您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

塔瓦克其村的“余站长”

作者: 欧阳昀    来源: 工行新疆分行    日期: 2020-06-17

  自3年前与同事一起驻村以来,余亮就成为疏勒县罕南力克镇塔瓦克其村民们公认的好站长。他“为民、惠民,一心一意为村民”的服务理念,使工商银行新疆分行“访民情惠民生聚民心”驻村工作队扶贫工作站脱贫攻坚工作件件落到实处。

  塔瓦克其村是个深度贫困村,贫困面广,贫困程度深,人多地少矛盾突出,贫困户文化程度偏低,产业发展短板明显,内生动力不足。面对各种困难,余亮牢固树立“四个意识”,严于律己,勤奋工作,用真情真心真功担当作为,与同志们共同努力,让村民生活水平有了较大提升,村容村貌发生了明显变化。村民的心更齐了,勤劳奔小康的劲头更足了。

  摸清底数 助力精准扶贫

  余亮作为一名党员,始终把扶贫攻坚做为政治责任和义务,不断落实“六个精准”,推进自治区“七个一批”和“三个加大力度”,结合当地实际组织好扶贫站的工作。塔瓦克其村人多地少,贫困人口结构复杂,由于种种原因贫困户数据真实性差。为落实“六个精准”,保持“扶贫对象实情、建档立卡纸质档案、信息系统信息数据三者统一”,余亮同志和其他队员一道逐户摸排、核实,不断完善扶贫信息资料,经常加班至深夜甚至通宵,终于摸清贫困户底数,经济发展状况,贫困户就业意愿等第一手资料,为工作队开展脱贫攻坚奠定扎实基础。同时会同其他队员与贫困户一道商议,制定了贫困户“一户一策”“一人一策”,使扶贫措施针对性更强。先后制定了《疏勒县罕南力克镇塔瓦克其村2018-2020年三年脱贫攻坚方案》、《疏勒县罕南力克镇塔瓦克其村2019年脱贫计划》。

  多措并举 加大转移就业力度

  产业扶贫是脱贫的重要措施,而稳定就业是产业扶贫的关键一环,余亮清醒认识到这一关键点,一方面在其他队员配合下制定培训方案,加大对村民职业技能、国家通用语言培训力度,充分利用周一“三结合”活动和夜校,集中开展扶贫政策及各项惠农政策宣讲,激发广大村民自身发展动力及主动脱贫致富的理念。另一方面动员有就业条件的劳动力充分转移就业,组织多场次转移就业动员会,实现人员最大化就业。为鼓励自主创业择业,在党工委领导下设计建设塔瓦克其村商业一条街,开办商店、餐饮等“十小工程”,为17户贫困户了提供创业机会。截至2019年6月,该村建档立卡贫困户有就业条件的贫困户已累计转移就业182户240人,实现 “一户一就业”。

  精耕细作 抓好产业扶贫

  依托村里的农业资源,余亮把产业发展作为脱贫攻坚的长期增收举措,坚持“稳粮、优棉、增菜、促经、兴果、强牧”为扶贫脱贫举措,优化农业产业结构,大力发展蔬菜、畜牧、庭院经济。

  2020年初,余亮尊重贫困户意愿,重点发展村里的蔬菜、瓜果产业种植。他带着村民们精耕细作,通过科学有效的管理措施,不断增加春提早、秋延迟蔬菜的种植面积,持续发展养殖增收。2019年,全村种植蔬菜237亩,大棚蔬菜91亩,定植西梅280棵,葡萄1428株,核桃375株,无花果246株,改造贫困户180亩低效果园,发动村民自养1035只扶贫羊,发展林下经济养殖鸽子1.24 万羽,增加贫困户收入。

  与此同时,余亮带着村民大力发展庭院经济,并以此作为村民增收的新增长点。工作站以“前院、中园、后圈”模式整治庭院,狠抓庭院经济建设项目,带头抓,责任包干到村干部、工作队员,实地与农户分析、检查、督导,住、养、种“三区”分离,与“三新”活动结合开展,多轮集体走访督导,绘制图样,苦口婆心劝导,工作队队员、村干部亲自动手搭大棚、棚架50座,成功实施贫困户庭院经济发展项目210户、庭院整治项目51户。

  对标摸排 完成好脱贫任务

  根据“两不愁、三保障”标准,余亮牵头组织逐户对标摸排,住房坚持面积够用和安全第一,优先保障贫困户住房建设,实现群众住房安全全覆盖。全面落实义务教育适龄儿童100%接受教育;加大健康扶贫力度,定期开展全民健康体检,参加基本医疗保险、加养老保险参合率100%:把老弱病残等特殊贫困人口的基本生活兜起来,落实低保线、贫困户线“两线合一”,做到应保尽保。工作队先后对照贫困村退出“五通七有”标准进行核查摸排,实现通硬化、动力电、通水、通讯网络和广播电视全覆盖;实现了基层党组织阵地、文化活动中心、卫生室、便民服务中心、惠民超市全覆盖,为贫困村退出提供了重要基础保障。

  保持扶贫项目公开透明,余亮同志对2015年至2018年所有项目进行梳理排查,再次进行公示,公告内容主要包括项目名称、实施地点、建设任务、补助标准、资金来源及规模、实施期限、实施单位及责任人和绩效目标、带贫减贫机制等,让贫困户家庭明明白白知道享受到什么国家惠民政策。2019年项目坚持“四议两公开”,使之处于群众监督之下,杜绝厚此薄彼优亲厚友的人情腐败行为,保证国家惠民政策落实。

  余亮说,脱贫攻坚任重道远,唯不松懈、敢作为、会作为,方不辱使命,不辜负上级党委的信任,不辜负百姓的殷切期望。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126126867