您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行新疆分行全力支持乌鲁木齐经济高质量发展

作者: 欧阳昀    来源: 工行新疆分行    日期: 2020-06-16

  6月15日,工行新疆分行在乌鲁木齐市做好“六稳”工作、落实“六保”任务、金融支持首府经济高质量发展政银企签约仪式上,与其他五家银行一起,与乌鲁木齐市人民政府联合签署了《政银合作框架协议》。

  根据协议,未来三至五年内,签约金融机构将为乌鲁木齐市疫情防控、城市建设、产业发展、脱贫攻坚、生态环保等领域提供6000亿元融资授信支持。在签约现场,联合签约的六家银行及中国进出口银行新疆分行、新疆天山农商银行、乌鲁木齐银行与乌鲁木齐部分企业现场签约授信1339亿元,支持企业重点项目建设。

  在签约仪式上,中国工商银行新疆分行党委书记、行长张家琦代表商业银行发言。他表示,工行新疆分行将进一步加大对乌鲁木齐基础设施融资支持力度,加强老旧小区改造、生态环境治理等民生金融工作,加大对实体经济的支持力度,不断提升促投资稳增长的金融服务能力与水平,共同推动乌鲁木齐经济高质量发展。

  作为工商银行延伸在新疆的服务机构,工行新疆分行将建立全方位、多层级的服务机制,全力支持核心区建设和首府经济发展。向工商银行总行争取专项规模和区域特殊政策,计划在今后5年安排不少于人民币3000亿元融资规模,其中2020年度不少于人民币1000亿元。重点用于支持首府实体经济、民生保障等领域重点项目、重大工程建设,支持国有企业并购重组,提升中小企业服务质效。积极探索通过“融资+融智”的综合服务,满足首府各类经济主体和广大市民的多元化金融需求。

  近年来,工行新疆分行认真贯彻落实党中央及自治区党委决策部署,积极践行大行责任,精准施策,持续加大对自治区经济建设领域的信贷支持和金融服务力度。尤其是自2016年与乌鲁木齐市政府签订了2000亿元《战略合作协议》以来,该行围绕核心区建设,通过直接融资、理财直投及并购、债券承销等多种方式,累计向乌鲁木齐地区投放各类资金3300多亿元,占该行资金投放总额的43%。截至目前,工行新疆分行投放在乌鲁木齐地区的贷款余额达到904亿元,占该行贷款余额的一半,对乌鲁木齐棚户区改造、市政道路、供水供气、轨道交通、制造业等重点领域给予了大力支持。其中,工行新疆分行重点向乌鲁木齐城市公共设施和民生领域累计投放贷款达145亿元,为乌鲁木齐棚改项目投放贷款近200亿元,累计向乌鲁木齐民营和小微企业投放贷款156亿元,支持制造业和民营企业发展。特别是在防疫抗疫、支持企业复工复产方面,工行新疆分行结合乌鲁木齐疫情防控要求和企业需求,“特事特办、急事急办”,从审查审批、利率定价、规模配置、放款核准等各环节为复工复产企业开辟“绿色通道”,全力支持自治区疫情防控物资生产、居民重要生活物资保障企业开展生产经营、扩大生产能力。该行在疫情期间向首府各类企业投放贷款近40亿元。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126121468