,不是为干部们答疑解惑,就是在不断钻研政策知识,当看到他的时候,总是感觉他在不停的跑来跑去的忙碌着,见不到他有闲暇的片刻。

  强化培训,增强内生动力

  面对贫困户等靠要的思想束缚了脱贫思想的解放,要从根源上解决难以脱贫的问题。他积极配合第一书记、工作队长和党支部书记利用村民大会以及入户走访等机会,积极对贫困户开展扶贫攻坚政策宣传,使广大贫困户对党的扶贫攻坚政策有了较为深入的掌握了解。组织人力利用农牧民夜校,坚持不懈的对贫困人口进行了国语培训和职业纪律方面的培训,同时积极组织贫困人口进行了职业技能培训贫困户思想觉悟、认识水平,他积极组织点名,对贫困户的培训记录进行检查,并现场组织提问,提高培训效果,通过培训,提升了贫困户脱贫致富的信心,激发了内生动力职业技能及增收致富的主观愿望有了显著改观。

  项目落细,打牢精准脱贫基础

  2019年,为确保脱贫攻坚取得成效,扶贫项目和资金多,如何确保项目精准,他与4位第一小组长对全村186户贫困户申请的扶贫项目进行精准核查,核查项目是否符合实际,是否能够实施,是否得到群众认可,经核查有171户项目可以实施,15户项目申报不符合实际,尤其是在青贮窖和棚圈项目的过程中,他一户一户的跑,一户一户的看,帮助确定实施位置,对无法实施的及时进行了调整,并根据项目申报情况,按照“两上两下”要求分别建立了13类项目档案,在项目实施过程中,他主动要求对贫困户包联干部的帮扶计划进行审核,确保每个干部都要能结合贫困户的实际,制定帮扶计划,付诸实施。2019年6和11月,在果勒艾日克村召开了2次全县脱贫攻坚档案管理经验交流现场会,为全县脱贫攻坚工作起到了引领示范作用。

  精准核录,确保数据统一

  在扶贫工作中,与国家、自治区扶贫系统数据校核精准统一是各级扶贫办的硬要求,是检验脱贫成效的关键一环,要求规定内必须核对结束,否则平台关闭会给脱贫攻坚工作带来严惩影响。为了确保数据精准录入,他带领四位第一小组长抢时间,争速度,又一次开展了入户精确核查2019年每户收入信息,饿了啃口馕,累了就在村民的炕头歇一歇,经过连续奋战,终于取得了第一手精确的收入核算统计表,在其它队员都休息了,他又独自一人去网吧录入信息,为了节省时间,他一天只早晚两顿饭,工作队的同志们劝他,不要太拼命了,他却说:“我还年轻,只要能顺利完成任务,什么样的苦和累都无所谓”他是这样说的,也是这样做的。

  功夫不负有心人,2019年底,果勒艾日克村实现深度贫困村脱贫摘帽。果勒艾日克村的脱贫攻坚工作所取得的成绩,也得到了上级单位充分认可。

  丁仁飞兢兢业业,默默无闻,持之以恒,没有豪言壮语,把全部的爱献给了果勒艾日克村的群众,奉献给了脱贫攻坚事业。体现了一名共产党员的先进性和真正本色。新和县及渭干乡多次在果勒艾日克村组织召开县级及乡级脱贫攻坚现场会及观摩会,听取情况汇报和经验介绍,现场学习观摩该村经验做法及所取得的成效。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126131914