您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

小手机发挥大作用——全员参与隐患排查从“随手拍”开始

作者: 葛林涛    来源: 国家能源集团新疆公司    日期: 2020-06-10

  随着科技的进步,手机已经成为生活中不可缺少的工具,当代无论是年长还是年轻人都离不开手机。拿起手机随手拍一张照片发微信朋友圈,晒幸福、晒美食、晒美景等寻求关注,是一个很平常、再普通不过的事儿了。

  可在哈密煤电公司微信里有这么两个群——“安全生产监督群”和“安全文明生产群”,是用来晒隐患、晒违规、晒漏洞的。打开手机这两个微信群,可以清楚看到一条条信息在群里上下翻转。一条信息一张或几张图片下配一句或一段说明如,“消防楼北侧电缆槽盒盖板脱落”“条形煤场消防水带的接头脱开”“大风把垃圾刮到了路面”等等,不一会儿就会有人回复“收到”“立即修复”“请某某部门督促整改”。再过一会儿群里就会出现整改后的图片和文字说明,如果不能马上整改的问题,也会在群里说明原因和整改时限。

  这两个群里有普通员工、有部门领导、有公司领导、外委施工人员,时刻关注着群里的动向,领导随时提出要求,群里随时反馈。

  “形成了所有工作都有监督,真正把工作放在了阳光下,让每个员工都能看到。”该公司副总工程师、安全监察部主任马克勇这样说。

  “随手拍”还克服了企业巡检人员少的难点,每个员工都是巡检员、监督员,以前出现过两个小时的隐患没人发现,但“随手拍”解决了这一问题,员工不论是走在上、下班的路上,还是在上班过程中无意发现的问题,都会第一时间发到群里,公司领导、主管业务部门、员工、外委施工人员都能看到,随时进行整改。

  该公司对“随手拍”还设立了奖惩办法,安排专人负责统计,每周一例会都会进行通报,每个月进行奖惩,做到实时通报、实时整改,真正做到了安全生产人人参与。

  随着“随手拍”经验的不断丰富、积累和升级,现在在生产一线工作现场的录音、视频也上传在微信群里,专业监督部门人员就是不在作业现场,也能做到随时监督,要求一线作业人员按作业规程操作,视频、录音随时监督的方法,避免了作业人员的违章操作和误操作。

  一部小小的手机发挥着巨大的作用,不但解决了人员不足,监控死角的问题,还排查了隐患,更重要的是提高了人员安全、设备安全的系数。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126097797