您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

独库公路有了新地标!“天山筑路”精神薪火相传

作者: 李梦婷    来源: 新华网    日期: 2020-06-13

 

  新华网乌鲁木齐6月13日电(李梦婷)12日,独库公路博物馆在克拉玛依市独山子区开馆。开馆仪式上,47位特殊“游客”备受关注,入场时掌声雷动。他们是当年参与独库公路建设的老兵。

筑路老兵合影留念。

独库公路博物馆开馆仪式现场。

  筑路老兵忆往昔

  筑路老兵走进独库公路博物馆,在“开天辟地 英雄筑路”展厅参观墙上的老照片、橱窗里的老物件。他们纷纷表示,和战友一起修建独库公路的难忘经历仿佛重回眼前,自己心潮澎湃、感慨万千。

筑路老兵参观独库公路博物馆。

  “这个笔记本上的字是我写的”“这张照片上是我的战友”“这工具当年修路时我用过”……老兵指着展品,目不转睛,讲起和它们有关的故事,迟迟不愿离开。

独修建独库公路时战士的衣物。

  四川筑路老兵徐金贵流下激动的泪水。他说,虽然过去这么多年,但艰苦修路的经历记忆犹新,抗严寒、吃压缩干蔬菜……一切都历历在目,自己看到博物馆的展品,不禁睹物思人,这次不仅要重走独库公路、看看当年挥洒青春热血的地方,还要去乔尔玛烈士陵园看望曾经并肩作战因修路牺牲的战友。

筑路老兵徐金贵。

  “天山筑路”精神薪火相传

  独库公路博物馆占地面积约1700平方米,通过700余件实物、近500张照片、38部音视频及数个雕塑、沙盘等艺术展设,真实、生动、全面展现独库公路光荣筑路史和红色油城独山子发展历程及独库公路沿线壮美景色。

独库公路博物馆内景。

独库公路博物馆内景。

  克拉玛依市独山子区委书记张建彬表示,修建独库公路博物馆是为铭记那段艰苦岁月,传承不畏艰难、艰苦奋斗、勇于牺牲的“天山筑路”精神,使这笔宝贵精神财富成为继往开来的不竭动力。

修建独库公路时使用的设备。

  筑路老兵赵永义说,独库公路是老兵魂牵梦绕的地方,独库公路博物馆的修建,让退役老兵有了精神寄托,感到无比温暖。

筑路老兵向独库公路博物馆赠锦旗。

  助力筑路老兵重走“英雄之路”

  此次开馆仪式上,克拉玛依市独山子区委副书记、区长李旭升宣布“红色油城 英雄之路”关爱筑路老兵公益项目正式启动。

筑路老兵合影留念。

  此项目内容主要为推动独库公路筑路历史研究、助力筑路老兵重走独库公路、帮助生活困难的烈士家属实现到乔尔玛烈士陵园祭奠的心愿等。项目设立线上线下募捐渠道,善款将全部用于助力生活困难筑路老兵及烈士亲属重走独库公路。

筑路老兵参观独山子大峡谷。

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001126110271