您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

援疆誓言:“为咱兵团做点事”

作者: 潘瑞雄 李惠    来源: 新华网    日期: 2020-06-16

  援疆誓言:“为咱兵团做点事”

  ——追记四师可克达拉市党委书记、四师政委,霍尔果斯经济开发区兵团分区党工委书记、管委会主任丁憬

  

丁憬(中)在了解结亲户的生产生活情况(资料片)。

  2011年12月,时任江苏省镇江市副市长的丁憬加入援疆队伍,带着满腔热情来到了美丽的伊犁河谷。

  “走进新疆,为咱兵团做点事,是我的真情流露、朴实心愿和矢志追求。”2012年,丁憬在《伊犁垦区报》发表了一篇题为《为咱兵团做点事》的署名文章。

  为咱兵团做点事。从踏上四师土地的那一刻起,他就把自己当成了兵团人。此后的10个春秋,他为兵团、为四师鞠躬尽瘁。

  天山不语,伊犁河凝噎。

  2020年3月10日,丁憬积劳成疾,因病去世,生命永远定格在55岁。

  噩耗传来,四师上下一片悲恸。

  “说好的咱们一起让可克达拉市‘三年有模样,五年大变样’,今年就实现了呀,您怎么就先走了?”

  “说好的大家一起往前冲,让咱四师赶超发展、再创辉煌,您怎么就先倒下了?”

  四师党员干部悲痛惋惜,四师职工群众悲痛惋惜……

  人们挥泪诀别心目中的好公仆、好党员、好兄弟……

  8年前,这里还是一片戈壁荒滩,看不见一座工厂,没有一条像样的道路;8年后,这里已是蜚声疆内外的产业高地——霍尔果斯经济开发区兵团分区。

  ——“大家都说,兵团分区是他一步一步丈量出来的,这块产业高地,凝结着他的心血。”

  落户企业864家,总部经济企业827家、实体经济企业37家,规上企业50家,截至2019年年底累计实现招商引资到位资金280亿元、固定资产投资90.8亿元、税收33.3亿元……这里就是兵团产业新高地——国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区。

  很难想象,8年前,这里还是一片戈壁荒滩,看不见一座工厂,没有一条像样的道路。

  为咱兵团做点事,丁憬从兵团分区干起。

  2012年6月12日,霍尔果斯经济开发区兵团分区挂牌成立。

  丁憬被任命为国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区党工委副书记、管委会主任。

  “他为兵团分区带来了新理念、新活力。”原兵团分区管委会副主任李敏说。

  起初,兵团分区的定位是建材、化工产业园区。

  “建材、化工产业会产生一定污染,现在引进一家污染企业,将来要花费更大的代价治理,得不偿失。”丁憬说。

  “高标准、国际化,与世界同步,走出自己的特色。”丁憬为兵团分区重新定位:具有兵团特色的先进制造业发展示范区、区域高新技术产业发展新高地、欧亚大陆桥综合物流贸易集聚区。

  为了科学定位兵团分区的发展方向,丁憬请来了江苏苏州新加坡工业园区总规划师时匡教授,对园区进行整体规划设计。

  “规划一出来,我们看了都非常震撼,既有超前的理念,又结合当地实际。”和丁憬在兵团分区共事过的援疆干部董文生说。

  以往兵团建园区都是“先企后基”,就是“工厂建到哪,路就修到哪,基础设施配套到哪”。

  “这种思路已经行不通了,我们不能让客商在规划图纸上看未来。”丁憬说。

  “建园区如同建跑道,只有大跑道才能落大飞机,只有大载体才能承载大项目。”在丁憬的坚持下,兵团分区从一开始就把重点放在了基础设施建设上。

  “先基后企,让项目和资金跟着环境跑,基础设施建设得越好,招大商引大资才会速度更快、质量更好。”话虽如此,但在戈壁荒滩上搞建设,花费巨大,仅靠国家、兵团项目资金远远不够,难啊!

  10.8平方公里的规划区域、总长29公里的“五横五纵”10条干道、地上地下的配套管网……巨大的工程建设量以及资金缺口,让人想想都愁。

  “认准的事,背着石头上山也要干!”在丁憬的推动下,兵团分区首次引入BT模式(即吸引社会资金建设工程,再适时回购)推进基础设施建设,既解决了资金难题,又缩短了建设周期。

  不到两年时间,园区“五横五纵”道路和创新创业科技孵化基地建成,“九通一平”工作基本完成,基础设施一气呵成、功能配套一步到位。

  栽好梧桐树,还得凤凰来。项目对于园区来说,是发展的血液和灵魂。没有项目支撑,再好的蓝图也是空中楼阁。但是新疆地域特殊,在招商引资上存在“先天不足”。

  “不能等园区建成了再招商,不能坐在家里招商,要把客商当亲人、当朋友。”丁憬提出,兵团分区要坚持“项目为王、招商为天”“大招商、招大商”“边建设、边招商”“走出去、引进来”“放下身段、放下架子,诚心诚意、锲而不舍”,着力形成优质项目竞相涌入的“蜂聚效应”。

  完善的基础设施、独特的招商引资规划、优美的园区环境、贴心的招商服务……很快,兵团分区吸引了众多投资者的目光。

  被称为“中国醋王”的恒顺醋业来了,总投资15亿元的江苏镇江精工汽车整车及零部件生产项目、投资12.6亿元的中节能光伏发电项目、投资16亿元的天盛国际中心项目、投资超千亿元的百万千瓦级光伏发电及科技农业示范电站项目也来了……

  截至2014年底,开工建设仅两年,兵团分区就完成招商引资到位资金32.3亿元,完成全社会固定资产投资18.1亿元。

  “成绩的背后,是他超越常人的努力和付出。”原兵团分区援疆干部李牧说。

  人手少、工作量大,丁憬就带着大家“白+黑”“5+2”地干,对此大家有句戏言:周六一定不休息,周日休息不一定。

  为规划园区,他踏遍园区的角角落落。白天跑现场,晚上开会研讨,散会了他还要查资料、看文件,有时候坐在办公椅上就睡着了。

  能去现场,就不在会场——园区开工,他恨不得吃住在工地。每天再晚,他都要到工地上走一走,到项目上看一看。没有光,就打着手电筒看图纸,或者让司机打开车灯照着看。

  出差去招商引资,坐飞机、坐汽车、乘火车,他每天只睡四五个小时,经常和客商谈到凌晨三四时……“他从来不睡午觉,晚上不管多晚给他打电话,响一两声他就会接!”多年过去了,兵团分区管委会常务副主任安文学仍难忘丁憬身上的那股拼劲儿。

  “大家都说,兵团分区是他一步一步丈量出来的,这块产业高地,凝结着他的心血。”原兵团分区管委会办公室副主任张军一说。

  “以绿荫城、以水润城、以文化城、以产兴城”,把可克达拉市打造成师市经济新的增长极、北疆维护稳定的戍边新城、现代文明的集聚地、人口人才的“蓄水池”、全面小康的“火车头”。

  ——“建市5年来,这里每天都在发生着变化,是他,让可克达拉变了模样。”

  2015年4月12日,可克达拉市挂牌成立。

  “等到千里雪消融,等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样,姑娘就会来伴我的琴声……”等了半个多世纪,歌曲《草原之夜》的诞生地,终于由原野变为城市。

  好的城市应该怎么建?习近平总书记在2013年12月召开的中央城镇化工作会议上指出,要实事求是确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路;要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中。

  2016年9月,丁憬被任命为四师可克达拉市党委副书记、四师师长、可克达拉市市长。2018年11月,他被任命为四师可克达拉市党委书记、四师政委。

  牢记党中央和兵团党委殷殷重托,兵团分区建设如火如荼,丁憬又扛起了可克达拉市的建设重任。

  培育“中亚湿岛·交响夏都”城市品牌,并以此引领城市建设,逐步迈向“以绿荫城、以水润城、以文化城、以产兴城”,把可克达拉市打造成师市经济新的增长极、北疆维护稳定的戍边新城、现代文明的集聚地、人口人才的“蓄水池”、全面小康的“火车头”。丁憬这样给可克达拉市定位。

  紧密结合可克达拉市山、水、路、人、文、物等诸多元素,在清华大学设计规划的基础上,丁憬请来中国城市规划院上海分院,确立城市建设发展总体规划。

  大到城市坐标、城市规划,小到一楼一房、一路一桥,可克达拉市相关规划被论证、完善多次,丁憬全程参与,最多的一项规划前后修改了16遍,可谓精雕细琢。

  “普罗旺斯很远,可克达拉很近。”“冬到海南三亚,夏到可克达拉。”精心设计,高端规划,使可克达拉市建设刚一起步,就具备了与众不同、卓然而立的风格与气质。

  “以绿‘荫’城,精心‘描画’生态城市。”从可克达拉市规划之初,丁憬就提出“生态立市”目标,践行习近平总书记“千年伟业、千年秀林”的指示精神,可克达拉市深入实施森林进城围城、绿色廊道、景区绿化、湿地公园、生态文化等工程,着力构建充满活力的绿色发展、绿色生态、绿色产业、绿色生活体系,加快建设绿点、绿线、绿网、绿面相融互促的高效城市绿地系统。

  连续4年开展春秋两季城市绿化“大会战”,建成29个主题公园,城市绿化面积达1.91万亩,城市建成区绿化覆盖率达48%,可克达拉人真正实现了“推窗见绿,出门入园”。

  垃圾集中转运、厕所革命,加大周边团场人居环境整治投入,完成城镇美化工程,持续改善人居生态环境……如今的可克达拉市,绿色发展理念渗入城市“肌理”,河谷“绿肺”沁人心脾。一座城,更似一处观光胜地。

  “以水‘润’城,增添城市动感活力”。丁憬主张对伊犁河沿岸滨河湿地进行保护性开发,以读水、观水、戏水等项目为依托,建设诗情画意的生态廊道;三条水系穿城而过,让“城依水、水抱绿、绿环城”,提升城市的品位和内涵。

  “以文‘化’城,传承永不褪色的红色基因。”发扬和传承以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,用好《草原之夜》诞生地的金字招牌,加大“一首歌、一座城”宣传力度,叫响“不到可克达拉不知塞外江南水韵之美”,努力建设一座“值得来、想停留、不想走”的城市。

  在可克达拉市的亭台石桥上,随处可见王蒙、吴为山等30多位知名作家、书法家、篆刻家、雕塑家的作品,体现着中国文化名人对这座军垦新城的特殊情怀。

  “以‘产’兴城,培植城市发展不竭动能。”在丁憬的推动下,四师可克达拉市按照“区域统筹、产城融合、以人为本、生态优先”的总体思路,推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化。高起点规划城北、城西两大产业园,推动传统产业转型升级,不断加快新兴产业引进步伐。结合乡村振兴战略,推进城区与市域各团场产业互动。立足自身优势,做强白酒生产、薰衣草加工、肉类生产等产业,让“酒香”“花香”“肉香”更加浓郁。

  举全师之力、集全师之智、聚全师之财,可克达拉市建设大潮奔涌,实现量与质的飞跃。仅用4年时间,一座路网纵横、绿水环绕、繁花满地、城林交融,有“颜值”、更有“气质”的新城展现在世人面前。

  “在西边,与伊宁市相隔20公里的地方,兵团人创造了一个奇迹!”《草原之夜》词作者张加毅的夫人薛蕴华用“不可思议”描述可克达拉市的建设。

  “家乡变样了!”从外地回到四师的人一下车便仔细观望,感叹家乡的模样焕然一新。

  “一见钟情,来这里投资创业,真是来对了!”新疆九九财富房地产开发有限公司董事长夏仁禄说。

  可克达拉市,正变成丁憬口中“创业者称赞、本地人自豪、外来人向往”的模样。

  “建市5年来,这里每天都在发生着变化,是他,让可克达拉变了模样。”可克达拉市人民政府党组成员、副市长朱佳说。

  “援疆是国家使命,干的是国家大事!”“援疆事业很光荣,援疆岗位很重要,援疆经历很宝贵。”“关山挡不住,风沙遮不了,援疆工作,必将薪火相传;援疆历程,必将永驻我心。”

  ——“他为四师和镇江搭起了一座真情援疆、科学援疆、持续援疆的连心桥。”

  “援疆是国家使命,干的是国家大事!”“援疆事业很光荣,援疆岗位很重要,援疆经历很宝贵。”丁憬在工作笔记中这样写道。

  告别家人,来到新疆,丁憬为兵团带来了江苏人民的深情厚谊。

  3年援疆期满,他又决定:留下来继续援疆。丁憬为援疆干部树起了标杆。

  第二轮援疆期满,他坚定地留在了兵团、扎根在四师。丁憬诠释了从援疆干部到兵团人的无私奉献精神。

  “他为四师和镇江搭起了一座真情援疆、科学援疆、持续援疆的连心桥。”四师可克达拉市党委常委、副政委林玲说。

  作为镇江市对口支援四师前方指挥组组长,丁憬总是对身边的援疆干部说,援疆工作既要肩负政治使命,更要饱含深情;既要援其所需,更要扬我所长;既要彰显特色,更要永续不断;既要促进两地交往,更要增进交融发展;既要资金、人才“输血”,更要招引培植项目、引领理念更新“造血”。

  总投资2.46亿元的可克达拉市镇江高级中学、投资2200万元在七十二团三连实施5500亩盐碱地“光伏滴灌+土壤改良+订单农业”示范项目、投入900万元建设镇江创业孵化园、投入1000万元建设三十六团农产品交易中心和连队党组织活动中心……9年来,镇江市累计投入援疆资金近17亿元,实施项目441个;遴选30名教师到可克达拉市镇江高级中学开展“组团式”援疆;选派18名医疗卫生骨干进行卫生援疆,进一步提升可克达拉市教育医疗综合实力;深入推进文化润疆工程,组织开展形式多样的文化交流活动,促进两地人民深入交往交流交融。

  ……

  跨越千里爱洒边陲,倾注真情全力援建。在丁憬的推动下,一大批惠民生、促发展的援疆项目在四师可克达拉市落地生根。广大江苏援疆干部用崇高的思想境界、精湛的技术水平、高超的业务能力、务实的工作作风和无私的奉献精神,为四师可克达拉市建设发展带来了新思想、新理念、新方法,进一步激发了四师可克达拉市党员干部干事创业担当的主动性和积极性,推动形成了凝心聚力保稳定、促改革、抓发展的强大合力。

  “他就是我们的榜样,他的精神会永远激励着我们用心用情做好援疆各项工作,不断创新援疆工作方式,让‘镇疆’精神在戈壁绿洲生根结果。”镇江市援疆干部王为华说。

  “跟在他身边,每天都有收获,每天都有进步,我们常说,人家援疆干部都这样努力地为四师奉献,本地干部更没有理由不努力工作啊。”四师可克达拉市农业农村局党组书记、局长刘霞说。

  “关山挡不住,风沙遮不了,援疆工作,必将薪火相传;援疆历程,必将永驻我心。”原镇江市援疆干部余国根至今还记得丁憬当初勉励援疆干部的话语。

  “群众遇到困难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办,这时候你就一定会尽心尽力帮他们去办事。”

  ——“他不是官,他是我的好大哥,是和我们群众坐一条板凳的人。”

  “让咱四师的孩子在家门口也能上好学校!”

  于是,可克达拉市镇江高级中学建成了、可克达拉市金山实验学校建成了、30多名优秀镇江中青年优秀教师组团来了。

  “让咱四师的群众看病更方便!”

  于是,四师医院综合病房大楼建成了,可克达拉市人民医院建成了,一批批镇江援疆医生采取集体作战、造血与输血并重“组团式医疗援疆”模式,让四师各族群众在家门口享受到了优质医疗服务。

  “让咱四师的群众茶余饭后有个好去处!”

  于是,总投资1.5亿元的可克达拉城市文化中心、规划馆、图书馆、档案馆建成了。

  “让咱四师的群众出行更便捷!”

  于是,总投资10.19亿元的可克达拉特大桥建成了,建筑面积约1万平方米的可克达拉市二级客运站项目也建成了。

  ……

  丁憬的心里始终装着群众。

  他经常对身边的干部讲:“群众遇到困难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办,这时候你就一定会尽心尽力帮他们去办事。”

  2016年,丁憬与六十四团六连职工哈力木拉提·那司尔结为亲戚。

  2018年7月,哈力木拉提·那司尔的大儿子瓦热斯·哈力木拉提没有考上高中,就在哈力木拉提·那司尔想让孩子弃学务工的时候,接到了丁憬的电话。

  “一技在手,吃喝不愁,没考上高中也不能辍学,让孩子学一门技术吧。”随后,丁憬帮瓦热斯·哈力木拉提联系到了昌吉职业技术学院。2018年9月,瓦热斯·哈力木拉提又走进了校园。

  “他不是官,他是我的好大哥,是和我们群众坐一条板凳的人。我失去了一位亲人……”得知丁憬去世的消息,哈力木拉提·那司尔痛哭流涕。

  2018年,团场综合配套改革和国资国企改革纵深推进。丁憬带着人一趟一趟地跑团场、连队,走进田间地头、职工家中,与连队“两委”成员、职工代表座谈,以解剖麻雀的方法详细了解团场推进改革的举措成效和困难问题。

  “丁政委一点都没有官架子,和我们聊天总是笑眯眯的,问的都是我们关心的问题。”四师七十二团十三连职工刘敬超回忆说。

  “对党,‘一片冰心在玉壶’;为民,‘俯首甘为孺子牛’;于己,‘要留清白在人间’。”

  ——丁憬用他一生的追求和毕生精力,践行了一名共产党员的初心和使命。

  对丁憬离开美丽的家乡,告别八旬母亲、妻子以及正在上学的儿子,孤身一人在四师工作的选择,好多同事曾不解地问他:“在这儿责任重、压力大,条件也不是很好,收入水平和江苏相比也有差距,你图啥?”

  他总是笑笑,平淡地回道:“给兵团做点事,给国家做点事,给边疆百姓做点事。”

  “他有一种情怀,许党许国的家国情怀;他有一种爱,对师市职工群众的大爱;他有一种责任,矢志不渝地践行共产党员的初心和使命。”四师可克达拉市党委常委、纪委书记、监委主任郭耀峰说。

  丁憬经常说,做任何事儿都要弘扬劳模精神和工匠精神,要下绣花功夫,他是这样说的也是这样做的。兵团分区、可克达拉市的一街一区、一花一草、一树一木、一路一桥,都凝结了丁憬的心血和汗水。

  建兵团分区,建可克达拉市,他既当指挥员,又当战斗员。规划设计、项目建设、绿化美化,每个环节他都亲自参与。可克达拉市所有的绿化方案,都是他亲自安排、部署。

  一有闲暇时间,丁憬就带着市委一班人在市区的项目工地、绿化现场到处转,发现问题,现场办公,现场解决。

  2017年的绿化最忙时节,丁憬带着四师领导干部到一线栽树,午餐就吃馕、方便面。晚上开会,就白天植绿工作、问题、经验进行总结、拿出举措,再部署第二天的工作。

  2017年10月19日,丁憬在上海做了手术,10月24日就返回到可克达拉市。当天,可克达拉市城建公司党委书记、董事长韩树跃正带着一帮人种树,不经意间又见到了丁憬的身影。

  “做完手术才5天啊,他腰里还缠着绷带呢,我们都劝他回去,他却执意不肯……”韩树跃回忆道。

  丁憬爱护四师的每一名党员干部。他总是对四师的党员干部说:“咱清清白白做人,就可以安安稳稳睡觉。”

  兵团分区和可克达拉市开发建设,工程很多,新疆宏远建设集团党委书记、董事长陈少敏说,丁憬没有介绍过一个熟人或亲戚来承包。

  “谁要打着我的旗号拉关系、搞工程,你们马上拒绝,我没有这样的亲戚朋友。”丁憬走到哪里,都这样强调。

  他和客商之间既“亲”又“清”。四师可克达拉市党委办公室主任邓新文说,客商想请丁憬吃饭,他从不答应,客商找他,他如待亲人般一一会面,有时客商带着一些土特产来看他,被他坚决退回,并说“你来找我,咱是朋友;你提着东西来,咱俩就不是朋友关系了,而是利益关系,这样我们朋友就做不成了。”

  丁憬父亲早逝,母亲、妻子和孩子在镇江生活。来到四师后,他回家的次数屈指可数。每年腊月三十到家,只待三四天,春节假期没结束,就又回到了四师。

  在可克达拉市,他言出必行。对家人,他却多次食言。

  说好的援疆3年就回去,结果3年结束又3年;2017年,第二轮援疆结束,这下该回了吧,他直接留在了四师;2015年6月,儿子高考,他承诺一定回去陪孩子,结果来了一批重要客商,他退掉了机票,又一次食言了……“在他到新疆工作的这10个年头,我们总是聚少离多。本想自己今年退休了,到新疆好好陪陪他,可他却……”妻子朱淑娟泣不成声。

  2019年10月,丁憬患上了带状疱疹,在医院打了两天吊瓶,他又回到了工作岗位。

  “当时正在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,开会学习,看他蜷着手,头上的汗就没干过。我们知道他疼,我们的心更是揪着疼。”兵团“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长令勇说,“在一起朝夕相处了4个多月,他的敬业奉献精神让人折服。”

  眼看丁憬越来越憔悴、越来越消瘦,大家都劝他把工作放一放,好好去医院检查、治疗一下,他却说:“工作这么多这么忙,我吃点药,坚持一下会好起来的。”

  直到2020年1月20日,在持续多日出现腹胀、恶心等症状后,丁憬终于听从同事们的劝告,前往上海接受检查,最终被确诊为胃癌晚期,随后病情很快恶化……带着无限的深情和眷恋,丁憬走了。那个顶天立地、脸上总是洋溢着微笑、一身干劲似乎永远使不完的丁憬走了;那个总和职工群众打成一片、身影经常在工地和田间闪现的丁憬走了;那个誓言“为咱兵团做点事”“要把可克达拉市建成兵团最美城市”的丁憬走了。

  斯人已去,精神永存。“对党,‘一片冰心在玉壶’;为民,‘俯首甘为孺子牛’;于己,‘要留清白在人间’。”丁憬用他一生的追求和毕生精力,践行了一名共产党员的初心和使命。

  【评论】燃起一支精神的火炬

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这是丁憬在一次镇江全体援疆干部会议中讲到的。他说,“援疆干部使命崇高、身份特殊,到这里来就是奉献的”。2011年12月,时任镇江市副市长的丁憬积极响应党中央对口支援新疆的号召,满怀家国情怀,辞别家人和亲友,义无反顾来到兵团,连续参加了两轮援疆工作,2017年6月又毅然选择留在兵团工作。自第一次踏上这片土地开始,丁憬为四师可克达拉市改革发展稳定倾注了全部心血,为兵团维稳戍边事业作出了突出贡献,成了地地道道的兵团人。

  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去。这是党员干部应有的样子。 2012年6月,霍尔果斯经济开发区兵团分区正式挂牌,丁憬主动担当起建设兵团分区的特殊使命,不遗余力做规划、打基础、引项目、带队伍,以高品位完成了园区总体规划,以高规格拉起了园区基础框架,以高起点引入了一批优质项目,以高标准规范了园区运行机制。兵团分区成为四师乃至兵团转变发展方式、提升发展理念的典范。

  在多年的工作中,丁憬以自己的实际行动深刻诠释了共产党员应有的担当,以“有形的正能量”激励身边的党员干部攻克一个又一个难关,以“看得见的哲理”带领四师党员干部创造一个又一个奇迹。在他的带领下,兵团分区11.2平方公里的“九通一平”全部完成,17万平方米的科技创新孵化基地投入使用,总投资168.5亿元的35个优质项目落户,美好蓝图真正从“纸上”搬到了“地上”。

  心有大我,让他的行止有了山的巍峨;至诚援疆,让他的胸怀有了海的辽阔。他心里始终有一团熔岩渴望爆发、渴望奔涌,渴望将这份光与热奉献给祖国最需要的地方。丁憬曾说:“援疆事业很光荣,援疆岗位很重要,援疆经历很宝贵。走进新疆,为咱兵团做点事,是我的真情流露、朴实心愿和矢志追求。”他带领园区一班人从零开始,克服创业初期的各种困难,抓组建、搞建设、求发展,获得了中央代表团的充分肯定;他干起工作来有条不紊、心细如发,舍小家为大家,只为守护一方安宁;他以当仁不让的胸襟、舍我其谁的气概,冲锋一线。

  生为人民奋战,死为人民献身。丁憬同志走了,但他如同一支燃烧的精神火炬,照亮了我们前行的道路。他用生命将为人民服务永远刻在心里,用行动诠释了什么是责任担当、什么是人间大爱。

  芳华刹那,精神永恒。与榜样对标,以榜样为镜,兵团党员干部要学习丁憬同志信念坚定、对党忠诚、一心向党的政治品格;学习他恪尽职守、开拓创新、锐意进取的奋斗精神;学习他不忘初心、情系群众、一心为民的公仆情怀;学习他崇德修身、克己奉公、清正廉洁的高尚情操,自觉践行党的宗旨,为推进兵团维稳戍边事业、实现新疆工作总目标贡献自己的智慧和力量,书写逐梦时代的无悔篇章。

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001126121466